Гвоздь сезона

  • 3477
  • 0
  • 15 Октября 200415:35
3104.jpg

3106.jpg

3108.jpg

3110.jpg

3112.jpg

3114.jpg

3105.jpg

3107.jpg

3109.jpg

3111.jpg

3113.jpg

Им, несомненно, стал твид во всех его проявлениях - от классических до самых экстремальных. Это прямо-таки триумфальное шествие: шьют все - классические жакеты, пиджаки в мужском стиле, объемные куртки "с чужого плеча", юбки, пальто, платья, кепи и даже сумки. Иметь в своем гардеробе одну (а лучше несколько) вещей из твида - это хороший тон для сезона осень-зима/2004-2005. Причем эта ткань получила такое широкое распространение в самых ведущих коллекциях, что находит себе вполне достойное применение даже в вечерних нарядах.

Что, в общем-то, является довольно удивительным явлением. На самом деле твид, рожденный в туманном Альбионе в качестве защиты от его премерзкой погоды, изначально был довольно грубых, колючим и шершавым материалом. И, естественно, предназначался для мужских костюмов и пальто истинных джентльменов.

В свое время название "твид" (tweed) даже носил особый прямой или несколько приталенный мужской пиджак из легкой шерстяной материи, закрытый под горло. Был он особенно моден в эпоху бидермейер (1820-1840 годы) и, подвергаясь незначительным изменениям, долгое время оставался частью традиционного мужского гардероба. Но название ткани берет свое начало, как считается, от названия небольшой английской речушки.

Именно в ее водах вымачивали прядильщицы состриженную овечью шерсть перед тем, как вручную создать из нее прочную теплую и немнущуюся ткань. Спустя некоторое время с развитием техники там же появилась и небольшая фабричка, которая поставила производство материала на поток и сделала его более доступным. Однако сходные ткани создавались во многих частях Британии. И виды твида назывались по имени этих местечек.

Скажем, одним из самых известных является так называемый Донегальский твид, название которого, соответственно, происходит от названия шотландского городка Донегал. Для его производства используется неровная пряжа с цветными вкраплениями. Сегодня это классический материал для кепок, которые также вознесены на пик популярности в этом сезоне. Известные разновидности твида производили также в Ирландии, Йоркшире и многих других английских провинциях.

Твид олицетворяет солидность, буржуазность, серьезность и строгость. А если брать применительно к прекрасной половине человечества, то еще и элегантность. Однако если относится к нему только так, можно превратиться в скучный памятник собственной солидности (к тому же считается, что многие разновидности твида сильно полнят за счет своей плотной фактуры). Поэтому изобилие твида на мировых подиумах сегодня компенсируется определенной ироничностью кутюрье по отношению к своим творениям.

Например, в нарядах из твида (будь то жакет, пальто или юбка) остаются необработанными края, и в итоге они превращаются в несколько небрежную богемную взлохмаченность, которая иногда даже переходит в неопрятность. Подобную отделку (а это именно декоративная отделка слегка вызывающего свойства) можно увидеть на пальто из буклированного сиреневого твида от Escada, приталенном облегающем жакете нежнейшего сливочно-розового цвета от Alberta Ferretti и даже на туфлях от Moschino.

Другой способ избежать излишней серьезности в использовании этого материала - слегка утрировать серьезность образа, который традиционно создается с его помощью. Пусть это будет не педантичная в своей элегантности истинная британская леди, а, предположим, феерическая Мэри Поппинс. И тогда никто не поверит в вашу чопорность, даже если вы напустите на себя самый строгий вид.

А как этого добиться? С помощью забавных и самых модернистских микстов. Например, Diane von Furstenberg предлагает совместить классический приталенный костюм из твида спокойных оттенков с просторной блузой из нежного ситчика или атласным топом самых пронзительной окраски. А Gaultier украшает строгий черный зонт-трость рюшками из черного прозрачного капрона. К тому же любую вещь - самую традиционную и чопорную - в этом сезоне рекомендуется украшать крупными яркими брошами.

Причем миксты могут быть не только стилевые. Прекрасно смотрится в этом сезоне "серьезный" классический твидовый верх (или, напротив, низ) с допингом в виде легкомысленных тонких тканей. Например, тренч из песочного твида от Machael Kors неожиданно хорош с тонким платьем из плиссированного шелка цвета расплавленного шоколада от Lanvin. А укороченные светлые жакеты от Ungaro не менее хороши с укороченными юбками в несколько ярусов из цветного шифона.

Сознательный отказ от образа строгого "человека в футляре" заставил качнуться маятник мировой моды в противоположную сторону. Сегодня вещи из твида, во-первых, гораздо более демократичны, а, во-вторых, часто ориентированы на молодежный стиль. Так что в твидовом исполнении сегодня хорош, скажем, как образ мальчишки-сорванца (Chanel), так и образ девочки-отличницы из престижного колледжа (Louis Vuitton).

И последнее, что необходимо помнить: в этом сезоне хитом многих коллекций стали пальто именно из твида. Причем не столько классические традиционные двубортные приталенные пальто скучных расцветок, сколько мягкие пальто в стиле ретро с отделкой воланами, оборками, рюшами, бахромой, стразами и даже вышивкой. И хотя цветовая гамма все же ограничена мягкими теплыми коричневыми оттенками во всем их разнообразии, появляются и другие цвета: сиреневый, фуксия, бордо, кирпичный, травянисто-зеленый.

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.RU.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.