Ботфорты (5)

Сапожки по ножке

  • 10579
  • 0
  • 21 Декабря 200313:27
Сюжеты: Ботфорты
4395.jpg

4397.jpg

4399.jpg

4401.jpg

4403.jpg

4396.jpg

4398.jpg

4400.jpg

4402.jpg

4404.jpg

Трудно спорить с тем очевидным фактом, что по российскому зимнему морозцу да по ненастной слякоти очень важное значение приобретает то, что надето на наших ножках в холодное время года. И при том очевидном факте, что фаворитом нынешнего сезона стали сапоги-ботфорты, тем не менее представленная в зимних коллекциях обувь приятно радует нас неожиданным разнообразием. И даже самые увлекающиеся дамы прекрасно понимают, что ботфорты хороши далеко не на все случаи жизни.

Самый традиционный вариант остается и самым распространенным. Chanel, Cerruti, Calvin Klein, Alexander MacQueen, Marni и многие другие Дома моды предполагают сегодня вполне классические респектабельные сапоги из гладкой кожи спокойных тонов - черный, коричневый, темно-бежевый, песочный. Они могут быть, кстати, не только однотонными, но и состоящими из нескольких контрастных или схожих по тону цветов (как, предположим, у Vivienne Westwood).

При этом их высота предполагается практически до колена, высота каблука колеблется от семи до десяти сантиметров, как и его форма. В некоторых случаях это довольно агрессивный стальной каблук-стилет, но в основном это достаточно устойчивый классический каблук  довольно большого диаметра. Кстати, считается, что каблук с превышением высоты в 10 сантиметров становится неустойчивым и вредным для ноги. Поэтому особо продвинутые создатели обуви, увеличивая высоту каблука, одновременно добавляют несколько сантиметров платформы на подошве.

Если такие классические сапоги кажутся вам на фоне редкостного разнообразия современной моды все же слегка скучноватыми, сделайте свой выбор в пользу необычно обработанной кожи или интересного декора. Сегодня натуральная кожа с успехом окрашивается под золото и серебро, подвергается тиснению под кожу рептилии, полируется, искусственно состаривается и вытирается, сочетается с ткаными вкраплениями или замшей. К тому же такая обувь при этом весьма успешно стилизуется под ретро-тенденции (например, из шестидесятых к нам пришла в сегодняшний день обувь из лакированной кожи).

Интересной и разнообразной сегодня является и отделка сапожек. Chanel предлагает металлические заклепки и кожаную бахрому, Calvin Klein - несколько рядов тонких кожаных ремешков с металлическими пряжками, La Perla - шнуровку в самых неожиданных местах, Alberta Ferreti - меховую опушку (как на кожаных, так и на замшевых сапогах). Есть и интересно оформленные сапоги в стиле пэчворк, при котором голенища собраны из кусочков разнофактурной и разноцветной кожи (Gaultier).

Ретро-тенденции проявляются и в особой форме сапожек, которые емсть сегодня практически во всех коллекциях. Это обувь на плоской подошве или на очень низком каблучке и с широким голенищем высотой до середины икры. Именно такие сапожки носили в шестидесятые годы элегантные леди. Их предлагает сегодня Prada, Venis, Marc Jacobs, Celine, Mosquitos и многие другие. Они, как впрочем, и ботфорты, хороши с цветными легинсами или плотными непрозрачными колготками. При этом они оформлены разнообразными кантами, вставками и бантиками.

Одновременно дизайнеры обуви предлагают такие сапожки, которые можно считать диаметрально противоположным стилем. При повальном увлечение элегантностью, женственностью и классикой равные права в самых ведущих коллекциях занимает обувь спортивная.

Более того, иногда она является спортивной в самом прямом смысле этого слова. Даже Дом моды Chanel неожиданно представил на суд зрителей мягкие сапожки, почти буквально цитирующие обувь для занятий зимними видами спорта. Подобие дутой пестрой "лыжной обуви" (правда, поставленной на каблук) можно увидеть и у Pucci.

Совершенно неожиданно в зимний сезон ворвалось дизайнерское напоминание о: велосипедных спортивных ботинках. Они представляют собой довольно элегантные и, несомненно, очень удобные бутсы до середины икры и выше (скажем, у Gaultier они имеют длину гораздо выше колена) на плоской подошве и со шнуровкой по всей длине. Причем у Ferre к шнуровке добавлены еще и замшевые ремешки с металлическими пряжками. А шнуровка может быть как спереди, так и сбоку.

Предлагается и вариант полуспортивной-полупрофессиональной обуви. Это либо байкерские грубоватые сапоги на плоской подошве с металлическими заклепками и многочисленными ремешками (Marc Jacobs), либо так называемые сапоги-чопперы (Tod`s), либо авиаторские укороченные сапоги в откровенно милитаристском стиле (Hogan, Prada). Отличительной чертой этих моделей является фактурная и на вид грубоватая кожа, плоская подошва, широкое и короткое голенище.

Такое явно выраженное разнообразие сапог в этом сезоне говорит о том, какому именно виду обуви сегодня отдали предпочтение ведущие Дома моды. Нет, в их коллекция присутствуют и ботильоны, и ботинки, и некое подобие меховых унт. Но все же именно сапоги становятся почти самостоятельной и яркой частью дамского гардероба этой зимой. Они позволяют освежить любой самый скучный деловой костюм, акцентируют внимание на ваших ножках, создают прекрасные комплекты с сумочками и перчатками. К тому же именно с помощью сапожек мы можем воплотить самые интересные и актуальные тенденции сезона - увлечение шестидесятыми и восьмидесятыми годами, спортивный стиль, эклектику (например, в сочетании шифоновых прозрачных тканей с байкерскими сапогами), заимствования из мужской моды. Наличие в гардеробе нескольких разностилевых пар сапог уже дает простор для вашей фантазии и позволяет обойтись без других крупных затрат для воплощения самых главных тенденций сезона.

Галина ЮДАХИНА
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.