Персона - княгиня Голицына

  • 3799
  • 0
  • 10 Февраля 200220:33
2645.jpg В истории моды XX века в основном остались знаменитые фамилии знаменитых западных мастеров Шанель, Сен-Лоран, Гальяно, Лагерфельд, Версачче. Однако мало кто знает, что среди именитых мэтров высокой моды есть и наши земляки, да еще представленные известнейшими российскими фамилиями. Одна из них княгиня Ирина Голицына.

Она родилась в Тифлисе как раз накануне революции в 1916 году. Отец был кадровым офицером и служил под командованием Врангеля. В разгар революционных потрясений семья вынуждена была эмигрировать в Италию, куда удалось попасть только с помощью большого друга Голицыных итальянского посла. Однако при этом на дорогах гражданской войны пропал отец, которого уже и не мечтали увидеть вновь. Хотя он через некоторое время с помощью итальянского консульства нашелся, счастья в семью это не принесло. Вскоре он оставил Италию, перебрался в Париж и вновь там женился.

Однако фамилия Голицыных ко многому обязывала. Оставшись одна, мать Ирины тем не менее приложила все усилия, чтобы дать дочери блестящее по тем временам образование. Маленькая княгина в совершенстве владела русским, английским, итальянским, французским, получила дипломы Кембриджа и Сорбонны.

В середине 30-х годов жизнь Италии была бурной и непредсказуемой. Чтобы стать самостоятельной, Ирина Голицына устроилась на работу в кино переводила новые фильмы с английского на итальянский. Тогда-то она познакомилась с самыми яркими звездами итальянского кино, которые впоследвии стали ее первыми клиентками и сделали ей неплохую рекламу.

Дворянское происхождение, врожденный вкус, прекрасное образование, круг общения все это привило молодой княгине любовь к изяществу и элегантности. С другой стороны, существование в статусе русских эмигрантов не давало достаточно средств для покупки нарядов. Постепенно девушка начала сама придумывать фасоны, комбинировать ткани, аксессуары. В конце концов стало ясно, что это и есть ее настоящее призвание. В начале сороковых Ирина Голицына поступила работать в маленькое ателье на виа Эмилиа. Ныне широко известных Сестер Фонтана тогда еще никто не знал, они далели первые шаги в мире выскойо моды вместе со своей юной помощницей. Однако известие об элегантности и оригинальности их моделей быстро распространилось по итальянской столице. И вскоре мир богемы, а затем и вся аристократия Рима начала одиваться именно здесь.

2646.jpgВскоре Ирины Голицына, завоевав определенную известность, уходит из ателье Сестры Фонтана и открывает собственное ателье, которое постепенно превращается в разветвленную сеть и завоевывает огромную популярность не только в Италии. Уже в 1959-м году княгиня Голицына представляет свою первую полноценную коллекцию Вся Италия . Как она сама говорила, в коллекции был воплощен приветливый и шутливый характер темпераментных итальянцев. Тогда же Голицына впервые в истории моды показала серию вечерних пижам. Тогда же в Америке она получила премию и звание модельер года .

С тех пор княгиня Голицына представила на суд взыскательной публики немало новых коллекций. Общим в них было одно классическая элегантность, сохранившийся навсегда дух аристократизма. При этом сочетание итальянского темперамента и славянской пластичности создало особый стиль.

В Россию Ирина Голицына приехала со своей коллекцией в 1988 году. В кинотеатре Россия и на арене московского цирка прошли несколько показов, имевших огромный успех.

Галина Юдахина
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.