От кепи до тюрбана

  • 6304
  • 0
  • 01 Марта 200414:24
2377.jpg

2375.jpg

2373.jpg

2382.jpg

2380.jpg

2378.jpg

2376.jpg

2374.jpg

2372.jpg

2381.jpg

2379.jpg

2383.jpg

Капризы погоды по-прежнему продолжают ставить нас в тупик. То вдруг посреди зимы началась самая настоящая весна с проливными дождями и теплыми южными ветрами. То зимняя стужа решила взять свое и холодными дыхание заморозила оттаявшие было улицы. То птички заливистыми теньканьем одурело провозглашают торжество самых романтических чувств и коты воинственно растопыривают усы, в порыве страсти мягко подкрадываясь к очарованным кошечками. То вся природа в отчаянье впадает в спячку под хмурым низким небом внесезонья:

И попробуй тут подобрать одежду - и по сезону, и по моде. Запутаешься не только в тенденциях, но и в климатических условиях. А ведь наступает та самая простудная пора, когда организм борется сразу со всеми негативными последствиями уходящей зимы, а значит, слаб, беззащитен и нуждается в особой заботе. И, как ни хочется поскорее сорвать в себя всю надоевшую тяжелую одежду, еще не пришло время совсем расставаться с головными уборами. А лучше постараемся подобрать себе что-то такое, что не вызовет стилистического отторжения и в то же время не приведет нас на больничную койку с осложнениями после простуды.

Конечно, время меховых шапок, к счастью, уже ушло безвозвратно. Но морозец еще пощипывает за щеки и морозит наши нежные ушки. Так что все же стоит о мехе подумать - пусть в виде меховых опушек или мехового подбоя (в этом случае мех должен быть коротковорсовый либо стриженый). Столь любимые нынче дизайнерами шестидесятые годы предоставляют нам для этого все возможности. Скажем, в виде таких ретро-чепцов с завязками под подбородком и меховым ободком (Celine).

Меховая опушка нынешней весной вполне допустима и на другой достаточно актуальной разновидности головных уборов, которые напоминают нечто среднее между детской панамкой и шляпой настоящего английского джентльмена. Как правило, у них узкие поля, высокая и мягкая удобная тулья. Для дождливой промозглой весны оптимальными будут такие шляпы-панамы из кожи, искусственной замши, твида. Причем они могут быть не только однотонными, но и цветными, сшитыми из клиньев разного цвета и украшенными самым броским декором (Anna Sui).

Мужские шляпы (в том числе и более классических вариантов) вообще остаются одним из самых популярных видов головных уборов для женщин. В этом сезоне с ними можно экспериментировать самым разнообразным способом. Если вы предпочитаете столь актуальный мужской стиль, то к костюму-двойке и тренчкоту, конечно же, подойдет классическая мужская шляпа с атласной лентой и полями средней ширины (D&G). Если же вам это кажется скучноватым и вам ближе романтический стиль, то стоит подумать о мягких широкополых гангстерских шляпах (Givenchy) или твердых шляпках в испанском стиле (Dior).

Но все же шляпы (и особенно типично женские шляпы романтических силуэтов) - это не самое актуальное нынешней весной. Большинство ведущих дизайнеров одежды вновь отдают предпочтение кепка и фуражкам. Вот тут-то царит невероятное стилевое разнообразие, которое позволит каждой барышне сделать выбор по своему вкусу - в цвете, форме, отделке, использованных материалах.

Самые гламурные и романтические вариации предлагает, конечно же, Дом моды Chanel. Здесь кепи имеют мягкие, очень объемные формы с большими козырьками (чаще всего тоже мягкими). При этом материал, из которого изготовлен козырек, обычно отличается по фактуре от основного. Кроме того, обязательно присутствует богатый декор, который иногда вплотную приближается к границе хорошего вкуса (пряжки, цепочки, цветочки и так далее).

Совсем другую стилистику мы можем увидеть в коллекции от D&G, чьи кепки скорее подойдут хулиганистому современному тинейджеру, чем бизнес-леди. Однако если ты в душе молод и бесшабашен, то от подобного стиля не будешь отказываться. Хотя и здесь декор избыточен и настолько своеобразен, что своим безобразием вызывает даже искреннюю симпатию - цветные бантики, металлические кнопки, цветные пластмассовые пуговицы, обычные английские булавки, бусины, стразы: В общем, все идет в ход.

А вот Дом моды Dior, предложив просто брызжущую женственной энергетикой коллекцию в буфах, воланах, пышных оборках, огромных расклешенных юбках и почти латиноамериканской пестроте оттенков, дополнил ее очень строгими по силуэту и декору, чисто мужскими кепками в спортивном стиле. Такое стилевое смешение вызывает интерес и довольно необычный эффект. Как, впрочем, и предложение от Givenchy, чьи черные кожаные фуражки как-то подозрительно напоминают знаменитые головные уборы от Жириновского.

Конечно, промозглой российской весной с ее перепадами погоды от сырости к яркому солнышку не обойтись и без традиционных вязаных шапочек. В этом сезоне российские рукодельницы могли обнаружить что-то очень-очень знакомое в коллекции от такого специалиста изысканных и экстравагантных головных уборов, как Torrente. Его вязаные в ручном стиле шапочки-колпачки из буклированной нити сильно напоминают то, что носили наши мамы и старшие сестра в конце семидесятых - начале восьмидесятых годов. В общем-то, это и понятно, если вспомнить, что этот период тоже числится у дизайнеров одежды в этом сезоне в любимчиках.

Другие вариации на трикотажную тему связаны с увлечением спортивным стилем. Это могут быть либо очень простые по форме трикотажные шапочки чистых ярких цветов от Pucci, либо облегающие эластичные капюшоны в стиле конькобежных гонок (которые часто используются в многослойной одежде и надеваются вниз, под другие, более объемные, головные уборы - например, капюшоны).

Кстати, о капюшонах. На время уступив пальму первенства другим головным уборам, в этом сезоне они вновь триумфально вернулись на первые строчки всех модных хит-парадов. При этом их разнообразие оказалось просто невероятным. Это могут быть чисто спортивные вариации; либо стилизация под целомудренное и закрытое одеяние средневековой горожанки (Gaultier); либо геометрически выверенные формы, доставшиеся нам от восьмидесятых годов (Byblos); либо пышные объемные капюшоны с многочисленным декором в виде кружавчиков, оборочек, рюшечек (D&G). Причем в одних и тех же коллекциях с успехом сочетаются самые разные стили.

В меньшей степени дизайнеры одежды уделили в этом сезоне внимание экзотическим и элегантным видам головных уборов. Еще совсем недавно увлечение Востоком и этническими мотивами, казалось бы, надолго возродило к жизни увлечение и такими видами головных уборов как чалмы и тюрбаны. Но это увлечение быстро прошло. Его отголоски можно найти, пожалуй, лишь в коллекции от Valentino, где классические тюрбаны превратились в некие концептуальные авангардные творения из блестящего атласа.

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.