Высокий лыжный стиль

  • 5804
  • 0
  • 19 Января 200419:26
3726.jpg

3728.jpg

3730.jpg

3732.jpg

3734.jpg

3727.jpg

3729.jpg

3731.jpg

3733.jpg

3735.jpg

Увлечение спортивным стилем в одежде, как правило, идет параллельно с увлечением здоровым образом жизни. Поэтому, наверное, не удивительно, что самую спортивную одежду в повседневной жизни предпочитают носить американцы - представители нации, которая просто помешана в последнее время на здоровом образе жизни. Так что роскошные ткани и бриллианты в сочетании с кроссовками и "дутыми" куртками - это вполне привычное для глаза зрелище по ту сторону океана.

Надо сказать, что развитие моды в этом стиле идет по двум направлениям. Во-первых, рано или поздно Высокая мода вынуждена была реагировать на повальное увлечение спортом. Началось это со всеобщей любви к аэробике под руководством Джейн Фонда, потом - шейпинг, потом - фитнес. Среди любимцев бомонда побывали восточные единоборства, бег трусцой, горные лыжи, дайвинг...

К тому же любительский спорт постепенно превратился в настоящую индустрию, приносящую немалые деньги, а спортивные "звезды" стали кумирами миллионов. Так что спортивная одежда в конце концов стала вполне достойна для применения творческих сил самых элитных дизайнеров. Уже в конце девяностых годов появились первые робкие попытки представлять коллекции одежды для различных видов спорта, а через несколько лет практически каждый уважающий себя Дом моды с мировым именем уже выпускал специальные спортивные линии. А в начале нового тысячелетия haute couture с удовольствием разрабатывает модели не только спортивной одежды, и но и спортивного снаряжения.

Во-вторых, одежда для досуга, для дома, для путешествий, для практический жизни и даже иногда для работы в последние годы частенько обретает черты чисто спортивной одежды. То есть вы в принципе можете не знать, как выглядит секундомер или беговая дорожка, но обзавестись дизайнерской одеждой в стиле продвинутого горнолыжника или дайвера. И уже непременно будете своим человеком в любой компании. А бриллианты, дорогие меха и роскошные ткани с вышивкой ручной работы странным образом сочетаются в современной моде с комбинезонами, трикотажными майками, кедами и куртками.

Но, пожалуй, лишь минувшим летом эти два направления настолько тесно сблизились, что практически слились в экстазе. Самые классические Дома моды с долгой и славной историей наперебой стали предлагать для самой обычной жизни и отпускного досуга облегающие шорты и трико серфингистов, эластичные комбинезоны дайверов, плотные купальные костюмы из лайкры профессиональных плавцов. Все окончательно смешалось в зимних коллекциях. На подиумах на равных с классической элегантностью царствует лыжный кутюр, а горные лыжи стали одним из главных статус-символов сезона.

Этот стиль нынешней зимой соединил в себе несколько главных тенденций моды. Здесь и комбинезоны в стиле восьмидесятых, и цветные "дутые" куртки в стиле девяностых, и коротенькие стеганые платья фигуристов из эпохи шестидесятых, и черно-белая графика, и кислотная пестрота, и принты с цитатами из русских художников-авангардистов, и миксты высокотехнологических искусственных материалов с дорогими мехами и натуральной кожей. Все это предоставляет огромный выбор, при котором каждый может найти что-то по своему вкусу.

Прежде всего, конечно, стоит обратить внимание на спортивные куртки. Например, Anna Sui и Marc Jacobs представили стеганые парки, D&G и MaxMara остановили свое внимание на дутых куртках ярких цветов, Gaultier и Ralph Lauren предлагают сделать выбор в пользу анорака с меховой опушкой. Общее для всех - яркие цвета, простеганные детали (если не целиком куртка), кулиски, многочисленные молнии и металлические кнопки, цветные канты. В некоторых коллекциях есть и особенности. Например, куртки от Chanelукрашены множеством металлических цепочек в самых неожиданных местах и дополнены забавными варежками на трогательных веревочках через шею.

Одна из вариаций на ту же тему - стеганые жилеты, которые даже достаточно молодым людям с долей ностальгии напомнят о самой модной российской одежде конца прошлого века. Самопальные простеганные куртки на синтепоне (у которых для максимального удобства часто отстегивались рукава) были практичной и удобной одеждой. Кто-то считает, что их прообраз - стеганные азиатские халаты; кто-то склонен увидеть в них своеобразное эхо наших родимых телогреек с простеганной ватной подкладкой. Как бы то ни было, достаточно быстро стеганые и "дутые" объемные куртки (жилеты) стали частью вначале готового платья, а затем и Высокой моды. А сегодня лыжные парки и "дутики" и вовсе выглядят роскошно за счет использования атласа, шелка, тканей с люрексом.

Другая явная примета лыжного кутюра - разнообразные комбинезоны. Sportmax, Bogner sport, Escada sportпредставляет чисто спортивные комбинезоны с отделкой из цветных кантов, из синтетических тканей со специальными заданными параметрами. Pucci и Bally отдают предпочтение трикотажным комбинезонам с цветными вставками и высокими мягкими воротниками. Chanelи Castelbajac предлагают гораздо более объемные (часто на подкладке или подстежке) комбинезоны, которые ближе к повседневной жизни и прекрасно подойдут для любого зимнего досуга. Chanel к высокому поясу добавляют широкие подтяжки, а Dior - широкие трикотажные вставки.

Еще одну интересную нотку в лыжный кутюр вносят и трикотажные вещи. Прежде всего это разнообразные "олимпийки" на длинных молниях, водолазки с высоким воротом (более облегающие, чем в деловой одежде), объемные вязаные вещи (среди которых в первую очередь выделяются разнообразные норвежские и скандинавские узоры). Прекрасным дополнением к такому комплекту станут варежки (иногда с выделенным, кроме большого, указательным пальцем), перчатки, гетры.

Основательность подхода к разработке темы, которой отличается нынешний зимний сезон, не могла не затронуть обувь и головные уборы. Вариаций, как ни странно, и здесь предлагается великое множество. Начиная с того, что Pucci взял лыжные ботинки и поставил их на каблуки, и заканчивая довольно неожиданными для Дома моды Chanel "дутыми" сапогами на резиновом ходу. И совсем уж экзотическое предложение - меховые сапоги. У Anna Sui это довольно традиционные по форме унты высотой до колена, а у того же Pucci - алые сапоги из мохнатой овечьей шерсти на резиновой подошве.

В головных уборах спортивный стиль, увы, предполагает гораздо меньшее разнообразие. Это прежде всего трикотажные шапочки веселенькой расцветочки (Pucci, Anna Sui), капюшоны (Orwel), чепцы в стиле шестидесятых с меховой опушкой и атласными лентами (Celine). Самые забавные предложения - от Fake London (объемные вязаные кепи) и от Chanel (комбинация трикотажных кантов и мохнатых меховых вставок). А в наследство из прошлой зимы нынешней досталось увлечение очень длинными вязаными шарфами.

И если вам все это по душе (вместе или по частям, в комплекте друг с другом или в сочетании с коктейльными платьями и шифоновыми блузками), абсолютно необязательно вставать на лыжи и рисковать своими конечностями. Наслаждаться лыжным кутюром можно в комфортной безопасности. В модных нынче шестидесятых французы даже придумали название такому состоянию - apres-ski. Открытая терраса с видом на заснеженные горы, бокал вина или чашка горячего кофе, плитка шоколада и фрукты, беззаботный необязательный флирт и плавные разговоры ни о чем... Возможно, именно это состояние неги, расслабленности, сексуального возбуждения, комфорта и нетребовательной яркой пестроты как раз и породило увлечение лыжным кутюром.

Ольга ПОКРОВСКАЯ
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.