Рюшемания для романтиков

  • 3055
  • 0
  • 22 Марта 200412:33
4523.jpg

4525.jpg

4527.jpg

4529.jpg

4531.jpg

4533.jpg

4524.jpg

4526.jpg

4528.jpg

4530.jpg

4532.jpg

4534.jpg

Сейчас, наверное, уже трудно найти подлинного автора этого одного из самых распространенных элементов декора одежды. Среди современных кутюрье, конечно же, найдутся те, кто первыми использовали именно этот элемент в непривычном месте, авангардном исполнении или невероятном сочетании. Но отрезать кусок ткани по косой, присобрать его и пришить ярусом на юбку догадались намного раньше.

Так появились рюши и оборки, которые стали столь привычной частью гардероба (причем поначалу преимущественно мужского), что мы иногда их просто не замечаем. Исключением становятся такие периоды, когда мир Высокой моды охватывает настоящая рюшемания и ряды оборок становятся чуть ли не главным элементом любых видов одежды. Именно так происходит и сегодня. Практически нет коллекций, создатели которых не подцепили бы вирус рюшемании.

В общем-то, это вполне понятно в тех обстоятельствах, когда главным лозунгом моды объявлены женственность и гламурный романтизм. И впрямь: что может быть более изящным, воздушным и женственным, чем пышные рюши? Так что главное сегодня - это соблюдение двух правил. Во-первых, рюши сегодня обязательно должны быть в вашем гардеробе. И, во-вторых, их обязательно должно быть много. Это тот самый случай, когда блюдо невозможно "пересолить".

Самый простой и самый обыденный вариант - "просто" оборки. Легкие и воздушные ткани, актуальные сегодня, прекрасно для этого подходят. Даже в самом простом варианте (например, в коллекции от Blumarine) юбки классической средней длины до колена или чуть выше с помощью легких и даже не очень пышных оборок прекрасно драпируются и облегают нежные дамские ножки.

Louis Vuitton идет уже чуть дальше. Строгие, почти деловые платья целомудренного прямого силуэта приобретают неожиданно романтические черты благодаря нескольким рядам довольно широких оборок на юбке и особенно благодаря таким же рядам оборок (только гораздо более узких и гораздо менее пышных) на коротких прямых рукавчиках.

Кстати говоря, такой прием для придания особой стилистики деловой одежде используют многие дизайнеры. Скажем, очень интересным кажется вариант, предложенный Clements Ribeiro. Здесь классическая прямая черная юбка, которая идеально подойдет для самых строгих корпоративных правил и самых консервативных дресс-кодов, обрела второе дыхание. Вся ее поверхность покрыта параллельными рядами крохотных простроченных рюшечек. И подобный вариант юбки будет идеально сочетаться как с блузами мужского рубашечного стиля, так и романтичными объемными блузками в романтическом стиле. Точно так же с равной органичностью в комплекте с такой юбкой будет смотреться строгий клубный пиджак и укороченный романтичный жакетик-болеро.

Как ни странно, довольно интересно выглядят в этом сезоне оборки в готических вариациях, которые, вообще-то, склонны к строгости и даже аскетизму в силу своей изначальной стилистики. И тем не менее оказалось, что черная кожа очень эффектно драпируется в разнообразных вариантах оборок. У Mila Schon мы видим кожаное платье-корсет, полностью состоящее из рядов оборок, в сочетании с высокими сапогами-ботфортами и облегающей трикотажной водолазкой. А в коллекции Antonio Berardi несколько рядов кожаных оборок украшают открытое мини-платье из черной замши.

Готические отголоски можно увидеть и в некоторых моделях от Balmain, несмотря на вполне романтические гламурные оттенки этих нарядов - бежевые, кофейные, цвета какао с молоком. Однако воротники этих моделей украшены широкими и достаточно жесткими оборками, которые стоят, словно жесткие воротники средневековых темных принцесс. Осовременивает этот образ... кожаный ошейники вполне в духе сексуальных жестких игр.

Но гораздо органичнее, конечно же, смотрятся оборки и рюши в более привычной роли, призванной подчеркнуть женственность силуэта и гламурность стиля. И в этом направлении устремились большинство современных дизайнеров. В коллекции от Just Cavalli мы видим точно такие же широкие оборки на воротнике, как и у Balmain, однако эффект от этого образа прямо противоположный. Их так много и они так плотно собраны, что производят впечатление огромного пышного жабо, закрученного вокруг хрупкой шейки демонстрирующей их модели.

Вообще, пышность - это один из главных девизов нынешнего сезона при использовании рюшей и оборок. Коктейльные платья от Rochas расцвечены всеми оттенками пленительного розового и их юбка напоминает пышный полураспустившийся цветочный бутон. Здесь рюши превращаются просто в отдельные лепестки и ниспадают мягким каскадом.

Другой способ создать "дополнительный объем" (не хуже, чем в любой рекламе) -- это максимальная многослойность оборок и рюшей. И это тоже один самых испытанных и старых методов. Наверное, не случайно именно он используется многими дизайнерами одежды. При этом результаты получаются самые разнообразные. Например, Tom Ford для Yves Saint Laurent умудрился существенно изменить силуэт классического вечернего облегающего платья из блестящего атласа. Собранные спереди мягкие многослойные воланы атласа заставляют лишь с помощью собственной фантазии домысливать формы женской фигурки.

Похожие модели можно найти и в коллекции от Guy Laroche. Совершенно голливудское платье длиной до пола и узкого облегающего силуэта расцветает новыми нюансами в облаке многочисленных оборок и драпировок. Только в этом случае многослойные оборки расположены не только спереди, но и по бокам, а сзади превращаются в пышных "королевский" шлейф. Красиво, женственно, романтично...

И уж совсем невероятно выглядят модели - платья, юбки, блузы, плащи и даже шубы! -- которые сплошь состоят из многослойных оборок. У Chloe, например, это пышные мини-платья из шифона и тонкого шелка с открытыми плечами и в сочетании с потными цветными колготками. Этакое цветное легкое облачно на тонких длинных ножках.

Дом моды Dior превратил в такие невесомые "облака" не только длинные цыганские юбки, мини-платья, испанские блузы, но даже пальто. Причем оборки и рюши так милы дизайнерам этого дом, что они превращаются в отдельные самостоятельные предметы гардероба. Например, становятся неким подобием пышного боа или пышными отделенными от рукавов манжетами.

Но если вы все же чувствуете внутренний дискомфорт от такого изобилия, хотя и симпатизируете женственным рюшечкам, то есть вполне подходящие варианты и для вас. Например, тонкая отстрочка мелких рюшей на перчатках, сумочках, отворотах сапог и даже туфельках. Оборки могут быть на шелковых шейных платках, поясах, проймах. Даже крохотный шелковый платочек в нагрудном кармане может быть украшен игривой и кокетливой рюшечкой. Возможно, это именно тот незабываемый штришок, который завершит формирование вашего облика этой весной?

Тома ШУЛЬГИНА.
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.