Стильное наследство

  • 2874
  • 0
  • 16 Июня 200418:34
3490.jpg

3492.jpg

3494.jpg

3496.jpg

3491.jpg

3493.jpg

3495.jpg

3497.jpg

Пожалуй, ни об одном из актуальных для летнего сезона видов одежды нельзя сказать так определенно, как о трикотаже, что это наследство прошлого. Как это ни парадоксально звучит, но нынешние трикотажные вещи можно отнести к разряду весьма ... старомодных. Однако они от этого не становятся менее стильными, элегантными и удобными. Ведь каким бы жарким ни было лето, в какие бы дальние тропические страны мы ни уезжали, а трикотажные вещи все равно оказываются весьма кстати.

Став частью человеческого быта с незапамятных времен, эти вещички так и остались, пожалуй, самыми практичными и комфортными. Они и тепло дарят, и позволяют телу дышать в самую жару; и красивы, и удобны; и пластичны, и хранят заданную фору. В общем, универсальный вид одежды. И никогда не покидая мировых подиумов, они то скромно отходят на задний план, то завоевывают на них все жизненное пространство, вытесняя другие виды одежды. Однако наступившее лето предлагает в этой битве стилей нейтралитет.

Нельзя сказать, что трикотажные вещи в нынешнем летнем сезоне занимают верхушку модных хит-парадов, однако нельзя сказать и то, что они играют только вспомогательную роль. Трикотаж сегодня - это отдельная глава большой модной энциклопедии с яркими и стильными страницами. И основной стиль, взятый сегодня на вооружение дизайнерами одежды, - это эпоха сороковых-пятидесятых годов минувшего столетия.

Именно оттуда идет массовое увлечение кардиганами и пуловерами. Еще не пришло время сексуальной революции, но уже появилась возможность проявить больше свободы, отказавшись от полной консервативности в одежде. Да и завершившаяся война подействовала в нужном направлении: оказалось, что жизнь так коротка и хрупка, что грешно тратить ее на сокрытие прелестей собственного тела и изыскивание самых неудобных, зато "приличных" форм в одежде.

Несмотря на то, что летние коллекции все же настроены на зной, жару, расслабленное томление под палящими лучами солнца, трикотажные вещи занимают в них по-прежнему достойное место. И касается это не только непременных тонких трикотажных маек и топов. В большинстве коллекций сегодня представлены вполне традиционные вещи. Те же кардиганы разных видов и стилевого решения можно найти у большинства дизайнеров "с именем".

В наибольшей степени это проявляется в коллекциях от Miu Miu, Marc Jacobs, Prada, Alberta Ferretti. Конечно, это далеко не те кардиганы, которые в свое время носили английские офицеры - из грубой толстой (часто некрашеной) шерсти. Облагороженные в свое время Chanel, они сегодня очень напоминают именно ее творения. Это тонкое мягкое трикотажное полотно нежных оттенков (голубой, песочный, жемчужно-серый). Самая актуальная длина кардиганов этого лета - до середины бедра; мелкие пуговички и небольшой воротничок.

При этом желательно, чтобы выбранный вами кардиган выглядел слегка великоватым, словно снятым с крупногабаритного друга или старшей сестры. Это ненавязчиво подчеркивает хрупкость и нежность любой женской фигурки. И подобные кардиганы прекрасно сочетаются с любыми другими видами одежды - от укороченных шортиков в бельевом стиле от Blumarine до шифоновых платьев с цветочными принтами от Marc Jacobs.

Если же вы не любитель кардиганов и при всей их облагороженности все же считаете одеждой грубоватой, то вам в этом сезоне предоставляется возможность приодеться в очень женственную тонкую кофточку, какие носили наши мамы и, возможно, даже бабушки. Образец для подражания - героины итальянского кино конца 50-х годов. Вспомните, как сексуально топорщилась явно маловатая кофточка на роскошной груди Софи Лорен и попробуйте одеться точно так же.

Потому что носить такие маленькие нежные кофточки из тонкого гладкого трикотажного полотна полагается в наступившем сезоне именно так - будто они вам слегка маловаты, будто вы слегка выросли из любимой одежды или позаимствовали ее опять-таки у своей сестры - но на этот раз младшенькой. Длина такой кофточки порой не достигает и пупка, тонкий трикотаж очень плотно облегает тело, рукавчики обязательно коротенькие (или чуть коротковатые - опять-таки с ощущением слишком маленького размера).

Особый шик - надеть такую кофточку на голое тело или такой же укороченный топик, чтобы гордо продемонстрировать окружающим полоску голой кожи на животе. Так что, как видите, это самая что ни на есть летняя одежда, потому что демонстрировать все же лучше загорелый животик. Именно такие очаровательные кофточки разных расцветок можно найти в коллекциях от Pucci, Prada, Blugirl, Blumerine. Дополнительную (даже несколько сентиментальную) женственность придают им крохотные пуговички и меленькие вышитые цветочки.

Кстати говоря, тот факт, что в качестве одной из основных модных тенденций провозглашается сегодня несоответствие трикотажных вещей по размерам, подчеркивает и еще одна интересная деталь. Если вы надеваете пуловер или кардиган как бы с чужого плеча, на размер-другой больше положенного, то следует, естественно, подвернуть рукава. И эта деталь настолько понравилась дизайнерам, что некоторые Дома моды предлагают модели с уже подвернутыми и даже подшитыми в таком положении рукавами.

Интересен и способ застегивать самые модные кофточки. Вернее, традиционной застежки как таковой часто нет. Дизайнеры с присущим им энтузиазмом и буйством фантазии просто игнорируют обычную застежку на пуговички, и заменяют ее кожаными ремнями разной ширины (Prada, Proenza Schouler), мягкими пластичными поясами с завязочками (YSL, Alberta Ferretti) или просто брошками (Prada, D&G). Но и такой вариант получается очень миленьким и женственным.

Галина ЮДАХИНА.
Специально для Intermoda.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.