Зверьё моё

  • 2692
  • 0
  • 19 Декабря 200316:39
3716.jpg

3718.jpg

3720.jpg

3722.jpg

3724.jpg

3717.jpg

3719.jpg

3721.jpg

3723.jpg

3725.jpg

Мешанина из разнообразных ретро-тенденций с преломлением через иронию и практицизм сегодняшних дней дарит нам в нынешнем зимнем сезоне возвращение очень любопытного стиля. По мировым подиумам бродят целые стаи диких хищников - барсов, тигров, леопардов, диких кошек. Ну, может быть, и не очень диких, и даже не совсем натуральных. Но разве в этом дело? Вряд ли можно на полном серьезе считать роскошным шиком пальто из искусственного велюра от Chloe с пестрыми "звериными" пятнышками. Но это очень стильно и забавно, а значит, привлекательно для женщины XXI века.

Похоже, что и для ведущих дизайнеров в этом сезоне самым привлекательным стала не возможная грандиозная цена драгоценного меха, а его необычный природный рисунок. Наверное, не случайно разнообразные "звериные" принты появляются в самых невероятных вариациях. У D&G появляются шелковые блузы из ткани с тигриными полосками, с объемными рукавами и отделкой из белых кружавчиков. Абсолютно ничего респектабельного в этих дискотечных нарядах найти невозможно, зато они неплохо сочетаются с цветными легинсами, радикальными мини-юбками, микро-шортами, кепками и изобилием простоватой бижутерии.

А Cavalli идет еще дальше. Сохраняя в своих моделях "звериный" рисунок, он использует его лишь в качестве основы для психоделических экспериментов. То переводит его в фантастическую черно-синюю гамму, то размывает и искажает его контуры. Это не респектабельные и классические пятидесятые, а скорее эпоха кислотного диско с яркими цветными колготками, вызывающе-крупными украшениями, откровенными разрезами и декольте

"Звериный" рисунок используется сегодня в самых неожиданных моделях и на самых неожиданных материалах. Леопардовые вариации в традиционной коричнево-бежевой гамме предлагаются в виде платьев из набивного шифона без рукавов от D&G, сапогах из замши от Egle, кожаных куртках от Loewe, кожаных плащах от Prada, шерстяных юбках-"колокольчиках" от Marc Jacobs. Но самый невероятный вариант предложил, пожалуй, Дом моды Versus, который представил черные кружевные платья-халаты длиной до середины бедра. Кружевной рисунок расположен так своеобразно, что просвечивающее сквозь него голое тело создает фон для "леопардового" рисунка.

Естественно, "звериные" мотивы проявляются во всей своей красе и в меховых вещичках. Они в этом сезоне должны быть забавными, яркими, броскими - словом, с немалой долей иронии цитирующими "настоящие" шубы и жакеты из драгоценного меха. Кажется, все выглядит именно так, как выглядело у роскошных голливудских звезд сороковых-шестидесятых годов. И расцветки одинаковые, и силуэты похожие, и царственная походка супермоделей поражает той же гибкостью и сексуальной агрессией - а классикой все равно назвать язык не поворачивается. Нет той смертельно опасной для любого творчества серьезности. И это хорошо.

Вот и комплект из коллекции haute couture от Stephane Saunier на первый взгляд весьма эклектичен - огромное кепи в стиле все тех же дискотечных восьмидесятых, совершенно китайская атласная блуза с экзотической вышивкой цветным шелком, радикальное очень западное по стилю мини с еще более радикальным разрезом на юбке чуть ли не до линии бикини, узконосые сапоги на шпильке высотой до колена и прямое классическое пальто с укороченным (на три четверти) рукавом, явно процитированное из шестидесятых.

И все же есть нечто, создающее единый образ из всей этой эклектики, - пестрая "леопардовая" окраска в песочно-шоколадной гамме. Сапоги, пальто, кепи... И даже алые, терракотовые, коричневые лепестки вышитых на золотистом атласе блузы мелких цветков при беглом взгляде кажутся пятнышками на звериной шкуре.

Это, кстати, совершенно не означает, что бесценные шкуры весьма редкого зверья, сплошь занесенного в Красную книгу, украшают в этом сезоне толпы элегантных супермоделей, заполонивших мировые подиумов. Это было бы шоком для "зеленых", от которого они вряд ли смогли бы оправиться. Да и ни к чему гробить на самом деле бесценных животных ради тех утилитарных целей, где вполне могут поработать современные технологии. Так что в ход идет гораздо более распространенный мех дикой кошки, либо имитация леопарда на щипаной или стриженой норке, а также на обработанных шкурках кролика и бобра.

Ведь лозунг сегодняшнего дня - не вызывающая (на грани вульгарной безвкусицы) роскошь "свингующих" пятидесятых, а в некотором роде их ироничная имитация. Даже роскошные "леопардовые" шубы в коллекции haute couture от Givenchy с явным цитированием тех самых пятидесятых - это всего лишь тонкая игра. А Blumarine идет еще дальше и представляет свои пестрые укороченные свингеры классического силуэта, но с миленькими бантами из пронзительного розового атласа вместо застежек на воротниках. Хочется умилиться этому зрелище, но, согласитесь, трудно увидеть в этом буржуазную респектабельность. Это скорее вариация на тему куклы Барби.

А меховые жакеты от Alexander MacQueen отправляют нас на столетия назад. Пышная меховая опушка на воротнике и рукавах плюс неровно выщипанный мех на поверхности самого жакета создает ощущение этакого пещерного бытия. Будто самец-добытчик только-только вернулся с охоты и бросил к ногам своей пещерной принцессы наскоро обработанную шкуру убитого саблезубого тигра.

Ближе всех к традиционных меховым пальто и жакетам в дорогом голливудском стиле оказались дизайнеры Дома моды Lanvin: классическая длина рукава, прямой силуэт, отложной воротник с острыми уголками, завязанный пояс. Louis Vuitton уже добавляет к традиционному элегантному силуэту забавные детали, которые снимают избыточную серьезность подхода и осовременивают самые консервативные вкусы. Так, появляются контрастные пушистые меховые воротники, длина укорачивается до радикальной, на рукавах появляются металлические молнии, а в комплекте с большими круглыми пуговицами предлагаются актуальные для нынешнего сезона черные кожаные ремни с металлическими пряжками.

И еще следует обратить внимание на две любопытные тенденции. Во-первых, увлечение "звериным" рисунком настолько захватило всех дизайнеров одежды, что с неумеренным энтузиазмом внедряется во все предметы дамского гардероба. Даже если вам не по карману шуба под "леопарда" (или же вы считаете это слишком броским нарядом), то вам все же доступные какие-то мелкие детали. Например, Azzedine Alaia предлагает желто-оранжевые туфли с черными и коричневыми леопардовыми пятнышками, Valentino - меховой шарф с той же расцветкой и меховой отделкой контрастного цвета, а уж "звериных мотивов" в сумках сегодня считать не пересчитать.

К тому же этих "звериных мотивом" в этом сезоне может быть великое множество. И это во-вторых. Леопард - это, конечно, царь в мире нынешнего модного зверинца, но вполне уместен и тигр, и всякие там дикие кошки со своеобразным неопределенным рисунком на шкурке. Но особую любовь предлагается нынче проявить к представителю травоядных - полосатенькой зебре. В общем-то, это не удивительно при нынешнем увлечении контрастной черно-белой графикой. Так что в коллекции от Celine мы можем с удовольствием любоваться соединением этих двух тенденций.

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.