Опоясанная красота

  • 4485
  • 0
  • 22 Августа 200216:49
4691.jpg

4693.jpg

4695.jpg

4697.jpg

4699.jpg

4692.jpg

4694.jpg

4696.jpg

4698.jpg

Практические все последние тенденции современной моды отличаются изобилием аксессуаров. Причем дизайнеры одежды, похоже, откровенно отдыхают нынче душой именно на этих милых вещичках, включив на полную мощность свою фантазию и свой творческий гений. Этим летом мы видели все мыслимые и немыслимые сумки, невероятные украшения и фантастический декор обуви. Стоит ли удивляться, что любимым аксессуаром практических всех без исключения маэстро высокой моды стал обычный дамский пояс? Хотя, конечно, обычным его назвать довольно трудно после того, как по нему прошлась рука мастера.

Понятно, что HAUTE COUTURE создает не одежду. HAUTE COUTURE создает образы. И образов этих нынче было больше достаточно - и дитя любви из цветастого мира хиппи, и знойная одалиска из восточного гарема, и свободолюбивая греческая нимфа, и очаровательная африканская дикарка в леопардовой шкуре, и сама "мисс Элегантность" из далеких уже 60-х годов. Четкость образа можно подчеркнуть разными способами. И акцентированный пояс ничуть не хуже других творческих средств. Ну, например, возьмите всплеск интереса к жгучим латиноамериканским или испанским мотивам: высокая затянутая талия, короткие жакеты-болеро, пышные юбки, кипенно-белые блузы с воланами и жабо только выиграют и даже заиграют новыми красками в присутствии широкого пояса, отделанного шнуровкой или даже кружевом (Mila Schon, Trend Les Copains).

Нет, конечно, за поясами и ремнями в этом сезоне осталась и чисто утилитарная функция. Многие кутюрье еще помнят, что пояс - это некий предмет одежды, призванный ненавязчиво подчеркивать талию. У Oscar de la Renta длинная пышная юбка с полупрозрачными воланами венчается розовым блестящим поясом завязанным на бант. А Vivienne Westwood без особых затей просто продевает почти мужской кожаный ремень с металлической пряжкой в шлейки просторных легких брюк. Что-то похожее вполне утилитарно "украшает" джинсы от Виктора Анисимова и D&G.

Но основной шик этого сезона, конечно, далек от простой утилитарности. Более того, складывается впечатление дизайнеры одежды поставили перед собой задачу сделать пояса и ремни как можно более нелепыми, забавными, бессмысленными и даже абсурдными, то есть сделать их просто объектом украшения и украшательства. Ничем иным невозможно объяснить, на мой взгляд, появление, например, поясов и ремней в коллекциях: купальников. У Iceberg это мягкие и широкие замшевые пояса с длиннющей (до пола) бахромой, у Dior - милитаризированные пояса с металлическими заклепками и неким подобием патронташа в виде крохотных ячеистых сумочек, у Versus - широкий кожаный ремень типа нашего содлатского, но с кокетливыми металлическими цепочками в качестве дополнительных украшений.

Такой же чисто декоративный статус у ремня и пояса на очень легких, открытых, часто полупрозрачных летних одеяниях. Это может быть просто контрастная по цвету полоска мягкой кожи на кружевном мини-платье от того же Versus, широкий кожаный ремень с тиснением на вызывающе откровенном платье (изготовленном уже даже не из кружев, а из совершенно прозрачной сетки) от Celine. Один из фаворитов этого сезона - кружево - вообще нынче сочетается с самыми неожиданными вещами (например, с высокими сапогами из экзотических кож, замшевыми или соломенными сумочками, вставками из денима).

Так что правило первое - пояс или ремень уместен нынче везде, где вашей душеньке угодно, и сочетается со всем, что можно на себя надеть. Разнообразные пояса вполне органично смотрятся даже на штучных произведениях HAUTE COUTURE самых знаменитых кутюрье. Например, в коллекция HAUTE COUTURE у Valentino изысканный бело-перламутровый костюм приправлен поясом в виде металлической цепи с очень крупными звеньями, а у Balmain не менее изысканный жакет из белого кружевного полотна ручной работы акцентирован широким белым ремнем из тисненной кожи. Разнообразные декоративные пояса встречаются даже на вечерних туалетах и элегантных вещах для светских раутов (Carven, Scherrer).

Правило второе - носить пояс или ремень сегодня не только можно, но и нужно в самых неожиданных местах. Причем реже всего этот предмет гардероба встречается именно на талии, где в классическом варианте ему как бы положено находиться. Иногда он поднимается высоко под грудь (как в случае с теми же латиноамериканскими стилизациями или стилизациями под ампир), но чаще всего сползает сегодня на бедра. Причем иногда так низко (например, просторный жакет у Vandevorst подпоясан двойным кожаным ремнем примерно на уровне середины бедра, удерживаясь там совершенно каким-то фантастическим способом), что диву даешься - на чем же он там держится? В конечном счете варьируется лишь "угол сползания", но сохраняется принцип - Sportmax, Cacharel, Ferre, Marni, Kenzo - все они опустили пояса и ремни значительно ниже природной линии талии.

Правило третье - сегодня пояс или ремень может и должен быть изготовлен из самых фантастических материалов. Замша - от Blumarine и Iceberg, тисненная кожа - от Sportmax и Martin Sitbon, перфорированная кожа - от Ribeiro и Julien McDonald. Отдельная песня - невероятно популярные нынче плетеные пояса. Они могут быть даже из обычной соломки (как у затейника Lacroix), но чаще всего выполнены в несколько полузабытой и вдруг вознесенной на Олимп Высокой моды техники макраме. Изысканное плетение разнообразных рисунков выливается, скажем, у Sportmax и Givenchy в очень широкие плетеные полосы натуральных естественных оттенков, которые опоясывают бедра моделей. Иногда эти плетеные полосы настолько широкие, что напоминают слегка усеченные мини-юбочки. К тому же они непременно завершаются длинной бахромой из того же материала.

Правило четвертое - пояс должен быть обильно декорирован. Причуды нынешних тенденций позволяют каждой из нас из старого дедушкиного ремня сделать последний писк моды. Для этого достаточно взять ремень и просто налепить на него все. Что есть в доме подходящего. Причем в этом случае понятия "много! Не существует. Все, что налепите, -- все будет хорошо. Привезенные триста лет назад с приморских пляжей крохотные ракушки, блестки, останки сломанной бижутерии, бисер, стразы, перья, бахрома, металлические цепочки и пряжки - все сгодится. Не верите? Именно такую мешанину можно увидеть, скажем, на широких кожаных поясах Marni. При этом смотрится совершенно очаровательно и невероятно стильно.

Не стоит забывать и о таких привлекательных и несложных вещах, как вышивка (Dries Van Noten), разнообразные металлические заклепки (Ralph Lauren, Marni, Ferre), полудрагоценные и поделочные камни (Valentino).

И последнее. Наши женщины почему-то не слишком благоволят к разнообразным поясам и ремням. В лучшем случае подпояшутся матерчатым пояском из той же ткани, что и платье, но в большинстве случаев предпочитают талию не акцентировать. А зря! Посмотрите на "звезд" кино и мира шоу-бизнеса. У них разнообразные пояса и ремни, похоже стоят на одном из первых мест в табели о рангах аксессуаров. И это правильно. Даже простенькие джинсы способны заиграть по-новому, если их украсит ремень с пряжкой в виде резной металлической бабочки (Клаудиа Шиффер) или с огромной пряжкой темной протравленной бронзы в форме цветка (Джанет Джексон). Так что вперед - на поиски подходящего ремня, к которому можно приложить свои руки и свою фантазию. Тем более, что наступающий осенне-зимний сезон тоже вполне дружен с такими аксессуарами.

Галина ЮДАХИНА
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.