Этюд в синих тонах

  • 2889
  • 0
  • 21 Сентября 200212:51
4313.jpg

4315.jpg

4317.jpg

4319.jpg

4314.jpg

4316.jpg

4318.jpg

4320.jpg

Надо признать честно: синий цвет, как правило, является пасынком в мире Высокой моды. Он слишком специфичен, слишком холоден, слишком однозначен. Бесспорно, он аристократичен, элегантен, изыскан, но где, увы, встретишь истинный аристократизм в технократичном шейкере современнго мира? Время от времени колористы осуществляют попытки преодолеть устоявшееся мнение, будто синий идет только холодным скандинавским блондинкам с фарфоровой кожей и фиалковыми глазами. Порой, это удается, и тогда в коллекциях на подиумах изредка появляются лазоревые мазки, чаще оставаясь уделом избранных. Этой же осенью синий уверенно встал в один рад по популярности с бежевым, шоколадным, черным и белым.

Первым предвестником осеннего расцвета синевы, стало всеобщее летнее помешательство на бирюзе. Она стала объектом пристрастного внимания всех: от дизайнеров высокой моды до простых смертных, предпочитающих изыску cauture демократичный casual. Все жаждали бирюзы: в отделке платьев, в аксессуарах, сумочках, туфельках, солнечных очках и, вообще, любых предметах гардероба и украшениях. Идеальное сочетание бирюзы с песчаными оттенками тканей, трикотажа и замши, стало символом ушедшего "хиппового" лета.

Сезон осень-зима 2002-2003 в качестве одной из главных находок преподносит упоение синими оттенками. Это не только нежно-голубая бирюза. Это лазурь, глубокий насыщенный синий, смесь с фиолетовым или цвет воронового крыла синего отлива. И это притом, что основной гаммой осеннего сезона являются все варианты шоколадных, кофейных и бежевых тонов! Синий наконец-то дождался своего звездного часа. Как бы то ни было, практически ни одна коллекция ведущих домов моды не обошлась без представления изысков в сине-голубой гамме. Причем представляли их, как правило, смуглые модели с карими глазами и темными волосами, что является еще одним нарушением всяческих канонов. И последний модный тезис: синий идет кареглазым шатенкам не меньше, чем голубоглазым блондинкам! Дизайнеры словно завлекли в свои сети синюю птицу.

"Выпустил воду из бассейна" на подиум, похоже, северный дуэт Viktor&Rolf, который представил практически целую коллекцию в невероятных синих оттенках. Практически весь гардероб его героини можно сложить из шикарных платьев, юбок, блуз, брюк, куртки, плаща невероятных сине-голубых оттенков, дополнив изысканными аксессуарами и обувью тех же тонов. Причем, радикально посинели все попавшиеся под руку мастерам материалы - от кожи и замши до полупрозрачных шелков и тяжелого королевского бархата. Это оказалось невероятно привлекательно и аристократично. Признанный антидепрессант сегодня будоражит умы модников, что является знаковым моментом в сегодняшнем мире сменяющихся политических и экономических катаклизмов.

Коснулись небесной синевы кареглазые шатенки Chanel, облаченные в воздушные платья из голубой кисеи, согретые обволакивающе мягкими шубами, опять нарушив строгие каноны цветосочетаний. Лагерфельд следуя традициям Шанель, взрывает традиционные устои, делая это невероятно изысканно и элегантно, разрушая мифы Высокой моды, тем самым создавая ее историю.

Великий агрессор и мировой модный завоеватель - черный, похоже, смирился с приходом синего, и без стеснения, идеально сочетается с ним во многих коллекциях. Достаточно, например, взглянуть на лазоревые полупрозрачные туники от Chloe в сочетании с обтягивающими черными кожаными брюками и кожаными свободными поясами - очень сексуально, современно и не менее элегантно.

Синий наполняет глубиной особенно модные этой осенью сложные фактурные ткани. Именно синий, бирюзовый, лазоревый, холодный фиолетовый, сливовый усиливают прохладную переливчатость модной восточной парчи, диктуя лаконичность и минимализм фасонов. Bernhard Willhelm представил костюм из синей парчи, сильно походящий на школьную форму: плиссированная юбка чуть ниже колена и простой жакет длиной чуть ниже линии талии c супатной (потайной) застежкой и глухим воротом, в котором начинает играть именно фактура ткани, подчеркнутая ее расцветкой.

В изысканной женственной классике костюмов от Yves Saint Laurent - синий бархат и атлас в отделке лацканов. Дань изыску декора - широкий тканый пояс, в форме большого плоского банта из-под фалд жакета. Традиционные ткани haute couture в нетрадиционном минимализме - главные фавориты среди прочих инструментов стилистов грядущей зимы.

Не сказать о том, как неожиданно хорош оказался синий в нарядной вечерней одежде - не признать очевидное. Перешедшие из летней моды в осеннюю тонкие полупрозрачные искусно драпированные ткани таят в себе невероятные возможности для воплощения фантазии художников. У BCBG это - легкий шелк и шифон, которые создают многослойные юбки и рукава, при этом, позволяя не столько видеть, сколько угадывать эротизм скрытого невероятным голубым облаком женского тела, пропитанного соками знойного лета. Прибавьте к этому еще и супермодную в этом сезоне тенденцию сочетания тонких воздушных платьев с высокими кожаными сапогами - и перед вами предстанет настоящий хит наступившей осени.

Вечерние изысканные туалеты для светских раутов, костюмы для энергичных вечеринок-пати мерцают гладкими атласными поверхностями. Их мягкий блеск только усиливают разнообразные тонкие оттенки синего цвета, как в очень открытых платьях-комбинациях от Versaсe или королевских вечерних туалетах от Givenchy.

Таким образом, высокая мода утверждает изысканность и универсальность синего, отбрасывая в сторону набившие оскомину мифы и условности. Сегодня синий - не для синего чулка, стиснутого дресс-кодами офисной одежды. Нет ничего удивительного в том, что Alessandro Dell"Acqua представил целый комплект персонально для современной яркой деловой женщины - классические прямые брюки, пиджак до середины бедра с традиционными узкими лацканами, трикотажный топ крупной "ручной" вязки и фетровая шляпа в мужском стиле. Корпоративность синего базируется именно на его аристократичности и изысканности.

Лоск морской офицерской формы, давшей имя "navy" самому популярному оттенку темно-синего, нота легкой грусти в настроении приятной меланхолии блюзового одиночества, цвет неба полотен Леонардо, накатывающая волна Хокусая, романтичная скромность васильков и колокольчиков, роскошная россыпь топазов и обережность бирюзы.

Мода опять обернулась к природе, вылив потоки лазоревой свежести на засушливые песчаные и каменистые пляжи в преддверии морозного утра предстоящей зимы.

Воспользуйтесь этой тенденцией для обогащения своего неповторимого образа, добавив каплей модную вещицу в свой осенний гардероб - сумку, перчатки, шляпу или невероятно длинный шарф, столь популярный в нынешнем сезоне.

Ольга ПОКРОВСКАЯ.
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.