Баскетболистов будут встречать по одежке

  • 544
  • 0
  • 21 Октября 200517:42
Людмила Белецкая
для bbcrussian.com, Торонто

Североамериканская баскетбольная лига велела своим спортсменам красиво одеваться и вести себя прилично. Новые правила вступят в силу с 1 ноября. Баскетболистов обязывают носить в общественных местах деловые костюмы - пиджаки, рубашки, брюки, приличную обувь. Носки не должны быть белыми. Галстуки не обязательны. Джинсы допускаются только дизайнерских марок и обязательно с пиджаком.

Запрещаются широкие бесформенные штаны, майки до колен и без рукавов, флисовые куртки с капюшонами, кроссовки, сандалии или ботинки, вроде тех, что надевают строители.

Цепи, хоть и золотые, медальоны и прочие украшения поверх одежды тоже предлагается оставлять дома. Кроме того, внутри любого помещения требуется снимать солнечные очки, а музыку, воткнув наушники в уши, разрешается слушать только в раздевалке, в автобусе и самолете.

Вспомните Майкла Джордона. Он всегда одевался, как модель Дейв Хагет, пресс-служба `Торонто Рапторс`

Если надеть все запрещенное на игрока, получится типичный `прикид` современного баскетболиста НБА. Не каждого, конечно, но многие из них, даже давая перед игрой журналистам интервью, не вынимали из ушей наушники. В последний раз в таком наряде они смогут появиться в обществе на костюмированный праздник в канун Дня всех святых.

А уже на следующий день, когда откроется новый баскетбольный сезон, даже на скамейке запасных игрокам придется сидеть в спортивных халатах. За нарушения установленных правил предусмотрен штраф. Лига, правда, не сообщает пока, в каком именно размере.

Неправильный имидж? Зачем понадобились баскетбольной ассоциации новые правила? В конце концов, большая часть баскетболистов с детства не приучена носить костюмы. И, даже став уже известными спортсменами, они рекламируют вовсе не костюмы от Hugo Boss, а кроссовки и флисовые куртки.

`Это даже иронично, - соглашается Дейв Хагет, сотрудник пресс-службы торонтской команды `Рапторс`. - Вспомните Майкла Джордона. Он всегда одевался, как модель. Потом пришли новые, молодые игроки 18-19 лет. Они, как бы это помягче сказать, не такие интересные, как ветераны. Им нужно установить правила: это у нас приемлемо, а это - нет`.

НБА хочет, чтобы все признали: хоть баскетболисты своей игрой и развлекают зрителей, но это в то же время еще и бизнес. И все участники этого бизнеса должны выглядеть соответственно. В современном мире о человеке часто судят по одежде, признают представители НБА.

Примеры для подражания и несогласные В качестве примера для подражания НБА привела внешний вид игрока торонтской команды `Рапторс` Джелена Роса- `одевайтесь, как он, и никаких проблем не будет`. Этот баскетболист давно уже отказался от рабочих ботинок и маек до колен. Предпочитает костюмы. Часто, правда, необычные, к примеру, красного цвета в полоску.

`Я и так хорошо одеваюсь. Не думаю, что новые правила как-то изменят мой гардероб`, - заметил на пресс-конференции Рос.

Вряд ли новые правила внесут значительные коррективы и в повседневную одежды Андрея Кириленко, играющего ныне в команде `Юта джаз`. В пресс-службе команды отметили: Андрей всегда и везде одевается прилично. У него не будет проблем с новыми правилами.

Между тем многие его сотоварищи по НБА даже не представляют себя в костюмах - у них и не было никогда такой одежды. Они и без этих пиджаков вполне комфортно себя чувствовали.

Иные игроки, согласившись облачиться в приличные костюмы, тут же потребовали от НБА возместить им траты на обновки. И это при том, что зарплата здешних баскетболистов составляет 8-10 миллионов долларов в год.

Вполне приличный костюм, отвечающий новым требованиям лиги, можно купить в Канаде примерно за 300 долларов.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.