Уголок для поцелуя

  • 4388
  • 0
  • 08 Мая 200318:59
2433.jpg

2435.jpg

2437.jpg

2434.jpg

2436.jpg

2438.jpg

Уж давно стало общим местом утверждение о том, что самым сексуальным и эротичным является не обнаженное тело, а чуть приоткрытое; не нагота, а всего лишь намек на нее; не откровенность, а возможность самому домыслить, что там - за драпировками легкой полупрозрачной ткани. И тенденции моды сезона весна-лето/2003, явно пропагандирующие открытую сексуальность, все же находят возможность поиграть нюансами и дать простор для воображения, далеко не полностью раздевая женщину.

Одной из любопытных тенденций, которая прослеживается практически у всех крупных домов моды (Jil Sander, Etro, Stella McCartney, Lanvin, Gucci, D&G и многие другие), стали асимметрично открытые плечи. Причем в данной ситуации мы говорим даже не о асимметрии как таковой. Эта тенденция находится среди хитовых уже несколько сезонов подряд и проявляется во всем  -- от разрезов на юбках, расположения карманов до формы проймы. Нет, в данной ситуации мы говорим именно об игриво открытом плечике нежной юной особы.

В некотором смысле это может быть связано с господствующими уже пару сезонов цитатами из ретро-стиля ампир, который в свою очередь опирался всегда на одежду древних римлянок и гречанок с их тонкими и прекрасно драпирующимися туниками и тогами. Эти силуэты не первый год кочуют по мировым подиумам в разных вариациях, и вот теперь привели к формированию определенной идеологии в стиле ампир.

Ведь именно гречанки (и с ними были, естественно, полностью согласны греческие мужчины) признавали одной из самых сексуальных частей женского тела плечо. В некотором смысле с ними были солидарны, как ни странно, русские красавицы - здесь обнаженные плечи недаром считались признаком отсутствия добродетели, и женщины стремились их целомудренно прикрыть. Открытые платья при Петре I стали настоящей идеологической революцией, поскольку вторгались не только в мир моды, но и в мир человеческих взаимоотношений.

Туники и иные силуэты легкой древнегреческой одежды даже на древних фресках удивляют разнообразными вариациями, при которых женщины умудрялись в очень выгодном свете представлять именно обнаженное плечико - причем, как правило, одно. Очень похожий силуэт в этом сезоне мы можем увидеть у Lanvin - пурпурная туника из тонкого полупрозрачного материала драпируется элегантными складками и открывает одно плечо.

Европейская мода весьма распущенных гламурных времен слишком уж активно взяла этот принцип на вооружение, установив настолько глубокие декольте и настолько открытые плечи, что в некоторых случаях женщины выглядели просто раздетыми по пояс с символически прикрытым бюстом. При этом сам принцип - эротично приоткрыть лишь одно плечико - был полностью проигнорирован.

И вот теперь этот принцип успешно берет реванш. Кокетливо приспущенный на одно плечо широкий вырез (как правило, так называемая "лодочка") способен превратить в соблазнительницу и чувственную красавицу самую робкую и целомудренную барышню. При этом совершенно никакого значения не имеет стиль выбранной вами одежды. Приоткрытое плечо в любой стиль привносит пряную нотку чувственности и эротизма. Например, Stella McCartney представляет явно спортивный стиль - большие объемные куртки из светлых оттенков блестящего атласа, присобранные на талии на трикотажный пояс; спортивный стиль подчеркивает и застежка в форме металлической молнии, и ворот-"лодочка" с трикотажной окантовкой в тон основной ткани. Однако, приспустив этот вырез и открыв одно плечо, кутюрье добивает необходимого эффекта эротичной чувственности, столь не присущего вообще-то спортивному стилю.

Похожего эффекта в своих моделях спортивного стиля добиваются и D&G (полосатая "матросская" мини-юбка и алый джемпер из тонкого трикотажа с приспущенным на одном плече широким вырезом на кулиске), и Euphoria (очень тонкий ажурный джемпер с традиционным V-образным вырезом также приспущен на одном плече), и Clements Ribero(традиционный объемный трикотажный джемпер также приспущен на одном плече).

Более изысканные, даже гламурные модели, предназначенные не только для повседневной жизни, также используют возможность подчеркнуть пикантную чувственность с помощью такой доступной детали. У Gucci это облегающее атласное мини-платье цвета расплавленного шоколада, у Leonard - мини-платье в восточном стиле из черного шелка с крупным цветочным рисунком, у Costume National - тонкая серебряная парча, у Etro - полупрозрачная, похожая на тонкую сетку черная ткань с серебристой прошивкой.

При этом использовать подобный прием в своем имидже можно при одежде практически из любых материалов. У того же Gucci мы можем увидеть подобный способ ношения кожаной куртки, у Clements Ribero и Euphoria - классических трикотажных вещей, у D&G - даже спортивных маек и топиков.

Есть и еще одна любопытная тенденция, которая подчеркивает глубинный смысл именно такого способа ношения традиционной одежды, - на моделях в этом случае нет никаких дополнительных украшений. И это при всеобщей любви нынешнего сезона к избыточным и крупным аксессуарам! То есть украшением (по образцу и подобию древнегреческих привычек) становится чуть обнаженное женское тело с ухоженной гладкой кожей. Лишь спадающая на обнаженное плечо прядь волос может стать таким дополнительным украшением - и только!

Голое тело - это вообще страсть весенне-летней моды этого года. Глубокие декольте, почти неприлично обнаженные спины, супермини, разрезы на юбках под самую линию бикини - это все нас ждет наступающим летом. И на этом фоне пикантно приоткрытое плечо становится одной из самых соблазнительно-чувственных тенденций сезона.

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.RU.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.