Костюмированный бал

  • 2765
  • 0
  • 26 Августа 200317:55
4979.jpg

4981.jpg

4983.jpg

4985.jpg

4980.jpg

4982.jpg

4984.jpg

4986.jpg

Увлечение женственностью, классикой и традиционализмом в стиле шестидесятых годов неизбежно должно было привести к тому, что в летних коллекциях каждого уважающего дизайнера одежды должны были появиться костюмы. Потому что мода шестидесятых без женского костюма самых разных (но непременно женственных и элегантных) силуэтов просто немыслима. Образ настоящей леди - немножко сентиментальный, немножко сексуальный и очень элегантный (ну, например, в виде Джеки Кеннеди) - вдохновил многих творцов мира Высокой моды.

Понятно, что классические костюмы и сегодня. И во веки веков надо искать прежде всего в коллекциях Дома моды Chanel. Не подвели они ожиданий своих поклонников и в этом году. Укороченные облегающие жакеты (часто с рукавом в три четверти), юбка ровно до колена, традиционное сочетание цветов (белый, серый, черный, беж, шоколадно-коричневый), женственная отделочка. Вот только отношение в XXI веке все же не столь убийственно серьезное, и в самой классической классике можно разглядеть оттенки ироничности (ну, скажем, виде вызывающе крупной бижутерии). Наверное, просто рано или поздно надоедает быть забронзовевшим эталоном элегантности.

То, что это само по себе также становится модной тенденцией, говорит и коллекция от Ferre. Здесь мы тоже видим вполне классические по силуэтам, оттенкам, использованным тканям костюмы - как в комплекте брюки/жакет, так и в комплекте юбка/жакет. Однако традиционные прямые, от бедра брюки вдруг на щиколотке оказываются присобранными в форме восточных шаровар, а вместо элегантной застежки на жакете появляется завязка из плетеного шнура. И выясняется, что в таком более игривом виде костюм ничуть не проигрывает в элегантности, но зато выигрывает в стильности.

То, что каноны иной раз только выигрывают от того, что их пытаются слегка расшатать, подтверждает и коллекция от Oscar de la Renta, где элегантность и женственность традиционных костюмов в стиле шестидесятых годов получает неожиданно яркий оттенок из-за использованных тканей - в первую очередь золотой и серебряной парчи, а также гладкого атласа. То, что казалось немыслимым извращением вкуса тридцать лет назад и вызвало бы насмешки окружающих, сегодня выглядит вполне элегантно и привлекательно.

Кстати, использование парчи и атласа в костюмах в этом сезоне стало просто нормой жизни. Иногда они при этом вполне умышленно стилизуются под Дальний Восток, получая экзотический то ли китайский, то ли японский привкус. Иногда в силу специфичности использования гладких атласных тканей в традиционном бельевом производстве вдруг напоминают роскошные пижамы великосветских львиц: Но если задуматься, комплект из натурального легкого, прекрасно дышащего атласа с очень красивой фактурной поверхностью ткани - прекрасный туалет для любого случая даже самым жарким летом.

Свой оттенок в богатую палитру костюмов этого сезона вносят и некоторые яркие тенденции, которые стремительно возвращаются на Олимп Высокой моды. Ну, например, несколько неожиданное на фоне элегантных шестидесятых возвращение спортивного стиля не могло не наложить свой отпечаток. В некоторых коллекциях (Prada, MaxMara, Ann Sui) можно увидеть, как смешиваются в самых разных пропорциях чисто спортивные элементы с приметами стиля "милитари" и стремлением к традиционности. В итоге на классических костюмах могут появиться накладные карманы с ремешками и металлическими пряжками, а из эластичных спортивных тканей с лайкрой и прочимы высокотехнологичными добавками начинают создавать миленькие костюмчики "для коктейлей".

До сих пор сильным остается и влияние так называемой "уличной моды", которую иногда смешивают с молодежным стилем. Но как это ни назови, перед нами оказываются традиционные вещи, которые словно перекроили по новым лекалам, приспосабливая к более раскованному, свободному, не стесненному условностями образу жизни. Эти вещи словно созданы для эдаких Гаврошей XXI века, которым традиции неписаны, но которые ценят и любят комфортные вещи наравне с "традиционалистами", считающими себя единственными адептами хорошего вкуса.

В определенном смысле отзвуком именно этого хулиганистого мальчишества в моде можно считать в этом сезоне всплеск интереса к пронзительным кислотным оттенкам. Модельер с яростной решительностью внедрили их в самую традиционную одежду, превратив ее то ли в карнавальные костюмы, то ли в принадлежность ночных клубов и дискотек. А если еще слегка утрировать традиционные формы - чуть укоротить и расширить рукав, чуть карикатурно увеличить карманы, максимально уменьшить длину юбки и ее объем, воротник жакета урезать до размеров стоечки - и перед нами во всей красе появится коллекция от Versus, которая стала в этом сезоне во всех смыслах вызовом хорошему вкусу. Или по крайней мере тому, что мы под этим традиционно подразумеваем. Зато это позволяет почувствовать себя необычайно легкомысленно и свободно. И, может быть, ради этого стоит иной раз пожертвовать не только хорошим вкусом, но и здравым смыслом.

И все же настоящая Леди Совершенство и в этом сезоне торжественно шествует по мировым подиумам. И в этом есть своя сермяжная правда. Как бы мы ни стремились вырваться из рамок условностей, все равно традиционная элегантность и нестареющая классика никогда не оставит нас равнодушными. Женщина, как бы она не стремилась всем доказать свою некую свободу и равноправие, как бы ни провозглашала унисекс в одежде, на самом деле всегда останется женщиной хотя бы в силу физиологии. И наиболее выигрышной окажется так одежда, которая эту физиологию подчеркнут с максимальной эффективностью. Так что не бойтесь быть элегантными - изобилие костюмов в сегодняшней моде вам в этом поможет.

Галина ЮДАХИНА
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.