Учимся носить бриллианты

  • 5213
  • 0
  • 20 Февраля 200118:15
4070.jpg Сверкающие капли пролетают сквозь пространство и время, осыпаясь на мировые подиумы искрящейся волной. Их путешествие было нелегким. Оно оплачено людскими жизнями, кровью и потом, коварством и разочарованием. И все - во имя любви, чистоты и благородства. Ведь, несмотря ни на что, именно эти прекрасные свойства человеческой натуры восточные традиции приписывают драгоценному алмазу. Он очищает человеческие души. И поэтому тверд и непреклонен. Настало его время.

Чистые и прозрачные капли бриллиантового дождя застыли мерцающими кристаллами не вечерних платьях и головных уборах от Halston и Randolf Duke. Вечерние туфли, украшенные бриллиантами (Halston) стоят тридцать тысяч долларов. Кулон в форме груши в 74 карата - фаворит коллекции Randolf Duke. Они достойны того, чтобы, наконец, расстаться с презренными зелеными бумажками. Непостоянство фортуны сменяется вечными ценностями.

Бриллиантовые ожерелья, серьги, броши, браслеты для рук и ног, кулоны, повязки на голову - фантазии художников и модельеров нет предела. Victor Alfaro, Betsey Johnson, Synthia Rawley, Escada покорены сиянием алмазных граней. Они преподносят его нам в подарок, долгожданный, желанный, вдохновляющий. Вернулось божество.

Вечно молодой кумир стал изящным шутником, как и положено куртуазному маньеристу. Betsey Johnson немного позабавила публику, предложив в новом тысячелетии сменить идеал женской красоты на подиуме, тряхнуть стариной. Традиционно "плоскую" натуру заменила знойными формами девочек "Плейбоя". Мерилин Монро и Донна Саммер в одном "флаконе" - роскошные, забавные, хулиганистые. И главным символом этого лихого действа был. Конечно же, наш кумир - бриллиант - в виде милого зайчишки-кулона.

Конечно, ювелирные фирмы не будут так рисковать своим бизнесом и предлагать всем покупателям подряд вот такие шутливые намеки. Мастера из Германии, славящиеся своей приверженностью строгим классическим канонам, сегодня - фавориты сезона. Ведь именно сейчас на пике популярности их утонченное изящество в бриллиантовой моде. Именно такие изделия, выполненные в традиционной манере, передаются в семьях по наследству от бабушки к внучке. Они всегда подходят к неизменному маленькому черному платью и универсальны в любое время и при самых различных обстоятельствах. Дизайн - тоже дань любимым и неизменным растительным мотивам. Умилительно загнутые золотые и платиновые стебельки, усыпанные крошечными капельками бриллиантовой росы, нежные листочки, слегка помятые легким летним ветерком, трогательные лепестки цветов, играющие всеми цветами радуги. И иногда яркие, глубокие, изумрудные или рубиновые пятна распускаются сюрпризом в сердцевинках цветов.

Надо сказать, что бриллиантовый стиль резко контрастирует с другими тенденциями в ювелирной моде. Новые мотивы - это дутое золото. Нарочито грубоватый стиль, космические, литые, обтекаемые формы, надуманная незавершенность, неожиданные решения, непривычные, нарушающие законы восприятия ювелирных изделий потребителем. Все это - для сапфиров и фионитов. Здесь применяются новые технологии, к примеру, литье золота вместе с камнями. Или вращающиеся в "гнездах" камни. Бриллианты же остаются верны только проверенным веками традициям.

4071.jpg

Не всем, конечно, по карману содержимое виртуальных ювелирных лавок. Поэтому можно смело открывать бабушкины шкатулки. Долой лозунги о мещанстве и стиль нарочитой бедности. Да здравствует роскошная и благородная старина!

Только вот в чем проблема. Наши милые бабушки знали, как обращаться с прекрасными вещами, украшать себя, памятуя о собственном достоинстве, взращенном на чувстве меры. Безошибочно попасть "в яблочко", преподнести свои бриллианты так, чтобы их сияние не потухло в тени твоей неловкости и неумения - достаточно непростое дело. Главное, не заслонить сверкающими камешками себя, не стать ходячей витриной или подставкой для ювелирных изделий.

Есть секреты, простые и доступные. Мало иметь бриллианты, надо знать, как их носить. Человека, который по-настоящему ценит волшебные камни, знает в них толк, легко отличить в нарядной толпе.

Здесь все зависит от возраста, роста, комплекции обладателя бриллиантов. По устоявшимся правилам этикета молоденьким девушкам не стоит украшать себя чрезмерно. Следует лишь только обозначить скромными, утонченными изделиями свою свежесть и нежность.

Кольца - самые популярные украшения, и обращаемся мы с ними весьма вольно. Хотя по-настоящему изысканные дамы никогда не позволят себе стать "новогодней елкой". Кольца с бриллиантами - тоненькие, обручиком, носят на безымянном пальце левой или правой руки. И никогда не надевают по два кольца на один палец, даже если одно из них - обручальное. Кольца с большим камнем, весом свыше 10 карат, принято носить на указательном пальце. Так же можно носить кольца фантазийных моделей, с несколькими крупными и мелкими камнями. Причем, эта манера ну никак не подходит молодым дамам, с изящными ручками и тоненькими пальчиками. Им лучше остановить свой выбор на кольцах с бриллиантами не тяжелее 1-2 карат с осыпью мелких камней.

Еще одно любимое украшение - серьги. Правила просты: высокий рост, длинная шейка - значит, подойдут и длинные подвески. Это традиционная форма для бриллиантовых сережек. Они будут хороши в сочетании с гладкой прической. Такие сережки не стоит покупать полной даме с короткой шеей. У нее будет другое преимущество - можно позволить себе массивные украшения, серьги-"пуговицы", крупные изделия на винтах. Особенно внушительно смотрятся такие изделия в комплекте с пышной прической.

4072.jpg

Браслет носят только на правой руке! Если это жесткий обруч или "мягкий" браслет состоящий из отдельных сегментов, скрепленных между собой, в которых нет крупного бриллианта, определяющего центр композиции из камней, то: Ни в коем случае не закрепляйте браслет неподвижно на руке, а небрежно спустите вниз, к самой кисти. И, напротив, когда браслет украшен прекрасным букетом камней, определяющим его центр, нужно подтянуть его повыше, чтобы "не болтался".

4073.jpg

Броши сегодня в моде. Изделия с бриллиантами представляют собой изящные фантазийные веточки. Молоденьким девушкам, конечно же, нужно выбирать броши небольших размеров. Одиночные "цветки" или "паучки", "жучки" прикрепляют на левой стороне груди, на 10-15 см ниже плеча или возле воротничка. Массивными брошками с крупными бриллиантами и осыпью мелких обычно закалывают воротники. Лучше всего к бриллиантам подходит однотонное платье, предпочтительно - черное. Но если все же есть неяркие пуговицы, то следует знать: они должны быть ниже броши на 5-7 сантиметров. Яркой брошью можно заколоть легкий шарф, собрав его красивыми складками. Ну а в самом невероятном и экстравагантном варианте - брошь может оказаться на талии, если фасон платья тому поспособствует или однотонный прозрачный шарф.

Ни в коем случае бриллиантовые броши не прикалывают на воротники пальто, джинсовых и кожаных курток, никак не сочетаются благородные изделия с вязаными свитерами и спортивными костюмам, платьями "сафари" и повседневными туалетами, тканями с пестрым рисунком.

Колье - обычно крупный камень в оправе или несколько мелких - бывают разные вариаиты. Главное, в верхней его части есть ушко для цепочки. Лучше всего кулон смотрится на "закрытом" однотонном платье, без пуговиц и ярких рисунков.

А вот для колье больше подходит декольте. Хотя дело вкуса, можно кулон прекрасно сочетать с глубоким вырезом на платье, а колье - с наглухо "запаянным" верхом.

4074.jpgИ, наконец, царица бала, диадема. Ее появление на публике может быть продиктовано только модой. Или торжественностью момента. Сегодня диадемы заменены тканевыми повязками с бриллиантами. И лишь невестам и по традиции, победительницам конкурсов красоты, позволено быть маленькими королевами.

Самое лучшее впечатление на окружающих можно произвести, удачно сочетая различные бриллиантовые украшения, либо подбирая друг к другу разрозненные украшения, что требует невероятно больших усилий, особых знаний, художественных задатков. Либо использовать готовые гарнитуры. Заранее оговоримся - следует избегать одновременного ношения разнородных изделий, не подходящих друг другу по художественному решению, или , наоборот, однородных украшений в большом количестве. Например - 3-4 кольца или 2 браслета.

Бриллиантовые изделия в гарнитуре считаются более изысканной формой украшения, обычное сочетание предметов: кулон, серьги, кольцо и браслет. Или брошь, серьги и кольцо. Для мужчин - запонки и зажим для галстука.

И нужно обязательно запомнить - бриллианты следует приберечь для вечернего выхода в свет и не "обвешиваться" ими днем с целью привлечь к себе внимание. Эффект может оказаться со знаком "минус".

И еще несколько слов об алмазах. Как отличить "невооруженным" глазом бриллиант от фионита? Не только по цене. Вроде бы сверкают эти камни одинаково радостно и приветливо. Но фионит гораздо быстрее старится, чем бриллиант. Стираются грани, тускнеет блеск. Кроме того, есть верный способ отличить бриллиант от других прозрачных камней. Следует опустить камень в стакан с водой - бриллиант "исчезнет", "растворится". Этим способом много веков пользовались контрабандисты при переходе границы. Поэтому и существует выражение "бриллиант чистой воды".

Ну а как разобраться в цифрах которыми "зашифровывают" ювелиры качественные характеристики бриллианта? Сначала идет цифра с буквой "р". Она означает количество бриллиантов в изделии. За ней следует другая цифра, обозначающая число граней в обработке одного бриллианта. Обычно алмазная огранка бывает двух видов - упрощенная, в 17 граней и сложная - 57 граней. Потому в "шифровке" бриллиантовых характеристик пишут две буковки "кр". Это форма огранки, например, в нашем случае круглая. Таких форм бывает множество - багет, овал: И, наконец, последние две цифры, означающие цвет и качество самого кристалла, они пишутся 4075.jpgчерез дробную черту. Первая из них означает цвет. Чем крупнее цифра, тем темнее камень. Надо заметить, что бриллиантовые кристаллы имеют желтый оттенок. Например, четверка - желтоватый оттенок, пятерка - желтый, семерка - коричневый. Абсолютно светлого, прозрачного алмаза, который можно было бы охарактеризовать цифрой 1, просто не бывает. И, наконец, последняя цифра после дробной черты. Это - дефекты камня. Надо заметить, что натуральных камней без дефектов не бывает, и поэтому здесь тоже нет характеристики под номером один. Тройка означает, что дефект может заметить только профессионал. Пятерка - недостаток виден при 10-кратном увеличении. Ну, а последняя, восьмерка, "сигналит" - дефект заметен даже невооруженным глазом.

Что ж, теперь можно смело гулять по магазинам!

Елена Путалова

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.