Кружево под юбкой

  • 7780
  • 0
  • 14 Февраля 200318:06
3021.jpg

3023.jpg

3025.jpg

3027.jpg

3022.jpg

3024.jpg

3026.jpg

3028.jpg

Наверное, самым забавным примером того, как чисто мужской предмет туалета превращается в конце концов в сугубо дамский атрибут, можно считать историю чулок. Это сейчас мы ужасаемся тому, как выглядели кривоватые мужские ноги в обтягивающих чулках, и даже представить себе не можем, что это могло быть приметой доблести и хорошей породы. Ужасаются и представители сильнейшей половины человечества - при одном только намеке на возможность облачиться в чулки или колготки.

На самом же деле это весьма удобная и практичная часть туалета. И не случайно женщины так решительно  взялись за то, чтобы приспособить их постепенно к своим нуждам и сделать непременной частью именно своего гардероба. Уж в чем, а в отсутствии практичности и лисьей изобретательности женщин нельзя было обвинить даже в далекие средние века. Так и получилось в конце концов, что женщины безвозвратно отобрали у мужчин удобную, красивую, практичную, теплую одежду для ног.

Чулки (а затем и колготки) были в свое время способом определить свою социальную принадлежность: безумно дорогие шелковые - для дам из высшего света, простые трикотажные - для простолюдинок. ХХ век, подарив нам синтетику, вызвал бурное развитие чулочной индустрии, создав невероятное разнообразие для воплощения самых бурных фантазий. А начиная с 60-х годов, после того, как колготки стали массовым явлением, они из чисто функционального предмета женского туалета окончательно превратились в изысканный аксессуар, которые позволяет "лепить" форму женских ног и показывать статус их обладательницы.

Иногда они уступают пальму первенства на Олимпе высокой моды другим аксессуарам, иногда становятся чуть ли не главным ее акцентом. Но в любом случае (ну, разве что за исключением периодов увлечения бесполым унисексом) акцент на женские ножки вынуждает уделять внимание и тому, что на них надето.

Нынешний сезон, провозгласивший главным девизом Высокой моды женственность и элегантность, неизбежно вывел на одно из первых мест как раз то, что украшает женские ножки. Классика - это в первую очередь разнообразные юбки. А те в свою очередь отличаются нынче узким прямым силуэтом, который невозможен без разнообразных разрезов - спереди, сзади, с боков, асимметрично. Ножка, которую открывает такой весьма глубокий и откровенный разрез (да еще и в туфельке на высоком каблуке, который также царственно вернулся в верхние строчки модных хит-парадов), должна быть выше всякой критики.

Отодвинув на задний план брюки, увлекшись юбками в разрезами и мини-юбками, ведущие дизайнеры одежды нашли в этом сезоне и еще один способ выставить на всеобщее обозрение женские ножки, акцентировав на них внимание. С одной стороны, из летней моды на осень и зиму перекочевало увлечение обувными шедеврами с разнообразными бантами, шнуровкой и завязками - от щиколоток и аж до самого колена. С другой стороны, даже этого модельерам показалось мало, и вот на лодыжках в самых разнообразных коллекциях появляются разнообразные ножные украшения из металлических цепочек, бусин, страз, пайеток, бантов, цветов и прочей мишуры (Chanel, Dior, Ungaro). Это, кстати говоря, в какой-то степени является отголоском этнических "восточных" увлечений нынешней моды.

Явное выставление женских ножек напоказ плюс всеобщая гламуризация моды позволяет в этом сезоне достаточно откровенно и смело поэкспериментировать с тем, что на них надето. Высшее воплощение голливудской гламурности и манерности, пожалуй, можно увидеть в коллекции Chanel, где традиционные колготы были заменены эдаким тончайшим кружевным подобием очень обтягивающих штанишек нежнейших оттенков. Но кружевная фактура чулочных материалов сегодня остается ведущей и в изделиях, предназначенных для повседневной жизни.

Даже в деловой одежде, пожалуй, допустимы однотонные колготки с неким намеком на кружевной рисунок. При этом "деловые" колготки сегодня могут быть не только нейтрального телесного оттенка, но и с чуть большим добавлением шоколадно-коричневых тонов, темно-серые, оливковые, оттенка "кофе с молоком". При этом современные технологии позволяют даже шерстяные колготки желать тончайшими и почти прозрачными (например, от Fogal, Folke). А кашемировые колготки от Aristos - это почти такой же предмет роскоши, как шуба от Fendi, только стоят на несколько порядков меньше.

Есть сегодня и чисто кружевные модели, которые полностью соответствуют современным устремлениями Высокой моды с ее давно скрываемым и вдруг прорвавшимся наружу наслаждением роскошью и изысканностью. Элегантный цвет сливы, бургундского вина, темного серебра от Emilio Cavillini в сочетании с кружевной фактурой - вот, пожалуй, самый актуальный выбор.

Если вы готовы рискнуть и поэкспериментировать с большей долей фантазии, то тенденции сегодняшней моды предоставляет вам широчайший простор для маневра. Прежде всего надо запомнить, что повальное увлечение этническими (так называемыми "альпийскими" или "мадьярскими") мотивами породило и повальное увлечение этнической вышивкой. Появилась она даже на колготках: тонкая гладкая шерсть от Falke и Marks&Spencer - прекрасная основа для яркой обильной вышивки и пестрых орнаментов. Понятно, что в офис в таких колготках уже вряд ли пойдешь, но в иных обстоятельствах повседневной жизни (да еще при нынешних морозах!) - это самое милое дело.

Кстати говоря, любопытным новшеством нынешнего сезона стало активное применение в самых неожиданных сочетаниях разнообразных гольфиков и носочков. У Chanel и Gaultier мы видим даже столь странное сочетание, как классические лодочки на каблуке или гламурные "золотые" босоножки на шпильке - с "детскими" носками до середины икры или с чуть более высокими гольфами. Так что эта одежда для ног, которая, в общем-то, всегда была уместна в повседневном гардеробе под брюками, теперь приобретает какое-то самостоятельное значение. Даже столь знаменитый классик чулочно-колготочных творений, как Wolford, сегодня предлагает совершенно изысканные гольфы явно не для спортивных занятий, а для каких-то более светских мероприятий.

Вообще, колготки в этом сезоне актуальны скорее вызывающих расцветок, чем традиционных. В моду вернулся люрекс - из далеких уже 70-х годов. Вернулись разнообразные рисунки - от золотистого крупного гороха у Tom Van Lingen, цветочного орнамента у Roberto Cavalli до ажурных узоров с фирменными логотипами у Chanel. При этом все должно блестеть и переливаться почти на грани откровенной безвкусицы.

Остаются по-прежнему в моде и чулки. Тем более они становятся актуальными при  вызывающей сексуальности и чувственности сегодняшней моды в целом. А уж что может быть более сексуальным и нести больший эротический заряд, чем кружевной шелковый чулочек с кружевной же подвязкой? Dior, Prada, YSL, Gaultier - все они увлечены подобными творениями. Правда, такие кружевные чулки (в двойную сеточку от Dior или с белыми узорчатыми снежинками от Aristos), оставаясь главными сексуальными фетишами Высокой моды, все же уместны в определенных обстоятельствах - на романтическом ужине вдвоем, на раскрепощенной тусовочной вечеринке, иногда - на светском торжественном рауте. В повседневной жизни их с успехом сегодня могут заменить колготки, сделанные в форме псевдочулков с характерными вырезами и рисунками. 

Фотографии из коллекций Wolford и др.

Ольга ПОКРОВСКАЯ.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.