Туфли (853)

Немного о каблуках

  • 4589
  • 0
  • 10 Февраля 200120:39
Сюжеты: Туфли
Когда грубые солдатские ботинки, кожаные бутсы и уютные кроссовки перестали быть новинкой в коллекциях мэтров Высокой моды, те решили, что пора бы переобуть дамочек в старые добрые лодочки на дециметровых шпильках. Но не тут-то было... Современные модницы наотрез отказались слепо следовать лозунгу "Красота требует жертв".

Вот уже три года при каждом откровении Высокой Моды кутюрье оглашают на весь мир сообщение о триумфальном возвращении умопомрачительной шпильки и узкого носка. Однако "улица" в который раз с завидным упорством остается глуха к этим подиумным "пискам". Женщины до того вошли во вкус комфортной обуви, что просто-напросто проигнорировали очередной каприз мужчин, вновь пожелавших видеть дамские ножки в изящной оправе.

Все правильно. Мода -- модой, но не надо забывать, что жизнь современной женщины состоит не только из внешне эффектного дефилирования по зеркальному паркету на глазах у потрясенных мужиков. А в реальной жизни юной леди надо много куда поспеть. И поверьте, в большинстве таких мест меньше всего оценят длину ее шпильки. Что и говорить, женщина на высоких каблуках обращает на себя внимание: кислое выражение лица, слабое реагирование на внешние раздражители и странная походка на полусогнутых ногах. Подобный имидж скорее всего наведет людей на печальные догадки об ее пагубном образе жизни. А такая реакция малознакомых, но многозначительных людей, согласитесь, совсем не помогает женщине решать ее проблемы.

2647.jpgПравда, есть на свете весьма незначительный процент женщин, которые в силу многолетней пагубной привычки так сроднились со своими искусственными "копытцами", что яростно отвергают все предложения спуститься с них на грешную землю. "Я без каблуков уже не могу!" - заявляют они с обреченной усталостью, за которой сквозит плохо скрываемая гордость. И это правда: привыкнуть можно ко всему. Приспосабливаясь к постоянно носимому каблуку, меняется строение всей ноги: одни мышцы развиваются, другие атрофируются, где не положено, нарастают кости. Ходить вроде бы удобно, но вес тела уже не распределяется по всей стопе, а падает на пальцы. В общем-то, ничего противоестественного - так на пальцах ходят все животные. И вот передняя часть стопы после 5-10 лет ежедневного ношения каблуков закономерно превращается в... копыто.

Но, к счастью, подобных "копытных" не так уж много, потому что еще задолго до того, как наши босые ноги начинают звонко цокать по кафелю в ванной, в голове возникает спасительная мысль: все, хватит! Вот почему мода на удобную "мужскую" обувь была подхвачена "на ура!" Устойчивый широкий каблук оптимальной высоты 4-6 сантиметров; естественной ширины носок; удлиненный верх, плотно обхватывающий за счет тугой шнуровки вихляющийся голеностопный сустав; пружинящая не слишком твердая подошва; натуральные "дышащие" материалы... Сказка! И после этого - опять на шпильки? Ни за что!

Те, чья молодость пришлась на 80-е, всласть поносили пыточные приспособления, прозванные женскими туфлями на высоком каблуке. И теперь после пяти-шести лет райской жизни в простых и удобных ботинках они просто сказали себе, что, наверное, уже слишком стары, чтобы следовать каждому последнему писку. Ну, а те, кто залезли в солдатские ботинки прямо из детских пинеток, вообще не понимают, на какую часть тела нужно надевать эти несуразные конструкции.

2648.jpgОднако нет на свете женщины, которая бы считала, что ее ногам помешает лишняя пара сантиметров. Испокон веку дамы наращивали ноги с помощью каблука. Не будем утверждать, что именно нынешнее поколение остроумно решило эту проблему малой кровью. Платформу изобрели еще древневосточные красавицы, которые вставали на танкетки, чтобы добиться скованного и неуверенного шага. Таким образом они выглядели беззащитными и больше привлекали мужчин. Современные модницы, надевая туфли на высокой платформе, преследуют совсем другую цель: при том, что нога удлиняется на 8-10 сантиметров, ходить в такой обуви очень удобно. Заслуга современных синтетических материалов - не просто особая легкость, а эффект пружинки. Вот почему у девушек, на ножках которых так и мелькают здоровенные платформы, отнюдь не скованный, а напротив -- летящий, если не сказать прыгающий шаг.

Единственные уступки, которые согласились сделать воинствующие противницы классической дамской шпильки, -- более аккуратная женственная отделка. Если раньше грубые ботинки носили с положенной небрежностью - с развязанными шнурками и болтающимся языком - то нынешние модели имеют более корректный вид: застежки-липучки или молнии. И цвет исключительно черный - верх классической элегантности.

Однако модельеры не сдаются и не оставляют свои мечты об эффектном хрустальном башмачке 33-го размера. Когда стало ясно, что классическая шпилька не прижилась, тонкий неустойчивый высоченный каблук сделали плоским. Это дает в профиль иллюзию шпильки, а его обладательнице дарит несколько лишних квадратных сантиметров опоры. Слишком узкий носок замаскировали широким квадратным выступом подошвы, что зрительно прибавляет женской ножке два-три размера. Самое интересное в этом новом подходе к обуви то, что все эти чисто декоративные прибамбасы призваны создать иллюзию не у зрителей, а у самой женщины. Иллюзию того, что она носит более удобную обувь, чем та есть на самом деле. Может быть, поэтому большинство активных молодых женщин пропустили мимо ушей и этот "писк".

2649.jpgИ пусть модельеры выдвигают один идиотский довод в пользу шпилек за другим. Пусть говорят, что тонкая длинная со стальной оковкой шпилька - лучший друг девушки в темной подворотне. Мы-то знаем, что спринтерская пробежка в удобных кроссовках выручит гораздо эффективнее любого "иглоукалывания". Пусть тычут пальцами в глянцевые обложки, на которых самые красивые женщины загадочно улыбаются, задрав "окопыченные" ножки... Мы-то знаем, что они мечтают о том, как придут домой и натянут любимые джинсы с родными кроссовками. Пусть заявляют, что элегантность и сексуальность - главное оружие женщины. Но мы-то знаем, что настоящим мужикам эта самая элегантность уже, нейтрально выражаясь, до фонаря. А лучшие чувства в них способны пробудить хрупкость и беззащитность - то самое зрелище, которое представляет собой пара стройных тоненьких ножек, обутых черт знает во что.

Лада Шиганцова
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.