Наследие золотого века

  • 3421
  • 0
  • 19 Марта 200520:03
3814.jpg

3816.jpg

3818.jpg

3820.jpg

3822.jpg

3824.jpg

3815.jpg

3817.jpg

3819.jpg

3821.jpg

3823.jpg

3825.jpg

Наверное, ни для кого не секрет, что самые интересные новинки нынешнего модного сезона, самые женственные вещи, самые элегантные силуэты - это наследие прошлого. Причем главные идеи дизайнеры черпают в исторической эпохе, которая относится к началу минувшего столетия.

Но далеко не все предлагаемые Высокой модой образы сегодня могут быть востребованы в обыденной жизни. Ну, в самом деле - много ли у нас, обычных замотанных бытом барышень, почувствовать себя голливудской дивой и где-то продемонстрировать шикарные атласные платья в пол с ручной вышивкой? Конечно, хочется почувствовать себя королевой (или, по крайней мере, преобразившейся Золушкой), но надо трезво смотреть на жизнь.

Точно также не самым доступным и приемлемым для обыденной жизни являются и многие другие тенденции - роскошные норковые или шиншилловые палантины; жакеты из натурального шелка, простеганные блестящими атласными нитями; бархатные тренчи на шелковой основе; вечерние платья в стиле ар нуво от Alexander MacQueen, напоминающие абажуры старинных бабушкиных ламп. Ужасно красиво и совершенно непрактично! Попробуй-ка в таком "абажуре" влезть в автобус или вагон метро, отправляясь на романтическое свидание:

И все же хочется, хочется красоты, изящества, высокого (в хорошем смысле этого слова) стиля, которые так украшают нашу реальность позволяют каждую минуту ощущать себя Женщиной с большой буквы. И в этом деле ведущую роль играют маленькие вещи. Ведь классический опыт мадемуазель Шанель показывает, что именно малыми формами можно достичь оглушительных успехов. Вспомните, скажем, ее маленькое черное платье, которое признано одним из величайших открытий в мире моды XX века.

Так что не будем недооценивать "мелочи". Тем более что многие из них обязаны своим происхождением все тому же роскошному голливудскому стилю. Возьмем, к примеру, столь актуальные вещички, как горжетки и пелеринки, которые, как оказалось, в состоянии освежить любую привычную вещь и придать ей безупречный вид.

Считается, что горжетки - это некое перерождение, милая мутация хорошо известных с давних времен муфточек. Меховые муфты еще в XIX веке были принадлежностью в равной степени мужского и женского гардероба, а потом как-то незаметно перешли в полное дамское владение. Потребность укрываться от холода и скудость возможностей привели к тому, что постепенно появились этакие "муфточки", укрывавшие шею и плечи.

Демократизм моды и всех человеческих отношений начала прошлого века привел к тому, что роскошные меха остались принадлежностью светских львиц, а "обычные" работающие барышни предпочли иные варианты. Муфта и горжетка с пушистым длинноворсовым мехом постепенно превратились в меховые воротники и манжеты, а затем и в изысканную меховую оторочку, которую на Западе почему-то любят называть "русским стилем", используя к место и не к месту.

Причем предложенные в те годы вещи никак нельзя назвать простецкими. В них идеально соединились роскошь и классическая простота. Такие пальто и жакеты шились из бархата, тонкого шерстяного сукна, натурального шелка и носились даже с вечерними платьями. А порой и сами играли роль торжественных вечерних нарядов. А достаточно благополучные и яркие довоенные годы возродили к активной жизни и такое изобретение Высокой моды, как меховые боа, которым, впрочем, этому времени насчитывалось уже более полувека.

За минувшее столетие история меховых аксессуаров прошла длинный путь, полный не только побед, но и забвения. Из истории моды их надолго вычеркнула война и последовавшая затем разруха. И только в преодолении послевоенного кризиса родились лучшие вещи стиля new look, возродившие лучшие силуэты минувшего и создавшие совершенно новый образ женственной элегантности. И поскольку сегодня мы опять равняемся именно на них, то можем с уверенностью сказать, что и в начале нового века есть место милым горжетками, боа, пелеринкам, которые способны украсить любую повседневную вещь.

Celine, Moschino, Valentino, Marni, Marc Jacobs, Alberta Ferretti, Louis Vuitton, Dice Kayek и многие другие предложили нам множество вариантов, в том числе довольно неожиданные. Конечно, есть модели, в которых пелерины и горжетки выполнены из дорогих, даже драгоценных мехов и являются частью гламурных вечерних нарядов. Но в большинстве случаев они органично вошли в повседневный гардероб современной деловой женщины.

Конечно, самые классические традиционные варианты у Celine и Ralph Lauren, которые предлагают английские костюмы из твида или буклированной шерсти и традиционные платья с узким лифом и широкой пышной юбкой длиной до середины икры в сочетании с меховыми горжетками и меховыми пелеринами маленького объема. Единственное допустимое дополнение - очень простая по форме, но не исполнению брошь, которая эту самую горжетку в нужном месте фиксирует.

Гораздо более интересные вещицы предлагает такой, казалось бы, стойкий приверженец элегантности и женственности, как Valentino. В коллекции этого Дома моды вполне классические по форме горжетки сочетаются с рокерскими кружевами и кожей, атласными бюстье, вельветовыми брюками и совершенно прозрачными блузами из сплошного кружева. А в качестве декоративного элемента используются большие меховые помпончики, кожаные ремешки с металлическими пряжками, атласные ленточки контрастного цвета.

И уж совсем кокетливые забавные образы можно увидеть у Moschino. Здесь пелеринки и горжетки (большие и маленькие, широкие и узенькие, объемные и плоские с выщипанным мехом) носятся небрежно, с демократичным шиком, иной раз на одном плече или очень низко приспущенными на предплечья. И украшаются они совершенно декоративными пышными бантами, розетками и бутонами цветов, крупными брошами-орденами.

А вот милые девушки  от Marc Jacobs и Louis Vuitton словно маленькие принцессы, вышедшие прямо из наших детских снов и сказок. У них платья в воланах и оборочках, бантики из блестящего шелка и мягкого бархата, туфельки на каблучках все с теми же бантиками и пышными розочками на мыске, коротенькие кружевные перчатки, невинные кукольные личики:

Они такие нарочитые, что вызывают неподдельное восхищение. И при этом прекрасно понимаешь, что все это можно носить по отдельности. И те же милые горжетки с бантиками станут столь же органичной частью, например, богемного образа любого представителя творческих профессий вместе с длинным растянутым свитером, туфельками-балетками, заношенными джинсами. И это будет не просто придуманный имидж, но и очень функциональная практичная форма существования. Чего и вам желаем:

Ольга ПОКРОВСКАЯ, психолог.
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.