Послание миру

  • 4073
  • 0
  • 11 Апреля 200319:55
2744.jpg

2746.jpg

2748.jpg

2750.jpg

2752.jpg

2745.jpg

2747.jpg

2749.jpg

2751.jpg

Минувшим летом приехала ко мне погостить подруга-американка с хорошей зарплатой, хорошим домом, морально-устойчивой семьей и незыблемой верой в правильное устройство мира - в общем, типичный средний класс. И так ей захотелось в России экстремальных впечатлений, что она упросила меня покатать ее по русской подземке. Это для нас там нет ничего экстремального - метро, как метро, а вот она ожидала чего-то невероятного. Не знаю, может медведей в ушанке ...

Как бы то ни было, мы вполне благополучно спустились в метро и некоторое время с энтузиазмом катались по разным линиям. Заокеанская гостья при этом погрузилась в полное молчание и только затравленно озиралась по сторонам. Минут двадцать я пребывала в заблуждении, что она наслаждается необыкновенными архитектурными изысками и диковинными мозаичными панно. Но на двадцать первой минуте американка открыла рот и с тихим ужасом спросила, кивнув на сидевшую напротив молодую женщину: "Ольга, почему у вас в метро так много проституток?"

На женщине были надеты суперпопулярные в минувшем летнем сезоне остроносые открытые туфли с отделкой из золотистой парчи и на шпильке, узкая мини-юбка с асимметричным подолом и кружевной отделкой, открытый топ из какой-то плотной ткани в серебристую полосочку, легкий жакетик с коротким рукавом "фонариком" из полупрозрачного кружева с такой же серебристой ниткой, пара колец и сережки с крупной бирюзой, в руках - небольшая сумочка с отделкой в виде серебристых заклепок: Ухоженные руки, гладкие загорелые ноги, неброский макияж (правда, с яркой помадой оттенка цветущий фуксии), явно дорогие солнечные очки - в общем, типичный представитель нашего среднего класса. Как, впрочем, и десяток других пассажирок, мирно листавших журналы на соседних сидениях:

Однако переубедить свою подругу я так и не смогла, и на первой же остановке перепуганная американка пулей вылетела из страшной русской подземки, переполненной женщинами легкого поведения. И только повнимательнее посмотрев на ее целеустремленно шагающую впереди фигуру, я поняла ее испуг. На моей гостье были надеты мягкие мокасины ручной работы без каблуков, идеально отглаженные широкие песочные шорты длиной до середины икры, белая блуза в рубашечном стиле, пара сережек с крохотными бриллиантиками и очень дорогие швейцарские часы на запястье: Весь ее облик говорил о дорогой солидности, высокой морали и принадлежности к определенному класса. Облик ее российской сверстницы, встреченной в метро, говорил о чем-то совершенно ином

Понятие dress code (дословно в переводе на русский - кодекс одежды. Но и окружающий мир в результате ждет от тебя определенного послания. Четко разрегламентированный мир не может позволить тебе носить то, что тебе нравится, а не то, что положено. Кружево с парчовой отделкой, узкая мини-юбка, открытые туфли на высокой шпильке, крупные украшения - это сигнал, привлекающий внимание и говорящий о доступности. И не имеет значение, что под всей этой одеждой скрывается добропорядочная домохозяйка, примерная жена и мать троих детей - ее одежда говорит о другом.

К счастью, наша страна, с легкостью приняв требования моды и с удовольствием погрузившись в ее пестрый карнавал, строгое требование dress code просто-напросто проигнорировала по старой русской привычке игнорировать любые предписания. Так что наше следование модным тенденциям сопровождается истинно российской расслабленностью, творческим подходом и эклектикой.

Единственный стиль и единственная среда, которая и в нашей стране уже начинает понемногу привыкать к понятию dress code - это традиционная офисная одежда. Связано это в первую очередь с приходом на наш рынок многих западных фирм, которые принесли и свои правила одежды. Однако и здесь столь много нюансов, что надо обладать немалыми знаниями и запасом терпения, чтобы не попасть в дурацкую ситуацию.

По исследованиям британских социологов, самым страшным случаем в жизни работающих (в сфере бизнеса, права и медиа) британских женщин они сами считают возможность того, что их однажды могут принять за секретаршу и попросить сбегать за кофе. Точно так же мужчина в строгом темном костюме и белой рубашке с темным галстуком, отправившись на светский прием, рискует оказаться в роли официанта. Ведь одежда официанта столь же схожа с традиционной офисной одеждой делового мужчины, как одежда секретарши - с обликом бизнес-вумен. Как говорится, дьявол - в деталях.

Несмотря на то, что в России жесткие правила dress code, оговаривающие цвет жакета, размер отворотов и длину юбки все же не стали пока повально распространенными, тем не менее уже сложился и определенный стереотип деловой женщины - жакет средней длины с небольшими, но жесткими плечиками; юбка или брюки прямого силуэта; туфли на среднем каблуке; минимальный макияж и еще более минимальные украшения. Тем не менее такая усредненность как раз и может в один прекрасный день привести к кошмару всех деловых британских женщин, когда вас примут за собственную секретаршу или за стюардессу, только что вернувшуюся из полета.

Гламур и некоторая богемная раскованность в деловой одежде наступающего сезона столь же допустима, как и в минувшую зиму. Явный уклон в традиционализм ведущие дома моды тем не менее сопровождают несколько ироничным отношением. Как ни странно, среди наиболее популярных образов можно обнаружить то, что весьма напоминает давно ушедший в прошлое облики "советской руководящей дамы" в неброском костюме хорошего кроя, "романтичной" блузке с бантом или искусственными цветочками в виде украшения, с портфелем вместо традиционной дамской сумочки (Boudicca, MaxMara, Prada). Уступка гламурности - необычные пояса, очки, обувь.

Другое активное направление нынешней деловой моды - поворот к мужественности, который, кстати, произошел не вчера и даже не позавчера. Вновь мужские жилеты, рубашки, галстуки, мужской крой пиджаков и жакетов (Armani, Chanel, Givenchy, D&G). Однако женщине сегодня больше не требуется походить во всем на мужчину, чтобы добиться успехов в делах. Именно поэтому даже мужской стиль приобретает явные оттенки сексуальности и женственности. Вместе с мужскими галстуками появляются женские шейные платки и шарфы, повязанные на голове; мужские пиджаки и жакеты ушиваются в талии, подчеркивая изгибы женской фигуры; брюки становятся шире, а жакеты длиннее.

Деловая мода в целом становится явно женственнее и мягче. И это третья основная тенденция наступающего сезона. Консервативные на первый взгляд удлиненные жакеты и традиционные белые сорочки Chanel дополняет объемными, расширенными книзу, почти матросскими брюками. А Marc Jacobs, напротив, сузил и укоротил их, но даже предложенные ими в качестве части делового туалета бриджи выглядят не мене элегантно и официально. Lanvin и Donna Karan предлагают любопытные платья-халаты, которые вполне могут заменить традиционные костюмы.

Да, мода для офиса вновь оказывается в центре внимания ведущих дизайнеров одежды. Носить на работу сегодня можно практически все. Просто надо где-то в уголке памяти держать на всякий случай правила dress code: вдруг вашим коллегой, партнером или просто начальником окажется человек, который сам привык строго следовать им?

Ольга ПОКРОВСКАЯ, психолог.
Специально для InterModa.RU.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.