Русский лен

  • 7726
  • 0
  • 16 Сентября 200115:50
3279.jpg

3281.jpg

3283.jpg

3285.jpg

3280.jpg

3282.jpg

3284.jpg

3286.jpg

Мода XXI века диктует свои правила. Одно из основных - возврат к прошлому, к истории, а следовательно, к фольклору. Так называемые "этнические мотивы" уверенно шествуют по подиумам всех самых известных домов моды уже второй сезон подряд. Скажем, это очень четко было видно в представленной недавно в Париже коллекции зима-осень 2001/2002 Дома моды Диор. Но возврат к фольклору диктуется и еще одной причиной: люди начинают уставать от нарочито искусственных, "кислотных" материалов. Невольно тянет ближе к природе, в моду входит ко всему прочему естественность. А что может быть естественнее знаменитого русского льна?

Лен - одно из самых ценных текстильных волокон растительного происхождения. Он издревле известен людям. Семена льна использовали в пищу, стебли обрабатывали и делали одежду, льну даже поклонялись. Известно, что основная одежда египетских фараонов была изготовлена из тонкого льняного полотна, привезенного из далеких стран. Например, в гробницах фараонов XII династии (2400-2200 лет до н.э.) найдены именно льняные изделия отличной выделки.

Появившись несколько тысяч лет назад, изделия из льняного волокна до сих пор сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Представить лен можно одной фразой - "наиболее древний текстиль, который остается вечно молодым". Особенно высоким качеством волокна славились и продолжают славиться русские льноводы - Псков, Вологда, Калуга.

Лен обладает уникальными свойствами, заложенными самой природой на клеточном уровне. Клетка льна представляет собой длинную тонкую нить. Длина льняной клетки в 1-2 тысячи раз превышает ее толщину. Это позволяет получать льняную нить толщиной до нескольких микрон. При этом прочность льняной нити на разрыв в два раза выше, чем хлопка, и в четыре раза выше, чем шерсти. Особое взаимное расположение клеток, а также их химико-механические свойства обеспечивают высокие прядильные качества льноволокна.

Замечательным свойством льна является его высокая совместимость с природой человека - так ожидаемая в нынешнем "модном" сезоне естественность. Так, клетка человека может без остатка растворять клетку льна. Поэтому лен является единственным растительным шовным материалом в хирургии, не требующим последующего снятия швов и широко используется для наложения внутренних швов. Благодаря своим уникальным свойствам льняное волокно является прекрасным фильтрующим материалом от химически агрессивных сред, шума и даже радиации.

Еще одним прекрасным свойством льняной клетки является ее прекрасная способность противостоять процессу старения и разрушения. Поэтому изделия из льна легко переносят многократные стирки, механические напряжения, температурные нагрузки. Благодаря своей химической нейтральности льняное волокно, удерживая, как фильтр, химически активные вещества не вступает с ними в реакцию и после соответствующей обработки, становится вновь абсолютно чистым. Из всех натуральных волокон лен считается самым высокопрочным. Изделия из льна не деформируются, обладают высокой износоустойчивостью, прочностью, быстро впитывают влагу, имею чудесный и неповторимый блеск.

Внешне льняное волокно имеет чудесный и неповторимый природный блеск, краски на нем не теряют своей первоначальной яркости, не выгорают на солнце, он легко стирается, обладает большой воздухо- и теплопроницаемостью. Словом, продукция из льняного волокна сохраняет свои физико-механические и эстетические свойства на долгие годы.

Переплетение нитей в сложных узорах олицетворяет благополучие, удачу и счастье. Графические орнаменты, переплетения нитей в сложных узорах - это своеобразные древнейшие письмена из прошлого, знаки рода, которые передавались из поколения в поколение, сохраняя память и долгую энергетику предков. Они олицетворяют благополучие, удачу и счастье. Лен сегодня - это чистота, нежность, комфорт, даже престиж.

Интерес покупателей (в том числе из многих европейских стран) к одежде из льна из превзошел в последние годы все ожидания. Помешанные на экологии и здоровом образе жизни американцы, французы, немцы (и далее по списку) открыли для себя целый неизведанный ранее мир русского льна. Изделия вологодских, псковских, новгородских, калужских мастеров ныне входят в экологическое направление одежды прет-а-порте де люкс и мейнстрим, пользуются известностью во Франции, Австрии, Финляндии, Германии и Австралии.

Причем лен - это самые разнообразные изделия. Изящные летние костюмы, в которых прохладно даже в тропический зной... "Вечные" простыни и пододеяльники. А еще шляпки на любой дамский вкус, легчайшая летняя обувь, ласкающее кожу белье... Льняные кружева естественны и романтичны; они никогда не выйдут из моды, они одинаково будут восхищать окружающих и на светском раунде, и на работе, и в домашней обстановке. Праздничная и даже свадебная одежда из льна, которая сочетает в себе как вековые традиции ремесла, так и современные направления моды, становится составляющей частью имиджа состоятельного человека в разных концах нашей маленькой планетки, объединяя порой самые разные слои населения.

Все больше разнообразных российских предприятий, Домов мод, дизайнеров выходят на миоровой рынок с предложением именно льняной одежды. Вологодское предприятие "Волтри" уже давно и успешно торгует своими необыкновенными моделями по всему мироу - вплоть до далекой Австралии. Завоевывает все больше поклонников и Дом моделей "Русские традиции" из небольшого городка Мосальск Калужской области. Когда-то мосальский лен пользовался просто ажиотажным спросом по всей Европе. В XIX веке вся экономика губернии держалась именно на этом производстве. Доля русского льна на мировом рынке в то время составляла 64 процента.

Мосальская фирма "Ленок", объединившая два льнозавода, взяла на себя тяжкий труд возрождения русского льна и осенью 1999 года заключила договоры сразу с 53 хозяйствами Калужской области. Сегодня из Бельгии завозится суперсовременное оборудование. Оно позволяет получить нить, из которой выходит тончайшее батистовое полотно. Отечественные машины дают только толстую нить, из которой ткут простынное полотно, скатерти и салфетки. А новые ткани дадут возможность разрабатывать новые модели. Так в маленьком Мосальске появился свой дом моды, который известен уже далеко за пределами России.

Главный художник "Русских традиций" Елена Горская вместе с мужем Владимиром (бывшие одесситы) переехали не так давно в Калугу, "устав" от украинской самостийности. В областном центре работы Елены хвалили, покупали, но развернуть свое дело не удавалось. Свою первую коллекцию из Мосальская Елена Горская и привезла в марте в Вологду на всероссийскую выставку "Русский лен". Призов она тогда не получила, зато многих коммерсантов заинтересовали кружевные салфетки и скатерти, сплетенные мосальскими мастерицами-надомницами. Появилась перспектива вернуть из забвения уникальный метод вышивки, именуемый "калужской перевитью".

Кстати, на весенней выставке богатый урожай медалей собрали именно льняные модели из российской глубинки. Награды достались Елене Кораблевой из Ярославля, Наталье Махневой из Кирова, Наталье Разумовой из Пучежа Ивановской области. Молодежный трикотаж лучше всего удался вологжанке Елене Малковой. А Елена Горская с увлечение отдалась созданию новых коллекций. В конце лета она представила на суд строгих зрителей сразу три женские коллекции, который произвели настоящий фурор в среде ценителей. В итоге часть коллекций отправится на показ в мировую столицу моды - Париж.

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.