Игра в бирюльки

  • 2680
  • 0
  • 11 Августа 200321:28
2892.jpg

2894.jpg

2896.jpg

2898.jpg

2893.jpg

2895.jpg

2897.jpg

2899.jpg

Игривое настроение нынешнего лета, как никогда, располагает к тому, чтобы попроказничать и пошалить со своим внешним видом и создать некий совершенно фантастический, экстравагантный имидж. Причем это может касаться не только пляжного пребывания, дискотечных вечеринок, но даже совершенно деловой атмосферы. Одна-две яркие детали способны оттенить яркими красками любой самый серьезный имидж и показать вашу женскую сущность. Итак, главный акцент в этом сезоне не только на цвет, но и на детали. Попробуем прикинуть на себя предложения самых именитых дизайнеров одежды.

В общем-то, многие из них используют излюбленные приемы уже несколько сезонов подряд, с успехом применяя их и к тончайшей летней одежде, и к зимним утепленным вещам. Как ни странно, одним из них является использование шнуровки. Она не сходит с подиумов, пожалуй, уже два-три сезона как минимум. За последнее время мы видели шнуровку в самых экстравагантных местах - от высоких сапог-ботфортов до шуб. В этом летнем сезоне применение шнуровки более традиционно. Есть она, конечно, и на обуви, и на сумочках, но все же наиболее естественным образом шнуровка смотрится на платьях, блузах, топиках, брюках. Например, на открытых платьях от Paul Smith шнуровку можно увидеть как спереди на груди, так и на боковых разрезах внизу платья. D&G пускают шнуровку тоже сбоков, но уже по всей длине платья - от подмышек до самого низа. На элегантных платьях от Valentino шнуровка идет также спереди, заменяя глубокое эротичное декольте.

Также не первый сезон в фаворе у модельеров всего мира остаются разнообразные вариации оборок. Но этим летом при использовании очень нежных, тонких, воздушных тканей оборки приобретают особую ценность, поскольку даже при их максимальном количестве не дают безразмерного вульгарного объема. Платья-туники от Lanvin вообще, можно сказать, целиком состоят из таких оборок и в то же время смотрятся строго и изящно, не меняя стройного силуэта фигуры. При этом оборки могут быть меленькими (скажем, на одежде бельевого стиля от Moschino) или очень длинными, вытянутыми и за счет этого почти потерявшими объем (удлиненные платья от Maka Assathiany). Наиболее любопытное использование оборок можно увидеть в коллекции Celine, где длинные оборки и воланы прекрасно уживаются с купальниками.

Еще одна традиционная деталь дамских туалетов - складки и защипы. Они менее популярны и, пожалуй, в осенне-зимнем сезоне вообще не были представлены в заметных коллекциях. Но летом именно на них построена почти вся коллекция Tom Ford для Gucci. Здесь на мини-платьях из золотисто-коричневого и черного атласа нет больше никаких иных украшений - только складки и защипы. Не удивительно, что в коллекции Tom Ford для Yves Saint Laurent мы также видим продольные и поперечные складки, которые драпируются в стиле древнегреческих туник.

Как ни странно, гораздо меньше, чем зимой, в этом летнем сезоне распространены вышивки и аппликации, хотя, казалось бы, настрой на безудержный оптимизм в нынешнем сезоне должен на полную катушку использовать эти возможности. Лишь одежда в восточном стиле, которой отдали должное многие ведущие дизайнеры, поражает сложнейшей вышивкой. Более "европейские" модели от этих украшений почти свободны. И все же это вполне допустимо. Просто вшивка и аппликации должны быть более оригинальны. Например, у Martine Sitbon идет вышивка золотыми нитями, а у Gaultier вышивка и аппликации помещена на подкладку вполне классического жакета.

Несомненным отличием именно этого сезона является использование очень крупных деталей для отделки минимальных по форме предметов гардероба. Особенно ярко это проявилось в коллекции от Chloe, где крупные бусины разной формы и из разных материалов (металл, стекло, перламутр, дерево, кость) использовались для оформления линии декольте, воротников, шнуровки для сарафанов, сумок. Столь же хорош подобный способ отделки и в коллекции от Prada, но здесь использован в основном отшлифованный камень. Получается такой скорее скандинавский колорит.

Вообще, крупные и очень крупные украшения стали одной из ярких примет сезона. Бусины размером с перепелиное яйцо, камешки в оправе из золотистого металла, деревянные палочки разной форме, металлические пластины стали основой для колье, браслетов, колец. Если для Versace подобная яркая вульгарность является частью стиля, то для коллекции Chanel это достаточно неожиданно. Тем не менее тенденция очевидно - украшений должно быть много, они должны быть крупными и одновременно нескольких стилей (скажем бусы из искусственного жемчуга с крупными металлическими цепочками).

Любопытная новинка сезона, которая будет удачной не только в одежде для отдыха, но и в стильной одежде для офисов, - это использование декоративных пряжек в качестве самодостаточных деталей. Например, Maka Assathiany цитирует моду начала XX века, когда наши бабушки и прабабушки увлекались крупными камеями. Такие крупные пряжки в форме округлой камеи сегодня предлагаются и для украшения строгих деловых платьев. А более крупные, украшенные яркой эмалью и камешками, станут частью дискотечной одежды. Более строгие пряжки геометрической формы из серебристого металла с мелкими стразами светлых оттенков от Dior также могут стать привлекательной деталью деловой одежды в летнее время.

И, естественно, одной из наиболее любимых в последнее время деталей дамского туалета остаются разнообразные ремни и пояса. Казалось бы, такой типично мужской предмет именно в женском гардеробе заиграл яркими и необычными красками, став полноправной деталью и вечерних, и повседневных нарядов. Среди главных тенденций этого сезона остается использование широких, нарочито грубоватых ремней и поясов из кожи с металлическими пряжками и заклепками в комплекте с платьями и блузами из тончайших тканей типа шелка, шифона, муслина. На контрасте фактур появляется интересное впечатление, которым восторгаются многие дизайнеры. Такие вариации можно увидеть у Kenzo, Lanvin, Alexander MacQueen, Chanel, Anne Klein, Versus, Taksa, Marni.

Тома ШУЛЬГИНА.
Специально для InterModa.RU.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.