Выбираем клан

  • 2941
  • 0
  • 15 Октября 200415:37
3115.jpg

3117.jpg

3119.jpg

3121.jpg

3123.jpg

3116.jpg

3118.jpg

3120.jpg

3122.jpg

3124.jpg

Наверное, не будет большой ошибки в утверждении, что именно клетка является одной из самых древнейших расцветок тканей в истории человечества наравне с цветочными и растительными орнаментами. Однако если для последних служили источником вдохновения природные явления и окружающий мир, то клетка - это порождение человеческой фантазии.

Большинство видов клетки, которые сегодня используются для современных видов тканей, основываются на родовых расцветках шотландских кланов. Даже если, на первый взгляд, ткань по своему виду и отличается от привычной нам традиционной шотландки, которая называется тартаном. Каждый из многочисленных кланов имел свой собственный родовой рисунок, который становился определенным фетишем, передавался из поколения в поколение и свято охранялся.

Правда, по другой версии, жесткая клановая разделенность рисунков возникла лишь в средние века, когда в Англии стали формироваться шотландские полки, каждый из которых получил свой отличительный рисунок для одежды. До этого якобы кланы с удовольствием обменивались удачными рисунками и носили одежду с клеткой, обозначающей не только собственный клан. Да и название тартан является гораздо более поздним и идет от французского слова, всего лишь обозначающего тип ткани.

Несмотря на то, что официально вещи из шотландки в Англии разрешили носить лишь в XVIII веке и, соответственно, лишь после этого она начала свое триумфальное шествие по всему миру, уже зарегистрировано более 2200 разновидностей шотландской клетки (кстати, расположение и цвет клеток называются сетом). Более того, процесс создания новых сетов продолжается.

Известно, например, что официально зарегистрирована так называемая "шотландка Мадонны". Этот рисунок был создан специально к годовщине свадьбы Мадонны и режиссера Гая Ричи. Он состоит из интересного сочетания цветов: голубого, желтого, белого - они символизируют вехи творческого пути Мадонны. А также добавлен пурпурный оттенок, который традиционно обозначает вереск, символ Шотландии.

Естественно, что каждый из дизайнеров одежды, который считает себя новатором (а таких, конечно же, большинство, потому что новатором считает себя любой мало-мальски творческий человек), стремиться создать свой собственный рисунок тартана, который получил бы признание. Отметились на этой стезе и Gaultier, и McQueene, и Westwood. Кто-то из них просто подтверждал свою славу ниспровергателя авторитетов, кому-то сам бог велел в силу происхождения, кто-то поклонялся всему английскому (а шотландка постепенно стала восприниматься как часть именно английского стиля).

Итак, шотландка - это лёгкая пестротканая ткань саржевого переплетения с клетками разного размера и расцветки; бывает шерстяная, хлопчатобумажная, полушелковая, шелковая, штапельная. Из шотландки всех видов шьют, в основном, юбки, женские и детские платья, мужские верхние рубашки. Сегодня появились из шотландки сумочки, шляпки, туфли и сапоги, мужские барсетки, кошельки и даже чехлы для мобильных телефонов.

Иногда шотландки становится так много, что это вызывает эффект "переедания". Были такие периоды, когда Дом моды Burberry, специализирующийся как раз на клетке, вынужден был отказываться от ее использования или существенно его ограничивать, потому что все вокруг было именно в этом стиле и начинало вызывать отторжения. Вот и в этом сезоне при триумфальном возвращении клетки на мировые подиумы именно Дом моды Burberry меньше всего замечен в злоупотреблении ею.

Да и вообще, в коллекциях наступающего сезона традиционная клетка весьма существенно трансформировалось. Пожалуй, лишь несколько коллекций использовали рисунки, близкие к классическому тартану. Среди них можно назвать Ferragamo  и все тот же Дом моды Westwood. Это прежде всего брюки, юбки (причем узкие, облегающие юбки-карандаши), жакеты и пальто.

Остальные дизайнеры одежды подошли к использованию клетки в наступающем сезоне более легкомысленно - в хорошем смысле этого слова. Клетки на подиумах много и вся она очень разная. Прежде всего существенно увеличился ее размер. Более-менее мелкую клетку можно увидеть, пожалуй, лишь в коллекциях от Chanel или  Ungaro. В остальных случаях складывается впечатление, что девизом создателей был лозунг: "Чем крупнее, тем лучше". Иногда они такие большие, что на полотнище юбки или жилета помещает лишь три-четыре штуки.

Второй определяющий момент - необычные, очень веселые и жизнерадостные расцветки. Благородные "природные" сдержанные оттенки в расцветке тартана можно увидеть все у того же Дома моды Chanel, а также у Westwood, Cacharel, Oscar de la Renta. Остальные используются довольно неожиданные цветовые сочетания: розовый и зеленый у Versus, зеленый и красный у Watanabe, розовый и сиреневый у Ungaro, желтый и синий у Chanel.

И последнее. Все же главным направлением в "клетчатой моде" наступающего осенне-зимнего сезона надо признать не традиционализм, а ниспровержение традиций. Так что не бойтесь и вы быть ниспровергателями. Понятно, что клетка остается любимицей многих женщин, хотя и требует очень осторожного отношения, поскольку зрительно меняет силуэт фигуры. Но в любом случае сегодня можно подобрать что-то из веселенького жизнерадостного тартана - кепи, широкий длинный шарф, сумочку, даже перчатки; можно использовать клетчатые вставки в однотонные твидовые вещи или сочетать в умеренных дозах клетку, скажем, с кожаными вещами.

Тома ШУЛЬГИНА.
Специально для InterModa.RU.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.