Слоеный пирог

  • 2986
  • 0
  • 19 Августа 200421:44
3882.jpg

3884.jpg

3886.jpg

3888.jpg

3890.jpg

3883.jpg

3885.jpg

3887.jpg

3889.jpg

3891.jpg

Многослойность уже несколько сезонов подряд остается одним из любимейших детищ Высокой моды, поскольку оказалась универсальным инструментом для любого сезона вне зависимости от погоды. Она помогает сделать одежду более комфортной, удобной и одновременно стильной. Понятно, что и в летних коллекциях дизайнеры не могли пройти мимо этого искушения, удачно воплотив все свои мечты.

И все же самый классический вариант, который мамы в нашем детстве любили называть "из-под пятницы суббота", этим летом встречается крайне редко. Ну, разве что в коллекции от Gaultier,всегда умудряется в русле общих тенденция находить всегда что-то свое, прямо противоречащее этим самым тенденциям. Поэтому там, где все легче, проще и эфемернее, Gaultier просто обрядил своих моделей в несколько слоев традиционной одежды - брюки, юбки, блузка, жакет, майка.

Еще один достаточно традиционный вариант многослойности - это использование жилетов, которые в этом сезоне несколько отступили со своих передовых позиций, однако все же не ушли окончательно. Наиболее распространенный вариант этого лета - классический мужской жилет с женственным декором в сочетании с прозрачными легкими блузами из шифона или крепдешина.

При этом наиболее любопытный вариант, когда поверх добавляется еще один слой - например, накидка все из того же прозрачного шифона или тонкого кружевного полотна, которая выполняет исключительно декоративную функцию. Более женственные вариации жилетов также представлены в современных коллекциях. Пожалуй, их можно увидеть у D&G, Max Mara или Martine Sitbon, где, напротив, сами жилеты выполнены из многослойного прессованного шелка и надеты поверх весьма минималистских трикотажных маек.

Женственные вещички из тонкого трикотажного полотна этим летом тоже носят, используя принцип подчеркнутой многослойности. Ведь они сегодня выглядят так, будто слегка с чужого плеча - чуть великоваты или чуть маловаты, а следовательно, как нельзя лучше, подходят именно для создания таких "слоеных пирогов". В комплекте идут трикотажная майка или топ, широкая прозрачная блуза, все то же жилетик, укороченный трикотажный кардиган или джемпер.

При этом каждый слой должен довольно небрежно выглядывать из-под следующего.  Подчеркивает эту тенденцию и то обстоятельства, что трикотажные вещи желательно в этом сезоне носить с закатанными рукавами, что, соответственно, открывает монохромный контрастный по оттенку или отмеченный яркими цветными принтами рукав блузки.

Интересна многослойность и в юбках нынешнего лета. Проявляется она прежде всего в том, что более плотная юбка, исполняющая функцию чехла, накрывает пышную нижнюю юбку (как правило, из нескольких слоев ткани), украшенную к тому же воланами, рюшами и оборками. В целом получается довольно забавное сочетание актуальной тенденции с отголосками современного минимализма.

Но гораздо чаще сегодняшние творения дизайнеров одежды лишь имитируют нижние юбки, демонстрируя классическую многослойность. Просто к юбке изнутри пришиты несколько слоев более длинные оборок контрастного цвета, что создает ощущения пышной нижней юбки, но при этом не создает дополнительного объема на бедрах, что в определенных обстоятельствах в положительную сторону корректирует фигуру.

Однако особенностью именно нынешнего лета является то, что самыми актуальными являются нежнейшие и легчайшие ткани, способные сформировать скорее волшебный облик эльфа или феи, чем женщины воплоти. И возможность комбинировать эти тонкие ткани придает особое очарование создаваемым дизайнерским шедеврам, поскольку часто либо работает на контрастах (например, деним или твид с шифоном), либо усиливает воздушность облика.

В наибольшей степени эти возможности, пожалуй, использованы в коллекции от Stella MacCartney, где основным инструментом формирования интересных образов выступает именно шифон. С одинаковым успехом эта техника используется для создания и воздушных вечерних нарядов, и молодежных очень топиков, и повседневной летней одежды. При этом слои шифона сочетаются с редкостной фантазией.

Это могут быть слои шифона разных оттенков примерно в одной цветовой гамме; при этом к многослойности добавляется еще и не менее актуальный в этом сезоне стиль деграде, при котором происходит как бы перетекание тона из более темного к светлому, почти белому. Дополнительную "игру" пышным шифоновым нарядам этого лета добавляют и асимметрично выкроенные слои, при этом каждый их порой напоминает гигантские цветы экзотических тропических цветов.

Отдельно следует сказать о многослойности, которая создается расположенными по всему платью рядами асимметричных оборок из шифона. Наиболее яркое воплощение этой тенденции можно увидеть в коллекции от Alberta Ferretti, где шифоновые монохромные туники разного цвета выполнены именно в такой манере. А кудесник женской элегантности Armani продемонстрировал, что платья с рядами контрастных по тону асимметричных оборок из шифона могут воплощать в себе как спортивный стиль, так и деловой.

Вообще, многослойность в этом сезоне проявляется даже в пляжной моде. Там, где, казалось бы, объективно существует минимальный простор для выражения фантазии, ведущие дизайнеры мира все равно находят способ использовать актуальную тенденцию "слоеного пирога". Например, у Antonio Berardi очень откровенное бикини состоит не из двух частей, как обычно, а из: трех (в комплекте предлагаются сразу двое узеньких трусиков, которые надеваются друг на друга).

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.