Барышня в монастыре

  • 3927
  • 0
  • 19 Ноября 200516:11
3678.jpg

3680.jpg

3682.jpg

3684.jpg

3686.jpg

3679.jpg

3681.jpg

3683.jpg

3685.jpg

3687.jpg

Наверное, уже подавляющее большинство элиты мира Высокой моды смирилось с тем, что сфера haute couture с каждым годом сжимается, как шагреневая кожа, оставляя все меньше и меньше места для простора фантазии. Все слишком дорого, слишком вычурно, слишком нерыночно. Дорогое удовольствие для того, чтобы только потешить творческое самолюбие.

По сути современный мир высокой моды - это поставленная на поток индустрия, которая ставит во главу угла доход и победу в конкурентной борьбе. А в этой жесткой борьбе нет места прекрасным безумствам haute couture. Вот и сдаются постепенно даже те Дома моды, которые всегда были приверженцами этого направления.

Но свято место пусто не бывает. Театральная сущность мира высокой моды все равно рано или поздно прорывается даже в коллекциях, рассчитанных на успешную рыночную продажу. Таланту не прикажешь и в уголок не спрячешь.

Любой показ известного Дома моды - это немного театра, замешанного на эпатаже и детской игре. Отсюда и появляются в каждой сезонной коллекции неизбежные игры с образами, которые вряд ли могут быть востребованными в будничной жизни даже самыми продвинутыми приверженцами того или иного Дома моды.

Но даже если вы никогда не рискнете надеть на себя что-то настолько эпатажное, вы обязательно попробуете что-то подсмотреть и использовать в своем гардеробе в более смягченном виде,  в миксте с будничными деталями или в качестве едва уловимого нюанса, освежающего ваш привычный облик. Так что в любом случае следует быть в курсе той яркой игры образами, которую предлагает сезон осень-зима/2005-2006.

Некоторые из них (при некоторой эпатажной излишности) основываются на ведущих тенденциях сезона - например, милитари-стиле, который вдруг оказался невероятно популярным и использует в основном ретро-цитаты из военной формы конца XIX- начала ХХ века. Но некоторые дизайнеры пошли дальше и показали образ то ли партизанки времен Второй мировой войны, то ли бойца Красной Армии эпохи двадцатых годов прошлого века, причем женского пора.

Это пальто, сильно напоминающее солдатскую шинель (Eley Kishimoto); кожаные фуражки суровых чекистов; скромные шапки-ушанки из меха барсука от Hermes; приталенный жакет-френч из плотного хлопка цвета хаки (Yamamoto); солдатский грубый ремень с металлической пряжкой (Hugo Boss Woman); брюки-галифе с кожаными вставками (Cristina Effe). А явный образец для подражания - хрупкие и немного странноватые на российский взгляд героини старого американского фильма "Доктор Живаго".

Абсолютным противовесом этому образу является чеховская барышня с белыми кружевными блузками, высокими воротниками-стойками, перинками, узкими длинными юбками, шубками из овчинки и маленькими меховыми шапочками. Если посмотреть портреты дочерей русского царя, который стали вдруг очень модными в Европе, то окажется, что это как раз идеальный образ для подражания в подобной игре.

А ведущие дизайнеры одежды уже этот образ начинают интерпретировать с помощью современных технологий и интересной отделки. Так, у Ferre появляются подбитые мехом перчатки с длинными крагами, у Chanel - сумки из дубленой кожи, у Hugo Boss Woman - пелеринки из стриженого меха кролика с атласными бантами, у Dior - кожаные ботильоны с цветной вышивкой, шелковые жакеты-пелерины с кружевом и юбки из тюля с воланами.

Можно перебраться через океан и обратиться к американской истории примерно тех же лет. Жесткий, немного агрессивный, графический  черно-белый стиль явно отсылает нас к столь популярному по многим киношедеврам образу гангстера. Это может быть этакий итальянский мафиози с немного пряным южным оттенком - шляпа с мягкими полями, широкие брюки, длинный приталенный пиджак в полоску, шелковая рубашка, мужской галстук.

Но может быть и несколько другой оттенок - более утонченный, более европейский. И здесь в качестве образца для подражания можно дизайнеры явно увидели культовые фильмы британского режиссера и по совместительству супруга певицы Мадонны - Гая Ричи. Его недавний "Револьвер" и более ранний "Карты, деньги, два ствола" наполнены такими образами, которые можно увидеть в нынешнем сезоне у многих ведущих Домов моды.

Тут и черные кожаные жакеты от Burberry, и черные кожаные пальто с белой отделкой в стиле тренч от Prada, и черные лакированные сапоги от Gucci, и мужская шляпа с маленькими полями, отделанная искусственным жемчугом от D&G, и многочисленные черные солнечные очки в металлической оправе в стиле восьмидесятых годов: Кстати, все это будет неплохо носиться с белыми блузами рубашечного стиля.

И еще один образ неожиданно выплеснулся на мировые подиумы в этом сезоне, вызвав даже некоторый скандал. На моей памяти, впервые за долгие годы мир Высокой моды так откровенно и массированно решился обыграть образы католической церкви. Например, Дом моды DSquared2 соорудил на подиуме во время показа настоящий костел, модели Riccardo Tisci разгуливали в образе монахов-францисканцев под настоящим распятием.

На подиумах можно было даже увидеть папскую тару и лиловые мантии епископов в довольно фривольных сочетаниях с обнаженными ножками и открытыми декольте. Но самую гармоничную коллекцию на эту тему представил Дом моды YSL, который очень элегантно обыграл в своих моделях черную католическую рясу с белым воротничком. И как бы вас это ни шокировало, присмотритесь повнимательнее - может быть, в этом что-то есть?!

Галина ЮДАХИНА.
Специально

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.