Всё золото мира

  • 4107
  • 0
  • 17 Июля 200217:49
3505.jpg

3507.jpg

3509.jpg

3511.jpg

3506.jpg

3508.jpg

3510.jpg

В этом сезоне цвет в одежде играет особенную роль. Он часто формирует стиль, подчеркивает принадлежность к определенной тенденции, усиливает эмоциональный настрой. От зимнего черного мир Высокой моды решительно качнулся по весне к целомудренному белому. И вдруг робко обратился к такой, на первый взгляд, вульгарщине, как золото и серебро.

Золото сегодня везде. Макияж - золотой пигмент от MAC с оттенком бронзы густо покрывает верхнее и нижнее веко, усиливаясь во внешнем углу глаз... Вечерняя сумочка - из золотистой кожи ящерицы в форме длинного узкого и плоского конверта от Donna Karan... Золотая парча, трикотаж с люрексом, крашеная кожа экзотических животных, блестки, сияние, явный избыток всего. Обращение (как бы тихое, как бы исподтишка) ведущих дизайнеров к золоту в своих коллекциях иногда шокирует слишком откровенным приближением к безвкусице, но при более пристальном, непредвзятом изучении постепенно находишь дивную прелесть в утонченных моделях Prada из парчи, напоминающей временами мебельную обивку.

На самом деле с цветом золота у каждого из нас связано очень много приятных и праздничных воспоминаний. Ну, например, шоколадные наборы в обертках из золотой и серебряной фольги - они идут с нами по жизни из счастливых воспоминаний новогодних детских утренников. Или сусальное золото православных церквей - эти праздничные ощущения заложены в нас, видимо, генетически. К тому же блеск золота символизирует собой богатство, которое для многих из нас остается недостижимой мечтой. Причем богатства, не подверженного инфляции. Не случайно, наверное, внушительные платформы-танкетки босоножек Prada так напоминают и цветом и формой золотые слитки. Причем золото старинное, с оттенком темной бронзы, как бы с патиной времени.

Givenchy - откровенная роскошь в классическом сочетании черного и золотого (снова с оттенком старой потемневшей бронзы) атласа. Узкий облегающий силуэт и струящаяся отделка из золотистой ткани с драпировкой в виде присборенной ткани вокруг бедер. Стиль 20-30-х годов. Valentino - очень женственные, скорее тоже классические вещи с оттенком ретро-стиля. Платья бэби-долл с поднятой под грудь линией талии, длиной чуть выше колена, прямым силуэтом и короткими рукавами. Материал - золотистая парча на прозрачной тюлевой основе.

В других коллекциях золото переходит скорее в цвет золотистый металлик и окончательно избавляется даже от намека на возможную вульгарность. У Maurizio Galante - просто говорящая фамилия, у него брюки изысканных тонов нежной помадки с розовым зефиром - гладкая золотистая парча с нежно-розовыми цветами типа цветущей сакуры; открытый топ из золотистой сеточки с вкраплениями мелких бусин и страз. У Chanel - классическая простота и изысканность, бледно-розовый, очень светлый сиреневый, цвет дамской пудры теплых телесных оттенков, но при этом золотая нить прошивает прозрачные накидки, платья, жакеты, создавая некое подобие золотистой нежной парчи. Это полоска, причудливый орнамент или мелкие цветочки.

С приходом моды на бронзовые оттенки кожи естественным становится обращение пляжной одежде соответствующих оттенков. Купальники от Sportmax отсылают нас к этническим мотивам и основываются на истинно восточной роскоши, богатству вышивки золотом, избыточному украшательству золотым шитьем, монетами, медальонами, бусинами, бахромой.

Купальники от Gianfranco Ferre - очень простая, традиционная форма с плотными чашечками и тонкими лямочками. Выигрыш за счет гладкой фактуры ткани и ее оттенка старого потемневшего золота. В золотом бикини от Gianfranco Ferre, с массивными золотыми серьгами-кольцами, массивным золотым браслетом, золотистой соломенной шляпе от Philip Treacy вместо обычной средней русской барышни вдруг появляется образ африканской бронзовой статуэтки.

Не остается в стороне от этой золотомании и обувь. Золотые кожаные босоножки (один тонкий ремешок вокруг щиколотки, прикрепленный к нему тонкий ремешок между пальцами по типу вьетнамок, плоская золотая подошва) прекрасно сочетаются с золотой парчой юбки и жакета от Prada. Аналогичная форма у золотых кожаных босоножек от Fendi, но они на каблучке-рюмочке и имеют ряд мелких страз вдоль всего единственного тонкого кожаного ремешка. Золотистые кожаные ремешки босоножек в африканском стиле (от Stephane Kelian) переплетены в более широкие и плотные и обхватывают ногу вверх по лодыжке, кроме того, украшены стразами.

Золотые одежды оказываются приспособленными к любым случаям жизни и к любым стилям. Например, деловая девушка в платье-костюме от Genny. Глубокий V-образный вырез, застежка сверху до низу, длина на ладонь выше колена, накладные карманы, манжеты на рукавах. Может выглядеть как изысканный вечерний туалет, адетый на голое тело; может быть, чисто деловым вариантом в случае комплекта с белой блузой в рубашечном стиле; при любви к многослойности может быть надета в комплекте с брюками. Парча от Prada и вовсе приспособлена к обыденной жизни деловой женщины. К платьям, юбкам и жакетам Prada добавляет золотистые кожаные сумки очень простой, почти аскетичной формы со старомодными защелками вместо замков и широкие кожаные ремни с круглыми металлическими пряжками.

Не слишком популярный в последние годы стиль техно с некими космическими, футуристическими мотивами вдруг появился в коллекции Krizia. Комплект из мини-юбки и очень простой короткой блузы с целомудренным вырезом почти под горлышко состоит из золотистых крупных чешуек. Дополняют комплект золотые босоножки на платформе, сверх меры массивные литые браслеты, отливающие золотом очки-щитки.

У Romeo Gigli мы тоже видим эти золотые чешуйки, нашитые на тонкую, прозрачную ткань юбки с асимметричным подолом. Однако здесь это скорее игра, взрыв фантазии, чем стремление обратиться к миру высоких технологий и заглянуть в техногенное будущее.

Но многие знаменитые дизайнеры одежды просто откровенно играют с золотыми блестками, ниспровергая традиционную роскошь этих оттенков и подсмеиваясь над ней. У Sharon Wauchob поверх тоненьких брючек-сигарет надета полупрозрачная легкая юбка, поверх которой в свою очередь надет пояс для чулок из золотой парчи, выполняющий совершенно декоративную функцию. А Roberto Cavalli, Balenciaga вводят золотую парчу в модели стиля хиппи-шик.

Робкое возвращение золотых оттенков, с одной стороны, вполне объяснимо триумфальным шествием разнообразных ретро-ссылок в тенденциях сезона весна-лето/2002. С другой стороны, отсылка к вызывающей женственной роскоши 60-х или диско-стилю 70-х приобретает совсем другой смысл. Легковесность и легкомыслие диско сменяется благородной простотой, отсылающей нас к гораздо более давним временам. Это специально состаренная парча, тусклый блеск бронзы, сплав золота и серебра, специально окисленные блестки. Но чтобы вы ни выбрали, помните - блеск золота (даже приглушенный) обязательно привлечет к вам взгляды. При удачном раскладе он подчеркнет ваши достоинства, при менее удачным - высветит ваши недостатки. Так что выбирай, но осторожно...

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.Ru.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.