Золотая осень

  • 3296
  • 0
  • 15 Октября 200415:30
3094.jpg

3096.jpg

3098.jpg

3100.jpg

3102.jpg

3095.jpg

3097.jpg

3099.jpg

3101.jpg

3103.jpg

Абсолютно уверена: многие из вас, вглядываясь в первые репортажи с показов мод нового сезона или перелистывая страницы глянцевых журналов с подборкой ярких фотографий о том же, ловили себя на горькой мысли: "Ну, вот опять оно!" Оно - это вызывающее роскошное золото, затмевающее своим блеском всю негромкую прелесть какой-нибудь юной модели.

И каждая думала: "Уж если ОНА теряется на фоне всего этого великолепия, то как же МНЕ, такой обыкновенной, можно все это надевать на себя? Ни в коем случае!" Вот и получалось, что при необходимости выбора между вызывающим золотым и элегантно-скромным черным мы всегда старались делать выбор в пользу последнего. Но всегда ли такой выбор оправдан?

Да, нам может не нравиться все, что связано с золотым напылением или тканой золотой парчой, потому что мы с детства приучены, что это кич и дурновкусица. Да, вещи из таких тканей часто ко всему прочему отличаются еще и нестандартным вызывающим кроем. Да, девушка в платье из золотого облегающего ламе выглядит несколько иначе, чем в твидовом костюме, застегнутом на все пуговицы: Но если из сезона в сезон все это появляется на мировых подиумах в коллекциях самых "классических" Домов моды - может, это все-таки следует носить?

Появление "золотых" вещей в прошлогодних летних коллекциях казалось всего лишь протестом против наскучившего минимализма, который предлагали до этого многие дизайнеры одежды с мировым именем. Кожаную куртку с золотым или серебряным напылением, открытые босоножки из золотых ремешков или на худой конец сумочку из "золотой" кожи с восторгом приобрели даже те, кто считается иконой хорошего вкуса и стиля.

Подобные поветрия, некие шутки Высокой моды, которые непременно появляются в каждом сезоне, довольно быстро сходят на нет. Вот прошлой зимой некоторые коллекции напоминали арт-галерею с шедеврами русских модернистов и авангардистов. По подиумам передвигались ожившие картины Кандинского и Малевича: Было прикольно и необычно. И где все это? А вот золото в дизайне одежды вдруг прижилось.

Для тех, кто по-прежнему не могут преодолеть свою неприязнь к этому символу нуворишей и плохого вкуса, предлагаются умеренные варианты различных аксессуаров. Michael Kors, Blumarine, Valentino предлагают босоножки на высоком и устойчивом каблуке из довольно простых переплетений золотистых ремешков. Поклонник строгости и делового стиля Calvin Klein предлагает для бизнес-леди более строгий вариант открытых лодочек цвета благородного красного золота на очень высоком каблуке.

Другая возможность оттенить классическую холодноватую элегантность истинной леди, чей образ сегодня становится одним из ведущих в наступившем осеннем сезоне, - это сумочки и перчатки. Ну, последние в "золотом" исполнении нынешней осенью встречаются крайне редко, а вот сумочки из кожи с золотым напылением предлагают многие известные Дома моды. Например, у Moschino это такой забавный пухлый комочек на двух ручках средней длины, а вот у Exte либо позолота выглядит слегка стертой, либо это скорее напоминает тронутое временем темное серебро.

И все же главное не в этом. Сегодня золото, серебро и даже темная бронза прекрасно чувствуют себя в качестве основы как для байкерских авангардных курток (Fendi, Costume National) и плащей (Alberta Ferretti), так и для вечерних платьев. Может сложиться впечатление, что для верхней одежды в условиях далеко не теплой российской (а также украинской, белорусской, казахстанской и просто европейской - каждый может добавить что-то свое в этот список) слякотной осени это не самый лучший вариант.

Но это как посмотреть. С одной стороны, объемные куртки от Dior из золотой блескучей кожи "под крокодила" или "под рептилию" действительно выглядят как-то диковато, а пальто от Miu Miu из плотной парчи напоминает скорее платье-халат, чем одежду для промозглой слякотной улицы. Но, с другой стороны, чем еще можно порадовать чисто эстетически глаз посреди всей этой природной серятины? Тут-то как раз кстати и окажется плащ цвета красного золота от Alberta Ferretti.

Пожалуй, единственный вид одежды, которому противопоказано золото в больших дозах,  - это деловая одежда. Тут, как ни выкручивайся, а бастионы дресс-кода пока еще не пали перед настойчивым натиском всего блестящего и сверкающего. Единственная уступка - это, пожалуй, все те же туфли, отделка сумочек, тоненькие ремешки на талии. Приемлемой может стать и декоративная отделка традиционных видов одежды из традиционных материалов (например, золотые пластинки на платье песочного цвета от Fendi).

А вот если вы относите себя к людям творческих профессий или к студенческому братству, вам предоставляется огромный простор для маневра, которым обязательно следует воспользоваться. Потому что нынешней осенью золотые ткани прекрасно сочетаются с самыми неожиданными стилями. Burberry Prorsum предлагает, скажем, парчовые платья в сочетании с трикотажными перчатками и шарфиками в традиционную фирменную клетку. А Costume National сводит вместе укороченную облегающую кожаную куртку с золотым напылением и брюки-галифе из плотного темного атласа.

Но настоящее пиршество разнообразные сплавы драгоценных металлов предлагают для вечерней одежды. Это и собранные из золотых пластинок платья в стиле Paco Rabanne, и собранный в нежную плиссировку тонкий шелк от Anna Molinari, и необычные простеганные платья и жакеты от Chanel, и золотые вставки на элегантных вечерних шелковых платьях от Stella McCartney. В общем, и нынешняя осень можно в самом прямом смысле этого слова назвать золотой:

Тома ШУЛЬГИНА.
Специально для InterModa.RU.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.