Бахрома на запястье

  • 2679
  • 0
  • 23 Января 200311:50
4830.jpg

4832.jpg

4834.jpg

4836.jpg

4838.jpg

4831.jpg

4833.jpg

4835.jpg

4837.jpg

4839.jpg

Пожалуй, ничего не страдает зимой так сильно от укусов безжалостного мороза, как лицо и наши нежные пальчики. Ну, страдания разрумянившейся на холоде кожи смягчить трудно (в самом деле - не будешь же носить гангстерскую вязаную шапочку с прорезями для глаз?), а вот с защитой рук вполне успешно справляются уже который век подряд разнообразные перчатки. Еще древние египтянки и римлянки знали в них толк, защищаясь с их помощью все же не от холода, а просто от неблагоприятных воздействий на свою нежнейшую кожу.

Особую роль играл этот деликатный и почти интимный предмет туалета в средние века рыцарства и платонической влюбленности в Прекрасную даму. Перчатка стала не просто защитой, но и глубоким символом. Она могла вознести на вершину блаженства, а могла повергнуть в пучину позора и бесчестья. Вспомните, даже дуэли начинались тогда именно с брошенной презрительно перчатки. При этом они превратились и в настоящее произведение искусства - с многочисленными вышивками, оборками, шнуровками, заклепками, драгоценными камнями. Не случайно в этом сезоне, Высокая мода, вообще покроенная идеей возрождения чувственности и женственности, обратилась в своих коллекциях именно к тому периоду нашей истории.

Но для повседневной жизни все же важнее сегодня практическая функция перчаток. Вернее, ее обе функции становятся сегодня равноценными для любой мало-мальски себя уважающей дамы. Понятно, что одна только красота от морозов не спасет. С другой стороны, перчатки сегодня становятся столь значимым аксессуаром, что при их неудачном подборе способны смазать впечатление от самого тщательно продуманного облика.

Но прежде чем говорить о новинках перчаточного искусства нынешней зимы, остановимся на одной забавной тенденции, которая вдруг проявилась в коллекциях многих дизайнеров одежды. Дело в том, что сегодня у многих известных Кутюрье можно увидеть: варежки. Варежки от Prada в актуальной шоколадной гамме заставляют нас с теплой грустью вспомнить об ушедшем детстве. Только тогда мы с таким удовольствием носили большие, объемные варежки с меховой подкладкой или меховой опушкой. Именно такую опушку из пестрого длинноворсового меха мы видим и на варежках от Prada, предназначенных для самых изысканных дам.

Настоящим произведением искусства выглядят варежки из овчины от John Galliano, отделанные мехом и черным кружевом, а также варежки из ослепительно белой овчины в эскимосском стиле от Paco Rabanne. Он же предложил трикотажные варежки в стиле ручного вязания с ярким геометрическим рисунком, да еще и украшенные крохотными помпончиками. Чудненько и миленько!

Роскошный буржуазный мех норки становится прагматичной и практичной подкладкой или отделкой на самых функциональных вещичках. Например, в коллекции Hermes представлены перчатки из очень качественной кожи глубокого коричневого тона с чуть заметным металлическим отливом. Для большего комфорта они присобраны на запястьях и отделаны роскошными полосками меха - крашеной в тон пушистой норки.

Явные пристрастия в этом сезоне к натуральным, естественным и, следовательно, теплым оттенкам практически всех ведущих домов моды тем не менее не мешает им в качестве остренькой приправы наслаждаться и другими оттенками - часто прямо противоположными. Окраске в самые неординарные оттенки подвергаются самые разные материалы - кожа, замша, мех, атлас, шелк, твид. В результате появляются новинки моды, которые способные удовлетворить самый изысканный вкус.

Таковы, скажем, романтичные, почти великосветские перчатки средней длины от Rohka из очень тонкой кожи в двух оттенках-небесно-голубом и ослепительно-белом. Ну, а скандинавский дуэт Viktor & Rolf, упивающийся нынче насыщенными оттенками синего, естественно, в той же гамме предложил и набор разнообразных перчаток. В свою очередь Valentino, покоренный еще с прошлого сезона ярким блеском расплавленного золота, продолжает экспериментировать. Его модели выходят на подиум в классических костюмах, необычным и роскошным добавлением к которым могут быть не только перчатки, но и сапоги из золотой кожи.

Вообще, перчатки в этом сезоне носят либо точно тон в тон с пальто или курткой, либо в строгом контрасте с ними. Всегда уместны классические черные перчатки, которые нынешней зимой несколько, правда, потеснились на Олимпе Высокой моды, разделив первое место с универсальным коричневым.

Форма перчаток этой зимой либо сохраняет свою строгую (почти мужскую) классическую форму с аккуратно и тщательной отстрочкой, либо превращается в свою полную противоположность в виде длинных романтичных ретро-перчаток со шнуровками, перфорациями, застежками, кнопками и бантиками, либо пытается как-то соединить и то, и другое, создавая некий новый стиль. Например, у Gianfranco Ferre кожаные перчатки достаточно традиционной формы украшены широкими "мушкетерскими" раструбами.

Вообще, при взгляде на современные произведения перчаточного искусства так и хочется воскликнуть: "К барьеру!" Здесь мы можем найти огромнейшее разнообразие самых изысканных декоративных отделок в стиле давно ушедших времен мужского рыцарства и галантности: красная замша с декоративной шнуровкой, напоминающей о дамском корсете, от Sergio Rossi; черная кожа с металлическими цепочками необычной формы от Sinthia Desser; черная кожа с тисненным узором и эффектом "состаренности" от Armani; длинные узкие перчатки лазоревого оттенка с длинной же узкой бахромой от Viviane Cazeneuve; замшевые перчатки с вызывающе яркой аппликацией и перчатки из потертой кожи с белыми плиссированными складками  от John Galliano.

Перчатки от это Courreges также вызывают ретро-ностальгию, но ностальгия по свободнымбелоснежные и сентиментальным шестидесятым: перчатки с чуть заметным теплым розоватым отливом едва достигают линии запястья и носятся с прямыми, слегка расклешенными книзу платьями и пальто длиной до колена. Похожий стиль проповедует в этом сезоне и Vencent David. А вот белоснежные перчатки от Scherrer - это уже гангстерские тридцатые. С точки зрения функциональности эти коротенькие кожаные перчаточки, пожалуй, принесут в русские морозы мало пользы (к тому же вырезанный на тыльной стороне ради дополнительной декоративности приличный кусок кожи призван заменить всего лишь узенький ремешок). Однако они прекрасно дополняют брючный ансамбль в мужском стиле и невероятно элегантно будут смотреться на вашей ручке при небрежном прикосновении к широким полям мужской фетровой шляпы.

Но женщинам, конечно, в первую очередь по душе придется откровенная гламурность в некоторых коллекциях ведущих дизайнеров одежды, которая распространяется и на перчатки. В этом сезоне мы видим очень много длинных, ну, очень длинных перчаток, которые часто поднимаются намного выше локтя. У Gaultier мягкая замша или тончайшая кожа чувственно обнимают тонкую девичью руку, даря ощущение комфорт и теплоты, но перчатки могут с сексуальной небрежностью как бы чуть сползти по гладкой ухоженной коже руки, создав складки, которые сами по себе становятся декоративным элементом. А длинные облегающие перчатки из черной кожи от Nocolas le Cauchois привлекаются особое внимание за счет контраста с шифоновой блузкой сливочно-карамельного нежного оттенка.

Но все же перчатки сегодня, в эпоху скоростей, плохой экологии, технических новинок и прагматичности, выполняют в первую очередь функции практические. Поэтому кто-то предпочтет элегантные дорожные перчатки из перфорированной кожи песочного цвета от Gankos, кто-то - мягкие и надежные из замши шоколадного оттенка от Pollini, а кто-то - теплые "деревенские" с трогательной фольклорной вышивкой от Gilmar.

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.