Фонтаны ультрафиолета

  • 3077
  • 0
  • 21 Июля 200112:07
4265.jpg Ах, лето! Ах, юг! Солнце, фрукты, пляж, бронзовый загар... И сразу походка меняется, становится летящей, и платья яркими кажутся, и мужчины на улице вслед оборачиваются. Вот это я! Такое приятное ощущение многого стоит. Но только не собственного здоровья. Что ж, скрывать не будем. Озоновые дыры появляются время от времени не только над Южным полюсом. К тому же нынешний год - год небывалой солнечной активности. И зарабатывать себе опасные и неизлечимые болячки, думается, не стоит. Тем более что сегодня красота огромных жертв не требует. Все нынче можно купить за сравнительно небольшую сумму денег. Даже тихоокеанский загар. При этом иногда и солнца не требуется. Правда, все-таки хочется не изменять традициям. И чтобы солнце было, и волна жадно лизала раскаленный песок, и парус вдали одинокий... 4266.jpgИтак, попробуем для начала разобраться, почему интенсивные солнечные лучи вредны для нашей кожи. Вообще-то нынче все врачи в один голос заверяют, что причиной преждевременного старения кожи является чрезмерный загар. Излишнее усердие может привести к сухости и разрушительным процессам на поверхности кожи, появлению пигментных пятен, бородавок, папиллом и , конечно же, морщин. Не говоря уже о более страшных вещах - новообразованиях. Солнце нынче становится агрессивным, потому что мы, люди, чрезмерно загрязняем окружающую среду. И природа не выдерживает этого натиска. Расплачиваться же приходится очень дорого. Вы знаете, что есть уже такой проект, согласно которому город Сидней в будущем покроют куполом из толстого стекла? Только с одной целью - чтобы уберечь его жителей от вредного воздействия ультрафиолета.

Именно ультрафиолетовые лучи спектра Б задерживаются верхними слоями кожи и обычно вызывают поверхностный ожог. А лучи спектра А глубже проникают в кожу и уже там вершат свое "черное" дело, лишая ее влаги, уменьшая эластичность и провоцируют возникновение морщин. Защитных свойств кожи при интенсивном воздействии солнечных лучей хватает всего на 20 минут! Дальше - ожог. Если, конечно, не применять специальные средства. Вы знаете, что на всех цивилизованных пляжах Южного полушария планеты запрещено вообще появляться без солнцезащитных средств - шляпы и специального крема?

4267.jpgМетеокосметику нужно уметь подбирать для себя. Чтобы не случилось казуса: купила дорогой крем, все время мазалась, а все равно обгорела. И кожа слезала лохмотьями, и загар пошел пятнами. Ведь каждая из нас генетически неповторима, а значит, и кожа у каждой прекрасной дамы имеет свои особенности. Практически все косметические компании предлагают сегодня специальные кремы "для" и "от" загара. И основными компонентами этих кремов являются УФ-фильтры, солнцезащитные факторы SPF. Это синтетические вещества, не пропускающие в кожу солнечные лучи вредного спектра, о которых чуть ранее шла речь. Чем выше содержание SPF в креме, тем сильнее его защитные свойства.

Ну, а что же такое загар? Всего лишь защитная реакция вашего организма на жгучие лучи. В коже активно начинает вырабатываться специальное вещество - меланин. И чем его больше способен выработать ваш организм, тем сильнее загар. Только вот в чем загвоздка: белая кожа никогда не сможет стать шоколадной, как ни издевайся над собой. Потому что меланина у белокожего человека в организме много не вырабатывается. А вот смуглые люди загорают удивительно быстро, до черноты, к тому же и редко сгорают на солнце.

4268.jpgНо для того, чтобы организм начал вырабатывать меланин в больших количествах, чем всегда, необходимо какое-то время, несколько дней. Ведь нужно адаптироваться к новым условиям. Именно этот период наиболее опасен. Поэтому в такие дни нужно поберечь себя и меньше бывать на солнце. За один прием загара не получишь, а только обгоришь. Кстати, обгореть можно даже в пасмурный день или в тени, в особенности на юге. Нужно избегать прямых солнечных лучей между 11 часами утра и 3 часами дня. И загорать лучше всего начать с 10 минут, каждый день прибавляя по 5 минут пребывания на солнышке.

Нельзя забывать о солнцезащитных очках, которые не только глаза защищают, но и нежную кожу век. И никогда не приходите на пляж без шляпы или панамки. Не хватало еще солнечного удара. А это весьма и весьма неприятное ощущение, знаю по собственному опыту. Все кружится перед глазами, тело становится раскаленным, жар идет изнутри, слабость, тошнота, рвота, температура, головная боль. В общем, ничего хорошего. В таком случае поможет только прохлада комнаты, холодный компресс, обильное питье. Но несколько отвратительных часов вам обеспечены. А если вы к тому же еще и обгорите... Не завидую. Это ужасно - ни лечь, ни сесть, ни встать, ни наклониться. Все "щиплет", тянет - не притронешься. В таком случае масло или жирные кремы быстро не помогут. Пользуйтесь специальными лосьонами или прохладным кефирчиком. 4269.jpgЕсли у вас светлая кожа и она легко краснеет от солнца, быстро обгорает, всегда выбирайте крем со степенью защиты не менее 15. Это даст вам возможность находится на солнце в шесть раз дольше обычного. Людям с другим типом светлой кожи, которая сначала краснеет при загаре, но потом смуглеет, подходит крем со степенью защиты 10. Смуглым людям, прекрасно загорающим, идеально подойдет шестая степень защиты. Не забывайте также о нежных и "капризных" участках кожи: нос, губы, щеки, мочки ушей. Не очень приятно поражать всех облупленным носом! Здесь необходима двойная формула защиты. Для таких участков кожи нужно еще и учитывать тип кожи при выборе крема - сухая, жирная, нормальная? 4270.jpgОсобенно следует обратить внимание на своих милых детишек. Практически все проблемы у взрослых с кожей - результат солнечных ожогов, полученных в далеком детстве. Кожа у детей очень нежна. Здесь требуется крем с защитным фактором не менее 15 единиц. А в первые дни пребывания на пляже и вовсе 20-30 единиц. Детишкам младше года вообще не стоит загорать. Малышам требуются водостойкие кремы. Чтобы ребятишки могли весело возиться в воде, не рискуя здоровьем. И, естественно, маечки, головные уборы - обязательное условие благополучного летнего отдыха.

Солнцезащитные кремы содержат, кроме фильтров, и другие полезные ингредиенты. Масла и экстракты различных целебных растений, синтетические вещества, полезные для кожи. Здесь людям, страдающим аллергией, нужно быть очень осторожными. Их задача - как можно внимательнее прочитать состав крема в рекламном проспекте или на самой упаковке. А вдруг масло полыни или персика станет причиной вашего месячного пребывания в клинике вместо веселого отпуска?

4271.jpgПомимо кремов с УФ-фильтрами и SPF, некоторые фирмы прибегают к иному способу защиты от солнца. Например, они предлагают повысить защитные свойства вашей кожи за счет естественного процесса - усвоения готового меланина. Это так называемые кремы для загара без солнца. Они все содержат искусственный пигмент, который способен хорошо усваиваться. А значит, не только провоцировать замечательный загар всего за несколько часов ночного сна в уютной постельке, но и подготовить ваш организм за короткий срок к дневному пребыванию на пляже. Эти кремы, если использовать их в сочетании с защитными кремами, способны даже самую изнеженную белокожую аристократку превратить в озорную мулатку.

И один совет на прощанье - никогда не пользуйтесь прошлогодними кремами. Потому что полезные вещества в старых кремах утрачивают свои замечательные свойства. Не нужно экономить на собственном здоровье.

Елена ПУТАЛОВА
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.