Таинственное средневековье

  • 3664
  • 0
  • 19 Января 200419:29
3736.jpg

3738.jpg

3740.jpg

3742.jpg

3744.jpg

3737.jpg

3739.jpg

3741.jpg

3743.jpg

Так уж складывается, что увлечение черным цветом обычно сопровождается склонностью мировых Домов моды к столь мрачному периоду человеческой истории, которая известна нам как готика. Немедленно появляются в самых известных коллекциях всяческие черные принцессы, ведьмы, колдуньи, вампиреллы и прочая нечисть, отличавшая готическую мифологию. Однако нынешний сезон в этом смысле можно считать счастливым исключением.

Нет, и сегодня есть на мировых подиумах образы, которые кажутся плохой копией героини "черной" комедии о семейке Адамс. Но все же в сезоне осень-зима/2003-2004 откровенно читается увлечение другой стилистикой. Здесь царствует Средневековье. Хотя объясняется это, возможно, отнюдь не тем, что дизайнеров одежды интересуют именно те очень далекие века, а скорее цитированием и перепевами тенденций восьмидесятых годов гораздо более нам близкого XX века. Ведь именно тогда образы Средневековья стали чуть ли не самыми популярными.

Правда, может быть и еще одно - возможно, более спорное, но все же имеющее право на существование объяснение такому повальному увлечению. Ведь вполне очевидно, что в наступившем сезоне очень многие дизайнеры одежды пытаются по-новому отыграть мужскую карту в женской одежде. Не унисекс, бесполость, а скорее бисексуальность, яркий эротизм женщины, переодетой в мужской костюм, - вот что привлекает мастеров нитки и иголки. А одна из самых ярких дам в мужском костюме (и, возможно, одна из самых первых, которая так широко известна в истории) - это Жанна Д`Арк, которая воплощала в себе женственность, хрупкость, мужскую силу, властность, энергию. В общем все то, что хотели бы продемонстрировать современные женщины.

Мотивы Средневековья (от прямого цитирования известных художественных картин и образов до использования отдельных тонких нюансов отделки) можно сегодня обнаружить в очень многих коллекциях. Очень разные художники женского образа нашли в той давно ушедшей от нас эпохе яркий источник вдохновения - Salvatore Ferragamo, Alexander MacQueen, Paco Rabanne, Louis Vuitton, Lanvin, Emma Cook, Preen, Marc Jacobs и многие другие. Причем одни из них всегда отличались любовью к экстравагантным кольчужкам из супертехнологичных материалов (вроде Paco Rabanne), а другие до сегодняшнего дня все же были склонны к иной стилистике (например, Louis Vuitton), но все же не устояли перед обаянием эпохи.

Пожалуй, в наибольшей степени это увлечение проявилось в нескольких коллекциях. Например, Byblos представил не только самые настоящие рыцарские кольчуги из специально обработанных тончайших металлических пластин, но и их тканевые (если так можно выразиться) вариации. Ведь в эпоху Средневековья далеко не все могли себе позволить доспехи из металла. Многие носили что-то подобное из нескольких слоев кожи и плотной ткани. Это не спасало от смерти, зато смягчало до некоторой степени жестокость ударов. Вот и Byblos представил этакие кольчужки из черной кожи и плотной черной ткани, под которые очень сексуально надеты топы и блузы из полупрозрачного черного шифона.

Разнообразные вариации на тему Средневековья составляют существенную часть коллекции от Louis Vuitton, которые обычно отличаются подчеркнутой женственностью и акцентированной элегантностью. Кстати, эти качества дизайнеры одежды от этого Дома моды постарались сохранить даже в представленных на суд взыскательной публики средневековых кольчугах. Конечно, чистого металла в стиле Paco Rabanne или Byblos мы здесь не увидим. Однако достаточно любопытно смотрятся "доспехи" из черной и белой кожи или плотной шерсти с обилием крупных декоративных металлических заклепок.

В той же коллекции (как, впрочем, и у Balenciaga, Helmut Lang, Lanvin, Preen) использована достаточно любопытная форма подачи. Платья и жакеты из твида, плотной шерсти, вязаного трикотажа повторяют своей формой: средневековые латы со щитками, закрывающими плечи, грудь, локти, спину. А с учетом того, что исполнено все это в спокойных коричневых, терракотовых, темно-серых или черных тонах, такой вид одежды вполне допустим в деловой обстановке и может заменить традиционный комплект из пиджака и юбки.

Даже если некоторые кутюрье не рискнули напрямую цитировать средневековые доспехи в гламурных женских туалетах, они отыграли по полной программе эту экзотическую тематику в аксессуарах и отделке. Например, у Hussein Chalayan можно увидеть что-то среднее между очень широким поясом и укороченным корсетом, который представляет собой лишь часть таких средневековых доспехов. А Givenchy представил очень широкий пояс, сплетенный из нескольких рядов металлических колечек. В комплекте к нему прилагаются и такого же рода браслеты. Даже не надо обладать избыточным воображением, чтобы и здесь увидеть парафраз рыцарских доспехов.

Однако средневековая тематика в осенне-зимних коллекциях отнюдь не ограничивается только перепевами мужских доспехов и кольчуг. Женские туалеты той поры интересны сами по себе. И не только Жанна Д`Арк привлекала к себе мужское внимание, но и юные прелестницы, ради которых рыцари бились на турнирах и отправлялись в крестовые походы.

Так что Средневековье в исполнении кутюрье XXI века не является ни мрачным, ни кровавым, ни воинственным. Скорее оно показано очень романтичным, гламурным, немного ироничным. И Ferre представляет нам кожаные бриджи и кафтаны простолюдинов с пышными кружевами и оборками белоснежных блуз Прекрасной Дамы. А Salvatore Ferragamo заменяет традиционный плащ рыцарской накидкой из тканого или гобеленового полотна.

Добавьте сюда чуть окарикатуренные огромные жесткие воротники королевских платьев от Givenchy, металлические вставки на очень откровенных декольте от Roland Mouret, кожаные сапоги с металлическими заклепками и ремнями от Baldinini, многочисленные вариации совершенно средневековых ботфорт, крупные украшения из искусственно "состаренного" серебра с рыцарскими крестами и гербами от Ofazu - и любопытный облик давно забытой эпохи оживет перед вам, дав простор вашей собственной фантазии.

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.