Магия цвета

  • 3307
  • 0
  • 10 Февраля 200220:28
2639.jpg

2641.jpg

2643.jpg

2640.jpg

2642.jpg

2644.jpg

Цвет - это начало. Он властвует над всем в мире моды. Он - король. Так было и так всегда будет. Цвет командует фасоном и диктует выбор ткани. Это "секретное оружие", классическая формула успеха, которая еще ни разу не подвела ни одного кутюрье во все времена.

Дитмар Стерлинг - известный немецкий кутюрье, работающий в Париже, признанный мастер цветовой композиции. Именно он отточил до совершенства этот, ставший классическим, сюжет: цвет-фасон-ткань. Дитмар предпочитает стиль "деловая женщина". Он работает на реальных, земных и прагматичных дам, для которых цвет повседневного костюма - половина успеха в собственном бизнесе. Как вам сочетание - королевский синий, шафранно-желтый и бронзовый? Это сегодня уже классика.

Стоит отметить, что те самые дамы, сделавшие ставку на волшебство господина Стерлинга, не ошиблись. Он одарен природным чувством гармонии, а это дано далеко не каждому. Можно выучить наизусть тысячи названий цветовых сочетаний. Знать по учебнику как с чем и что надеть, но когда понадобится создать определенное настроение, увы, без интуиции и Божьего дара - хотя бы немножко, совсем чуть-чуть - не обойтись.

Человек - странное существо. По сравнению со способностями некоторых животных видеть, слышать и осязать - удивительно ограничен. И все же тот цветовой спектр, что доступен его восприятию, использует с похвальной фантазией, особенно в одежде. С точки зрения какого-нибудь инопланетного разума, способность воспринимать цвета, может быть, ничтожна, смешна и не значит абсолютно ничего. Но для человека:

Представьте себе на мгновение, что все люди на Земле перестали различать цвета. Речь ведь идет не только о светофорах и семафорах. В конце концов, эти знаковые системы всегда можно заменить другими. А как быть с теми индивидуальными знаковыми системами, что принадлежат лично каждому из нас? Люди перестанут адекватно воспринимать друг друга, вырастет непреодолимая стена непонимания. И это -настоящая катастрофа.

Ведь то, что каждый из нас тайно бережет в глубине своей души, прорывается наружу, как бы мы того ни отрицали, всем понятными символами. "Не хочу сегодня надевать это ангельски-розовое платье. Лучше вот то, ехидно-болотного цвета", - и все становится на свои места.

В Краковском университете некий старенький профессор без лишних вопросов ставил хорошие оценки студенткам, одетым в голубые платья. Сообразительные девчушки, подметив странность своего профессора, сдавали экзамены всегда в "дежурном" платье, передавая его подругам. Так как не у каждой из них было платье нужного цвета. Какую милую шутку преподнесло подсознание доброму профессору. Что было тому причиной - первая любовь, надевавшая на свидания голубое платье, дни счастья, проведенные на берегу синего моря или незабываемые впечатления детства? Это неважно, главное - студенткам повезло.

Вот бы теперь также повезло и нам. Наверное, стоит прислушаться к душевным излияниям коллег по работе или даже самого шефа. А вдруг удастся попасть на подходящую цветовую волну? Сам себе кутюрье - это замечательно. Ведь до Дитмара Стерлинга далеко как до Парижа, а может, и еще дальше.

А вот следующая любопытная история. В одной фотолаборатории сотрудники постоянно ссорились между собой. Как выяснилось в результате специально проведенного исследования, причиной вспышек агрессии этих людей был красный свет в помещении. Попробовали заменить его на зеленый - результат превзошел все ожидания. Работники лаборатории совсем перестали ссориться и постепенно крепко сдружились. Классический пример из учебника по психологии. Не стоит, наверное, на бурном производственном совещании выглядеть как пожарная машина, вызывающая весь огонь на себя.

Ну а что касается вечных споров насчет сочетания красного с зеленым: Несмотря на утверждения парижских кутюрье, что зеленое и красное уже давным-давно не моветон, все же многие искушенные модой россиянки по-прежнему стараются избегать этого взрывного сочетания в одежде. Хотя, казалось бы, самые что ни на есть естественные, природные цвета: маки в поле, земляника на лужайке. Дело здесь не только в смелости. А скорее в чувстве такта и стиля, что присущи, вы уж мне поверьте, женщинам пространства СНГ не в меньшей степени, чем каким-либо другим на планете. Роскошь аристократии времен Людовика Х1У, предпочитавшей носить бархат одновременно двух цветов - красного и зеленого - неуместна для костюма секретарши, журналистки или менеджера по связям с общественностью в момент исполнения профессионального долга. Ведь им приходится общаться с разными людьми, на которых хочется произвести благоприятное впечатление. И если уж поискать пример безупречного этикета, элегантности и психологической точности для подражания: Вы видели когда-нибудь английскую королеву в красном с зеленым? Или диктора ОРТ в костюме подобного цветового решения? Может быть, только Людмила Гурченко позволяет себе иногда слегка эпатировать публику, но как тонко, словно по нотам, "разыгрывает" свой костюм актриса! За яркими перьями, зелеными блестками, красными бантами - удивительная Женщина: А весь этот сверкающий антураж, оказывается, совсем не главное. Кто из нас может смело следовать ее примеру? Увы: Душевного огня не хватит. Нет, лично я вовсе не против красного с зеленым. Просто цвет - штука опасная, особенно, когда бездумно переносится со страницы модного журнала в реальную жизнь и навязывается конкретному человеку с его личными, индивидуальными особенностями фигуры, цвета кожи, глаз, волос, характером, мировоззрением: Можно однажды сильно обжечься, а потом всю оставшуюся жизнь дуть на воду. Обидно.

Позавчера в моде был красный цвет, вчера - серый, сегодня - розовый, сиреневый, голубой: Откуда это? Что, все кутьюрье мира сговорились между собой или шпионили друг за другом? И нам теперь всенепременно следует носить только фиолетовое?

Сегодняшняя мода настолько многолика, что отдавать предпочтение какому-то одному цвету просто глупо. Время культовых кутюрье и культовых коллекций уже прошло. Есть выбор, причем, настолько огромный, что нелегко запутаться во всех этих стилях и тенденциях, размножающихся с невероятной скоростью по всему мир. Подиум для энергичной деловой дамы нынче - не иконостас, а скорее, шпаргалка, куда время от времени стоит бросить взгляд. Критически. Ведь для кого же еще они все "там, наверху" работают в поте лица? А цвета, что сверкают нынче на подиуме, все те же, что и много лет назад. Черное с белым, красное, розовое, синий и зеленых горошек, серый, во всевозможную полоску, бирюзовый, голубой, канареечный карамельный: Всего и не перечислишь. Что делать будем?

Проблема выбора - самая трудная. И все же есть маленькие и простые правила, до безобразия банальные, но способные сослужить хорошую службу. Дитмар Стерлинг поделился с нами. Цвет одежды влияет на настроение ее хозяина и людей, его окружающих. Любимые тона одежды могут открыть секреты характера человека. Люди открытые, общительные, дружелюбные обычно предпочитают теплые и яркие тона. Неразговорчивые и замкнутые, погруженные в себя - холодные и более темные цветовые сочетания.

Возраст также сказывается на приверженности к тому или другому цвету. Например, дети очень любят все яркое, особенно выделяют красный цвет. Все красное для них - красивое. Тинейджеры, молодежь также предпочитают яркие тона, необычные цветовые гаммы, скорее даже "аккорды". Среди молодых есть немало приверженцев и "радикально черного цвета". Это увлечение, в основном, связано с культом какого-либо музыкального стиля или просто подражание любимому киногерою. Вообще все то, что связано с молодежными группировками имеет глубоко символическое значение. Поэтому и цвета здесь также несут каждый свою смысловую нагрузку, порой непривычную.

Люди среднего возраста часто предпочитают голубые, зеленые, серые, коричневые цвета в деловом костюме, символизирующие респектабельность, успех в карьере. Пожилые же стараются больше следовать консервативным традициям в одежде, более темным тонам. Но это - не догма, скоре просто общая тенденция. Ведь даже пожилые люди с удовольствием переодеваются в цветастое, розовое и сиреневое, когда речь идет об увлекательном путешествии или веселом празднике.

Следует запомнить, что красный цвет не только действует возбуждающе. Он прежде всего привлекает внимание окружающих и хорошо оттеняет цвет лица. Особенно выгоден для людей с бледной кожей. Зеленый цвет успокаивает, улучшает настроение. Голубой - освежает. Женщины в голубой одежде выглядят моложе. Фиолетовый особенно идет женщинам старшего возраста. Привлекает внимание, молодит. Различные оттенки фиолетового, в особенности светлые, отлично оттеняют молодую белую кожу. Но здесь нельзя перестараться. Нужно быть внимательнее с макияжем, иначе молодое и свежее личико может превратиться в вульгарную карикатуру. Желтый - цвет необычный. Способствует: увеличению производительности труда в рабочих помещения. По утверждению некоторых бизнесменов, они приобрели состояние благодаря тому, что окрасили цеха своих предприятий в желтый цвет. Этот цвет идет практически всем женщинам, поднимает настроение, заставляет улыбнуться. И особенно хорош в сочетании со смуглой загоревшей кожей.

Нельзя забывать о том, что при электрическом освещении цвета меняются. Красные, оранжевые, коричневые и желтые - светлеют. Голубо-зеленые, голубые, синие и фиолетовые оттенки темнеют. Оранжевые и коричневые краснеют. Светло-желтые приближаются к белым. А желто-зеленые не изменяются.

Зеленые тона желтеют. Голубые зеленеют и становятся мало отличимы от голубо-зеленых, либо краснеют, приобретая фиолетовый оттенок. Синие - сереют или даже чернеют, темно-синие становятся почти черными. Некоторые тона синего цвета, напротив, краснеют. Фиолетовый цвет тоже краснеет и бывает неотличим от пурпурного.

И последнее. Модное направление в психологии - нейролингвистическое программирование - подразделяет восприятие окружающего мира людьми на несколько различных типов. Некоторые люди воспринимают мир "на слух". Для них важны звуки, интонация произнесенной кем-то фразы. Кто-то пока не потрогает предмет руками - не убедится в сущности сказанного. А для кого-то важнее других зрительное восприятие - освещение, форма, цвет(!) наконец. Но все люди так или иначе, в большей или меньшей степени реагируют на цветовую гамму. И постоянно посылают друг другу прекрасные цветовые сигналы, которые мгновенно "считываются" мозгом, и идет ответная реакция. Какой она будет - дело вашего вкуса и чувства такта. Пройти по лезвию бритвы так трудно: Стать самому себе режиссером цвета - непросто. А подиумы манят розовыми страусиными перьями и черной кожей, яркими бабочками с опаловыми блестками, серым твидом в гусиную лапку и синими джинсовым индиго, кроваво-красным шелком и золотым сатином, прозрачным пластиком и пятнами далматинцев: Не устоять!

Елена Путалова
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.