Демократия на подиуме

  • 3386
  • 0
  • 20 Сентября 200319:40
4133.jpg

4135.jpg

4137.jpg

4139.jpg

4134.jpg

4136.jpg

4138.jpg

4140.jpg

Вязаные вещи, пережив настоящий бум минувшей зимой, сейчас как-то неожиданно ушли на задний план, уступив первенство на мировом модном Олимпе другим материалам и другим технологиям. И все же удобный, практичный, стильный трикотаж не мог оставаться совсем уж вне интересов Высокой моды. В той или иной степени, но его присутствие ощущается во многих коллекциях "с именем". И при этом можно даже выделить некоторые тенденции, которые с успехом можно использовать каждому в своей повседневной жизни.

Потому что именно вязаные вещи, во-первых, являются одной из самых демократичных видов одежды. Они окажутся к месту и на загородном пикнике, и в ночном клубе, и в спортивном зале, и в деловом офисе. Во-вторых, многие трикотажные вещи под силу либо изготовить самим, либо дополнить деталями собственного творчества, а это всегда придает особую пикантность. В-третьих, трикотаж обладает практически безграничными возможностями и в цветовой гамме, и в фактуре, и в использовании декора, поскольку прекрасно сочетается с кожей, драпом, твидом, кружевом, денимом, атласом и всем, что угодно.

Итак, с чего начнем? Наверное, с самых очевидных вещей - с явного увлечения вещами из трикотажного джерси, которое пришло из шестидесятых годов. Модели из тонкого джерси (хлопкового, шерстяного, шелкового) сегодня применимы для всех случаев жизни. Это может быть пляжный комплект из топика и микро-шорт (Chloe), повседневное домашнее платье в бледных желто-розовых тонах (Luella Bartley), элегантное платье на выход.

Именно нарядная одежда из джерси в этом сезоне отличается редкостной сдержанностью и даже некоторым минимализмом. При изобилии разнообразного декора и явно избыточном украшательстве платья из трикотажного джерси доказывают свою элегантность исключительно с помощью безукоризненного кроя и пластичности материала. Они одинаково хороши как у Leonard, так и у Ferre. Более того, платья из джерси в черно-белой графике станут одним из хитов наступающего осенне-зимнего сезона.

Естественно, возвращение на мировые подиумы увлечения здоровым образом жизни и, соответственно, спортивным стилем в одежде не могло не сказаться на использованиетрикотажа. Самый простор пример - спортивные майки и футболки, которые обрели собственную жизнь, став частью высокой моды. Другая сторона - привлечение образом "настоящих спортсменов". А, как известно, в большинстве случаев их форма изготавливается именно из трикотажных тканей, но с применением самых современных технологий, которые позволяют сделать вещи более облегающими и обтекаемыми. Такие вещи с легкой руки ведущих дизайнеров одежды вошли в повседневный быт, и сегодня частенько яркий трикотажный комплект из модного бутика можно спутать с формой серфингиста или велосипедиста из соседнего магазина спортивных товаров (Michael Kors, Luella Bartley, Prada). Хотя и привычные всем удобные трикотажные курки типа "олимпиек" тоже оказались вполне уместны в контексте "большой моды" (Ann Sui).

Продолжилось увлечение и как бы "ручными" вязаными вещами. Зимой  это были объемные кардиганы и кофты, в которых просто утопали хрупкие модели, а нынче нам предлагают сменить спицы на крючки и вывязывать замысловатые узорчатые "сети", которые становятся основой для очень стильных вещей. Практически именно на них выстроена целая коллекция от Ferretti в спокойной кирпично-красной гамме. Вывязанные сетчатые мини-платья, юбки, брюки, сарафаны, кофты, джемпера позволяют использовать огромное количество комбинаций с другими вещами и другими материалами, а также возобновить многослойность одежды, которая, похоже, станет по осени вполне актуальной.

Не менее актуальной тенденцией грядущего сезона осень-зима/2003-2004 станет использование кожи во всех вариациях и фасонах. А подобных воздушный трикотаж в ручном стиле сочетается с кожей как нельзя лучше. Это могут быть самые разнообразные комплекты: кожаный топ или куртка плюс вязаная юбка; кожаные брюки плюс вязаный кардиган или кофта; кожаная юбка плюс широкий вязаный шарф или шаль. При этом они могут быть как совпадающими по тону, так и контрастными.

Интересно то, что в этом сезоне некоторое неопределенное отношение к трикотажным вещам вызвало размытость их форм. Например, использование в моделях хлопкового или шелкового джерси подразумевает облегающие модели, а вот обращение к ретро-стилю дает возможность увеличить объемы просто до немыслимых размеров. Скажем, трикотажные яркие платья от Rykiel с крупными контрастными рисунками геометрической формы явно отсылают нас к разнузданной и яркой эпохе семидесятых годов.

По-прежнему хорош трикотаж в декоративной отделке многих вещей и в качестве аксессуаров. Продолжается повальное увлечение длинными шарфами, которые, кажется, начинают жить самостоятельной жизнью. Они могут как вывязываться из ниток любого происхождения (хлопок, лен, шерсть) и в любой технике (крючок, спицы, макраме) или изготавливаться из тонкого трикотажного полотна. При этом и форма шарфа может быть далека от традиционной - узкого длинного прямоугольника. Например, это может быть ромб с сильно скошенными сторонами или закругленными углами.

Ну, и, конечно, пока еще не удалось придумать ничего более удобного для традиционных видов одежды из трикотажа - свитеров, кофточек, джемперов. Они в этом сезоне явно не стали настоящим хитом, однако каждый из нас знает, как это удобно в прохладный день за городом, вечером на романтическом свидании или как это комфортно в качестве части домашнего гардероба.

Тома ШУЛЬГИНА
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.