Молнии меняют погоду в моде

  • 1213
  • 0
  • 14 Октября 200513:49
В какой бы сфере fashion-индустрии ни появилась молния (зиппер) – она приживается везде. Сфера ее применения почти безгранична, простирается от использования в лёгкой швейной промышленности до спецконтейнеров космического кораблестроения.

Безграничен и спектр применяемых для ее изготовления материалов – от металлических сплавов до синтетики. Производство молнии стало барометром модной индустрии. Соответствие моде модели брюк или куртки сегодня во многом зависит от того, какая используется молния. Масштабы производства молний в мире так велики, что, если объединить все молнии, выпущенные одной только японской фирмой YKK (контролирующей половину мирового рынка молний) за все время существования компании, получится одна гигантская застежка длиной более 2 млн. километров. На такую молнию можно было бы “застегнуть” земной шар по экватору 47 раз! Что же касается России, то, несмотря на кризис отрасли, по оценкам экспертов здесь производство молний и полуфабрикатов для их производства переживает второе рождение. Большая часть российского молнийного производства и инноваций приходится на гигант легкой промышленности – корпорацию «Глория Джинс».

«Молниеносная» мода России делается в Шахтах Единственное крупное производство молнии в России сосредоточено у Корпорации «Глория Джинс». На фабрике корпорации в Шахтах цех по производству молнии работает уже пять лет. Первая линия, по изготовлению никелевой молнии, введена в эксплуатацию в 2000 г , выпуская до 15 тыс. молний в смену. В сутки – это 30000 молний.

Осенью 2005г. на «Глории Джинс» работает уже восемь линий по производству брючной, пластмассовой, металлической, двухслайдерной молнии. Производительность каждой из этих линий 12 тыс.-15 тыс. разъемных молний в смену и 24тыс.-30тыс. неразъемных. А в начале октября «Глорией Джинс» налажена новейшая линия для изготовления никелевой молнии N8, которая пользуется сейчас повышенным спросом. Состоит она из станков нового поколения, принципиально новой модификации с компьютерным управлением. «Восьмерочная» линия данной модификации на фабрике «Глории Джинс» в Шахтах является практически единственной в России. Так что, соответствие моде брюк и курток, торговых марок Gloria Jeans и Gee Jay вне сомнений, - здесь реагируют на моду молниеносно.

Появление «зиппера» вызвало экстаз В 1851 году изобретатель швейной машины, Элаяй Хоу получил патент на «автоматическую непрерывную застежку для одежды». Эта застежка – прабабушка современного зиппера-молнии. Настоящая жизнь «молнии» в fashion-индустрии началась позже, в 1937 году. Исключительно для эпатажа французский кутюрье Жан Клод поместил «зиппер» на… мужские брюки, чем привел публику в экстаз. В результате, журнал «Эсквайр» осенью 1937 года объявил «молнию» самой модной концепцией в области мужской одежды. С тех пор молния используется и по прямому назначению, - как застежка, - и как элемент отделки – на усмотрение дизайнера. Ныне «зиппер» продолжает эпатировать публику – например, стилисты используют молнию как своеобразный аксессуар для поддержания формы женских причесок. Золото N8 бывает только в молнии Самая модная, особенно среди молодежи, молния №8 – красива по фактуре зуба, удобна в использовании, обладает повышенной прочностью. При этом основа молнии – зубцы, могут быть различного качества: никель, анти-брасс, бронза, латунь и различные современные сплавы, тесьма молнии также варьируется по цветам и оттенкам, что позволяет подбирать цветовую гамму молний к выпускаемой продукции.

Помимо стандартных никелевых, изготавливаются пластиковые, нейлоновые и самые модные молнии с декоративным эффектом. Эти молнии, с зубцами из бронзово-медных сплавов, в обиходе называемых «золото» /рис 1а/. Оттенок «зуба» этих молний варьируется от практически черного до ослепительно золотого цвета.

Маркировка молнии, т.е. размерный ряд, зависит от модели изделия и сферы применения: от молний изящных брючных №3 до крупнофактурных, специальных №8, №10 и выше.

Существует три основных вида молний: закрытая (неразъёмная), открыто-закрытая (разъёмная) и двухслайдерная (расстёгивается сверху и снизу). Технология изготовления современной застёжки «молния» специализирована и автоматизирована, требует точной настройки оборудования и хорошего знания технологического процесса.

Лишние зубья – на полку /Изготовление неразъёмной молнии/ Полуфабрикат молнии представляет собой полиэстеровую ленту на корд которой установлены металлические или другие замковые элементы, по простому – «зубы». Лента подаётся в станок по удалению зубьев (специалисты называют его – зубодробильный). /рис. 1/ Он предназначен для предварительной подготовки полуфабриката к заданному размеру. В последующем, поступая в станок для установки «нижнего стоппера» или закрепки, которая фиксирует нижний край молнии, не позволяя «расходиться» зубам, молния приобретает черты готового продукта./рис. 2/ Следующим этапом является надевание слайдера (в народе – подвижный «бегунок») на специальном станке с автоматической подачей слайдера и автоматическим надеванием на ленту челночным пневмомеханизмом /рис. 3/. Для закрепления слайдера на молнии применяется станок для установки «верхнего стоппера» (ограничителя)/рис. 4/. Конечный этап – нарезка готовой молнии на единицы, спецконтроль качества и упаковка. Элегантная молния на шпильке / Изготовление разъёмной молнии / При изготовлении разъёмной молнии происходит изначальная операция удаления зуба и предание молнии заданного размера. Однако, последующие операции сложнее и специфичней. Заготовка молнии попадает на специальный станок по установке плавкого материала на нижний конец ленты./рис. 5/. В результате конец ленты как бы одевается в пластиковую жесткую «рубашку», причем, сплавление происходит ультразвуковым способом. Далее полуфабрикат молнии обрабатывается на станке, который пробивает технологическое отверстие в плавком материале, подготавливая молнию к установке «Pin» и «Box» (в просторечии – «шпилька» и «коробочка»). После чего на спецстанке в режиме виброподачи устанавливается «Pin» и манипуляторными захватами надевается на подготовленный корд ленты. Операция установки «Box» происходит по аналогичному принципу /рис. 6/. Следующим этапом является надевание слайдера на специальном станке с автоматической подачей слайдера и автоматическим надеванием на ленту челночным пневмомеханизмом. Для закрепления слайдера на молнии применяется станок для установки «верхнего стоппера» (ограничителя). Конечный этап – нарезка готовой молнии на единицы, спецконтроль качества и упаковка.

Мы рассказали об истории «зиппера», его сегодняшнем дне и будущем. Коротко описали технологии изготовления молнии. Добавим, что само производство захватывает своей ритмичностью, слаженностью работы механизмов, чёткой работой операторов. А еще, работники цеха молнии «Глории Джинс» испытывают чувство удовлетворения от того, что их работу можно видеть по всем городам России и ближнего зарубежья, - ведь одежда торговых марок Gloria Jeans & Gee Jay с молниями их производства - очень популярна.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.