На вкус и цвет

  • 4742
  • 0
  • 27 Июля 200316:42
5197.jpg

5199.jpg

5201.jpg

5203.jpg

5205.jpg

5198.jpg

5200.jpg

5202.jpg

5204.jpg

5206.jpg

Так уж сложилось в природе, что живому существу всегда хочется выглядеть лучше, чем это есть на самом деле: птичка чистит перышки, охорашиваясь перед влюбленным взглядом своего партнера, а кошечка полжизни проводит за вылизыванием шерстки.  И уж тем более не отстает от них человек, который стремление "хорошо выглядеть" сделал совершенно осознанным. Мало кто из человеческих особей остается равнодушным к своей внешности, хотя и такие индивидуумы наличествуют в природе, только подтверждая правило своей исключительностью.

Встречая знакомых или рассказывая о них кому-то из друзей, мы обычно говорим: "Он хорошо выглядит!" или "Она сегодня хорошо одета!" Но что мы под этим подразумеваем? Что значит - быть хорошо одетым или хорошо выглядеть? Можно ли дать какое-то четкое определение, чтобы потом дать не менее четкие рецепты для тех, кто хотят всегда "хорошо выглядеть"?

К сожалению, ни теоретики, ни практики так до сих пор и не определились в своих пристрастиях, потому что до сих пор не пришли к согласию о том, что же считать главным и определяющим для хорошо одетого человека - моду, стиль, вкус? К тому же каждое из этих понятий само по себе является достаточно расплывчатым и в свою очередь требует дополнительных определений. Одно тянет за собой другое, а мы так и остаемся без понятия - что же надо носить и как надо выглядеть, чтобы тебя считали "хорошо одетым человеком"?

У меня есть подруга, которая при каждом появлении на людях неизменно шокирует окружающих. Природа при 160 сантиметрах роста щедро подарила ей почти центнер веса, который не сгоняется никакими диетами и спортивными занятиями. К тому же все попытки голодания уже на вторые сутки вызывают у нее такую жуткую депрессию, что все окружающие хором тут же начинают уговаривать ее бросить эту дурацкую затею. Поэтому ей приходится довольствоваться тем, что дано природой без особых надежд изменить это к лучшему.

Но с недавних пор она задалась вопросом: а почему, собственно, нужно что-то менять и почему именно это плохое, а комплекция глисты в корсете - это "лучшее"? Здоровье, слава богу, ее не подводит, мужчины обожают все ее изгибы и округлости, при всем своем весе она обладает редкостной живостью и любовью к энергичному образу жизни: Придя таким образом к полному согласию с собой, эта толстушка просто начала носить все, что ей нравится - мини-юбки, балахонистые комбинезоны, облегающие водолазки из хлопкового джерси, прозрачные шифоновые многослойные юбки.

Более того, она вызывала неизменный шок и трепет в окружающих, когда являлась на вечеринки в сочетании ослепительно розового с зеленым, в бусах размером с шарик от пинг-понга или увешанная десятком металлических цепочек разного калибра, в мужской кепке или шляпке размером с колесо от трактора, парчовом облегающем платье с плетеными кожаными сандалиями на плоской подошве: На заламывание рук своих подруг и отчаянные вопли: "Так не носят!" она всегда отвечала неизменно спокойным: "Почему?> и отправлялась покорять очередного восторженного поклонника.

И вдруг все мы с глубоким удивлением обнаружили, что именно так и носят. И не просто носят, а предлагают в коллекциях самых именитых дизайнеров одежды с громкими именами. Нынешняя летняя мода словно создана для того, чтобы стать иллюстрацией того, как "не носят". Лето-2003 наполнено самыми чудовищными сочетаниями самых кислотно-невообразимых цветов - например, у Versus можно увидеть то самое сочетание розового и зеленого, да еще исполненное в блестящей лакированной коже.

Хорошо еще, если это однотонная вещь (вроде апельсиново-оранжевых, алых или лимонно-желтых однотонных вещиц в коллекции MaxMara), однако в большинстве случаев летные наряды напоминают психоделический бред наркомана или фантазии художника-импрессиониста в стадии творческого кризиса. Платья, блузы, топы, брюки от Lacroix, Versus, MacDonald напоминают о карнавальном веселье и, положа руку на сердце, действительно прекрасно подходят к летнему настроению, заставляя забыть о скучных "офисных" правильных оттенках.

Не лучше обстоит дело и с аксессуарами. Не будем трогать сумки, которые сегодня больше напоминают торбы странствующих пилигримов или потрепанные рюкзаки туристов в третьем поколении. Поговорим об украшениях, столь любимых большинством женщин. Этим летом их размеры и их количество превысило все разумные размеры. Проповедники самой изысканной элегантности и классики - Chanel и Valentino - с удовольствием пустились во все тяжкие, предлагая нам ожерелья в несколько рядов из бусин размером от перепелиного яйца до: шарика от пинг-понга.

Ведущие дизайнеры одежды словно вознамерились выиграть друг друга в конкурсе под названием: "Кто больше". И если для такого взламывателя традиций, как Gaultier, это вполне уже традиционно (извините за невольный каламбур), то для коллекции Дома моды YSL это выглядит уже вызывающей новинкой. У первого браслеты гигантских размеров покрыты бусинами под искусственный жемчуг размером не то чтобы с перепелиное, а, пожалуй, уже с куриное яйцо. Второй предлагает в качестве декоративного элемента использовать кулоны, напоминающие своими масштабами не изысканные подвески, а гирю на хрупкой женской шейке.

Так уж складывается, что при творческом кризисе мир высокой моды обычно начинает эксплуатировать какие-то хорошо известные образы. Так, второй сезон подряд можно видеть явное "впадание в детство", при котором для вполне разумных и взрослых дам предлагаются совершенно детские вещи.  Иногда это образ "хорошей девочки", как это было с коллекцией осень-зима от Chanel, иногда - "плохие девочки" (летний Versus). А иногда "просто девочки" с юным задором и наклонностями к играм на свежем воздухе (летняя коллекция Anna Sui с экстремальным мини, трогательными гольфиками и ботиночками, аппликациями в виде овощей и фруктов).

И чем тщательнее рассматриваешь свежие предложения летних коллекций, тем сильнее убеждаешься в том, что многое из предложенного категорически относится к разряду того, что "не носят в приличном обществе". Невероятно избыточная многослойность, которая отпугивает своей полной несочетаемостью; бельевой стиль, который уже напоминает просто нижнее белье, по ошибке надетое вместо платья; почти сползшие с ягодиц юбки и брюки со сверхзаниженной линией талии; ягодки, бабочки, цветочки и мультипликационные герои в качестве ярких набивных рисунков на тканях и вышивок:

Но моя подруга, которая, казалось бы, в этой пестрой стихии должна чувствовать себя, как рыба в воде, вдруг надела классические прямые брюки из неокрашенного льна и белую шелковую блузу в мужском стиле. На руке у нее - мужские часы с совершенно плоским черным циферблатом, а в ушах - крохотные сережки-гвоздики с розовым жемчугом: Приятельницы в один голос убеждают ее, что "так сегодня не носят", а мужчины опять от нее без ума. Вот и получается, что главное не то, что носят все, а то, в чем именно ты чувствуешь себя  самой свободной и красивой.

Ольга ПОКРОВСКАЯ, психолог
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.