Детки в клетке

  • 3909
  • 0
  • 21 Октября 200313:09
4356.jpg

4358.jpg

4360.jpg

4362.jpg

4364.jpg

4357.jpg

4359.jpg

4361.jpg

4363.jpg

Рисунок в банальную клеточку путешествует вместе с человеком на протяжении всей его истории, что достаточно удивительно. С одной стороны, клетка является геометрическим творением человека, а значит, искусственно созданным. С другой стороны, это такая же естественная часть природы, как полоски на шкуре зебры. И не случайно, наверное, что самый знаменитый клетчатый рисунок (шотландка), дошедший до наших времен и вполне в них освоившийся, принадлежит древнейшим племенам горцев.

Так и получается, что клетчатая шотландка в переплетении полосок разной ширины и оттенков, переходящих друг в друга или, напротив, контрастирующих другу другу, неизбежно возрождается в лучших коллекциях самых знаменитых Домов моды через одно-два поколения дизайнеров.  Сегодняшнее увлечение клетчатыми материями явно имеет корни в традициях восьмидесятых годов, куда оно в свою очередь пришло из пятидесятых: Ну, и так далее.

Причем в сезоне осень-зима/2003-2004 оказалось настолько всеобъемлющем, что захватило даже коллекции haute couture, хотя в понимании любого обывателя шотландка является скорее принадлежностью повседневной обыденной жизни в силу своей практичности и универсальности. Тем не менее многие дизайнеры одежды из мира высокой моды в этом сезоне отдали ей свою дань уважения.

Например, у Chanel можно увидеть мини-комплекты, в которых соединяется куртуазность Средневековья с буржуазной роскошью восьмидесятых - облегающий костюм из буклированной шерсти имеет явно "шотландскую" расцветочку в шоколадно-коричневых тонах. А Valentino и Staphane Saunier представляют пальто из клетчатой ткани, в кутюрном происхождении которых вряд ли кто-то усомнится. Они демонстрируют облегающие силуэты при одновременно очень широких и низких проймах, меховых воротниках "шальках", дорогие ткани и выверенные пропорции. А Lacroix превращает традиционные юбки из шотландки в феерические зрелища ниспадающих складок, воланов, оборок в совершенно цыганскомстиле.

В некотором смысле столь популярную ныне клетку можно считать и сексуальным фетишем. Во многих странах девичья школьная форма или форма средних учебных заведений представляет собой средней длины юбку из шотландки (прямую или в клетку) в сочетании с укороченным жакетом и белой блузой. Именно так одеты многие персонажи "мужских" или просто порнографических журналов в Японии. Возможно, именно там нао искать корни тенденций, которые сегодня проявились на мировых подиумах достаточно очевидно.

У D&G, Strenesse, MaxMara, Alberto Biani со всей очевидностью можно увидеть в коллекциях перепевы именно мотивов школьной формы. Это коротенькие юбочки из шотландки (как правило, в складку), тупоносые туфли без каблуков, укороченные жакетики с рукавом на три четверти, однотонные рубашки мужского стиля. Веяния времени проявляются в радикально укороченной длине юбок, изобилии разнообразных ремней и ремешков, сочетании таких клетчатых юбочек с цветными колготками, куртками-бомберами. А еще к такому наряду в этом сезоне прилагаются: лицо - практически без косметики, с четко подведенными глазами и светлыми "натуральными" губами; прямые волосы натуральных оттенков, распущенные по плечам или завязанные в тинейджерский хвостик.

Однако клетка вообще и шотландка в частности обладают гораздо большими возможностями, чем простое копирование школьной формы или национальных мужских юбок килтов. В этом сезоне мы можем увидеть несколько коллекций pret-a-porter, построенных на мотивах клетки. В первую очередь к ним можно отнести коллекцию MaxMara, где обыгрывается в основном классическая черно-белая клетка разного размера и рисунка. Здесь мы можем увидеть костюмы-двойки, разнообразные пальто и плащи, юбки, брюки, пальто в форме своеобразных накидок-пончо, брюки.

Совсем другая клетка стала основой коллекции Comme des Garcons. При том, что тональность также является здесь скорее тинейджерской, а образы напоминают о послушных и примерных девочках, строгая классичность черно-белой графики тут отсутствует напрочь. Шотландка тут имеет достаточно большой размер клетки и необычные сочетания цветов: черно-сине-белый, черно-красно-зеленый, черно-красно-белый, коричнево-зелено-красный. Причем все это прекрасно смотрится в комплектах: блуза плюс юбка, пальто плюс брюки, жакет плюс юбка.

Но большинство ведущих дизайнеров одежды отступили от классического применения клетки и даже от классических материалов, которые обычно становятся клетчатыми. Это не только шерсть и хлопчатобумажное полотно в разных сочетаниях, но и шелк, твид, деним, атлас, шифон. Соответственно, и спектр представленной одежды весьма расширился.

Очень много брюк из ткани в клетку (в том числе и шотландки). В основном они по силуэтам соответствуют всем актуальным направлениям, то есть являются узкими облегающими (или в крайнем случае - прямыми, мужского силуэта, как у Comme des Garcons или D&G). Strenesse представил очень узкие брюки-сигареты длиной на ладонь выше лодыжки. Пожалуй, лишь Vivien Westwood показала широкие, объемные, приспущенные на бедра и собранные на кулиску вместо традиционного пояса клетчатые брюки.

Не менее хороши такие расцветки и в многочисленных пальто и куртках. В осеннюю слякоть такая расцветка разгоняет хандру и тоску, а творческие поиски авторов в этом сезоне предлагают большой выбор форм и силуэтов. Пожалуй, самые классические пальто в стиле шестидесятых с крупной клеткой нежных светлых оттенков предлагает коллекция DKNY, а Ralph Lauren выбрал форму двубортного пальто в стиле офицерской формы. В свою очередь у House of Jazz со всей очевидностью просматриваются дух шестидесятых. Представленное в этой коллекции пальто в крупную черно-белую клетку имеет укороченный до середины бедра трапециевидный, сильно расклешенный силуэт и маленький округлый воротничок.

Тем же, кто боятся клеткой (которая, вообще-то, считается достаточно капризным рисунком) невольно подчеркнуть недостатки фигуры, можно посоветовать использовать к однотонным вещам клетчатые аксессуары - зонты, сумки, перчатки, шарфы, платки. Это будет мило и незатейливо.

Галина ЮДАХИНА
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.