Дадим стране металла!

  • 3660
  • 0
  • 11 Августа 200321:36
2906.jpg

2908.jpg

2910.jpg

2912.jpg

2907.jpg

2909.jpg

2911.jpg

2913.jpg

Любопытно наблюдать за тем, как в нынешней летней моде собираются вместе, казалось бы, совершенно несоединимые вещи. С одной стороны, это вроде бы и неплохо - каждому теперь дано право выбора, и каноны моды не заставляют всех, как один, носит, скажем, сиреневое с длиной на ладонь выше колена. К тому же кардинально противоположные вещи, смешанные (или, как сейчас модно говорить, смиксованные) тенденции порождают новый, совершенно необычный эффект. Но, с другой стороны, такая откровенная мешанина однозначно, увы, говорит о некотором кризисе Высокой моды и кризисе новых идей.

Законное дитя подобной эклектики - использование "металлических" мотивов в наилегчайшей и почти эфемерной летней одежде. Гладкий атлас, узорчатая парча - это ведь тоже использование металлических эффектов ткани, но только в более изысканном, гламурном варианте.

Кстати говоря, металлизированный блеск гладкой поверхности, который является явным порождением научно-технического прогресса, ведущими дизайнерами одежды с блеском (извините за невольный каламбур) используется в самых элегантных моделях. Не случайно самая гламурная эпоха минувшего столетия - эпоха голливудских 20-х - так насыщенна сиянием блесток.

Но вернемся к нынешнему лету. Джазовая яркость и сияющая пестрота представлена нынче тоже в полном блеске. В коллекциях многих известных Домов моды некоторые модели просто усыпаны блестками под золото, серебро и просто сияющий металл. Считается, что первые блестки в Европе появились в Средневековье, когда предприимчивые портные стали красить золотой краской рыбьи чешуйки и пришивать их на платья знатных дам. Но, думается, что увлечение блестками пришло к нам гораздо раньше - и, как и многое другое, с загадочного и прекрасного Востока, где всегда были неравнодушны к блеску золота и блеску вообще.

Например, в Древнем Египте, где всему на свете придавали мистическое значение, обшитые блестками наряды называли "шаша". Просто "ша" - это одно из обозначений счастья. Соответственно, "шаша" - это совершенно безграничное счастье, которое способно подарить нормальной женщине столь магическое платье. Такие платья (а также юбки, блузы, брюки и даже топики) "шаша" можно увидеть и в коллекциях этого сезона. Anne Klein обшивает укороченное платье-тунику из легчайшего бежевого шифона блестками и пайетками в совершенно художественном беспорядке. У Collette Dinnigan блестки на блузе уже выстраиваются в замысловатые цветочные узоры, а мини-юбка в милую девичью складочку выполнена из блестящего материала, который издалека напоминает розоватую алюминиевую фольгу.

Металлический отблеск просто бьет по глазам - у Miu Miu это сумки, у Prada - туфли, у Gucci - босоножки, у Romeo Gigli - откровенный облегающий комбинезон, у Dior - некое подобие объемной куртки-"олимпийки" на тугой резинке вокруг талии, у Preen - узкие брюки. Paco Rabanne, который всегда был впереди планеты всей в смысле использования экстравагантных материалов, на этот раз представил мини-платья из металлической сетки, напоминающие необычное кружево.

Но летняя мода нынешнего сезона не ограничивается только металлическим блеском в самых разнообразных тканях - от парчи и атласа до шифона и трикотажного джерси. Создатели моды лето-2003 активно эксплуатируют и металл в чистом виде. В общем-то, это тоже не ново. Еще в начале прошлого века футуристы придумали галстуки и жилетки из тонких алюминиевых пластин. Потом в шестидесятых все тот же Paco Rabbane создавал утопические костюмы из пластика и металла.

Металлические пластинки в самых разных сочетаниях и сегодня стали хитом сезона. Chloe с помощью тоненьких цепочек собирает вместе полтора десятка крупных металлических лепестков и делает из этой конструкции обширную вставку в элегантную блузу из нежнейшего шелка. Классик жанра Paco Rabanne собирает вместе в большое "полотно" не просто однотипные металлические пластинки, а металлические декоративные фрагменты разнообразной формы, да еще и с явным уклоном в этнику. Это "полотно" не вшивается в платье, а становится просто украшением - массивным ожерельем, закрывающим весь лиф черного шелкового платья, а также широкими браслетами на руках выше локтя (словно ритуальные шаманские прибамбасы).

Есть и более элегантные варианты. Например, Lanvin вместе с туникой из черного шелка предлагает все те же металлические пластины, соединенные вместе, но это уже не листочки, а разнообразные экзотические цветы. Драгоценным массивным ожерельем они сверкают в области декольте и собраны в виде такой ж массивной диадемы, украшающей гладкую головку модели. Получается образ то ли греческой богини, то ли средневековой королевы.

Но наиболее изысканный вариант связан этим летом с использованием металлических цепочек. Здесь фантазия дизайнеров принимает самые фантастические формы. Isabel Marant дополняет комплект из пестреньких объемных микрошорт и узенького лифа без бретелей накидкой из... десятков металлических цепочек, скрепленных спереди несколькими пряжками в виде металлических цветков. Получается что-то роскошно-средневековое и одновременно изысканно-восточное. Десятки металлических цепочек стали частью элегантного вечернего платья от Fendi. получился эдакий дамский облегченный вариант кольчужки.

Но металл - это не только платья "шаша" в восточном стиле или бижу-стиль от продвинутых европейцев середины прошлого века. Металл в одежде ассоциируется, скажем, и с таким явлением, как байкеры. Черная грубоватая кожа, такие же грубоватые металлические заклепки и крупные цепи, металлические ошейники и кованые металлические браслеты... Но если приглядеться, все это напоминает и воительниц Древней Амазонии, и римских воинов. А в сочетании с легчайшими тканями, актуальными в нынешнем сезоне, это создает вообще необычные образы (Valentino, D&G, Fendi, MaxMara).

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.RU.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.