Ностальгия с эффектом ШАНЖАН

  • 4259
  • 0
  • 27 Ноября 200118:31
5295.jpg

5297.jpg

5299.jpg

5301.jpg

5303.jpg

5305.jpg

5307.jpg

5296.jpg

5298.jpg

5300.jpg

5302.jpg

5304.jpg

5306.jpg

5308.jpg

Заканчивается осень. Промозглый ветер яростно раскачивает озябшие голые ветки деревьев, метет вдоль заледеневших улиц снежную крупу и злобно рвет полы одежды, пытаясь изо всех сил напугать нас почти зимней стужей. А нам не страшно! Потому что мы встречаем его во всеоружии, узнав, что предлагают специально для таких случаев мировые подиумы.

Снова и снова с удовольствием приходится повторять, что мода сезона осень-зима 2001/2002 чрезвычайно демократична. Не в смысле принадлежности к какой-то социальной группе, а в смысле свободы выбора и творчества. Кажется, великие мастера Высокой моды осознали наконец, что, из года в год загоняя женщин всего мира в очень узкие рамки, они обедняют не только несчастных обитательниц своих стран, но и себя. Так что сегодня на подиумах царит редкостное многообразие, и каждая дама или юная барышня в состоянии выбрать для себя только свое, что-то особенное.

Итак, приступим. На чем же остановить свое внимание? Пальто и плащи - фавориты этого сезона. В коллекциях всех без исключения модельеров предложений по этой теме великое множество, и каждый из них представляет в них свою буйную авторскую фантазию. Тем не менее попытаемся сформулировать основные тенденции.

Прежде всего о плащах. До недавнего времени они находились как бы в тени, являясь предметом презренного ширпотреба, но в то же время чрезвычайно удобным и практичным для наших слякотных зим предметом гардероба. Поэтому плащи в нашей стране носили практически все, полагаясь исключительно на свой вкус и поставщиков из разнообразных (чаще всего юго-восточных) стран. Сегодня по праву наконец-то заняли положенное им место на мировых подиумах.

Среди наиболее интересных тенденций хотелось бы выделить в первую очередь плащи из кожи (которые на самом деле представляют собой нечто среднее межу плащом и теплым пальто). Об этом фаворите моды уже написано немало, поэтому, просто констатировав сей факт, не будем на нем особо останавливаться. Выделим лишь некоторые новинки, вроде декоративной отделки из металлических молний у Gucci или нежной атласной подкладки с набивными игривыми розочками у Galliano.

Среди других тенденций выделим плащи-униформы. Это и стилизация под морские мотивы (Iceberg), и милитари. Причем в последнем случае надо забыть о банальном камуфляже, столь привычном за последние годы. Теперь ему на замену пришли так называемые тренчи - элегантные плащи в стиле офицерских мундиров (MacQueen, Burberry, Cerruti, Nina Ricci) со всеми атрибутами, присущими военизированному стилю, - погончиками, хлястиками, двубортной застежкой и т. п. Более того, оставив строгий крой офицерского мундира, дизайнеры пустили на такие плащи невероятно элегантные и экстравагантные ткани - шелк, бархат, атлас - совершенно невероятных расцветок (Lacroix, Jeremi Scott).

Вообще, в тканях для плащей роль лидеров отведена блестящему пластику ярких цветов, искусственному лаку, различным имитациям кожи, вельвету, искусственной замше. От тканей плащевого ассортимента требуется быть яркими, блестящими, с переливчатыми цветовыми эффектами "шанжан".

В некотором смысле перекликаются с "плащевыми фантазиями" различными вариации на тему курток. Кроме традиционных и давно известных из денима и кожи хочется выделить забавные куртки в стиле ретро 70-х годов из ставших внезапно популярными замши и вельвета (MacQueen, Ferre). Интересна и другая новинка именно этого сезона. Стиль милитари воплотился в плащах - в тренчи, а в куртках - в бушлаты, повторяя и морские, и сугубо сухопутные мотивы.

Очень интересное направление в верхней одежде, которое неожиданно представлено нынче практически во всех ведущих коллекциях, -- это накидки разной формы и фактуры. Они могут быть романтическими (как у Fendi), милитаризованными ( как у Bergere), строгими (как у Gucci), в стиле ретро (как у Chanel) или все вместе (как у Yamamoto или Vuitton).

Ну, а теперь о пальто. Безусловно, выбор зависит от вас, мы же выделим несколько вариантов.

Во-первых, это маленькие пальто конструктивного покроя с множеством мелких деталей в духе Куррежа и Сен-Лорана с ностальгической ноткой 60-70-х. Сюда же можно отнесли и активно внедряющийся стиль а-ля Джекки Кеннеди-Онансис. Ее умение носить очень простые и одновременно невероятно элегантные вещи стало легендой XX века. Вот и появились платья, костюмы, жакеты и, конечно же, пальто в стиле Джекки О. в коллекциях Fendi, Vuitton, Paui Smith, Valentino, Jacobs, Miu Miu.

Во-вторых, фаворитом моды, который, вероятно, особенно понравится нашим женщинам, являются очень длинные, свободные пальто-халаты с поясом на талии (Krizia, Lauren, Genni). Они, как правило, шьются из теплых мягких тканей, которые легко и красиво драпируются, не мнутся и хорошо греют. Подходят такие пальто практически на любую фигуру.

В-третьих, модели, предложенные ведущими дизайнерами Высокой моды, настолько разнообразны в этом сезоне, что по большому счету не слишком поддаются классификации. Носите любое пальто - и уже будете модными.

Нужно только обратить при этом внимание на некоторые детали, которые как раз и делают вещь модной, а не просто извлеченной из пропахшего нафталином бабушкиного сундука.

Во-первых, длина. У модельеров нет явных предпочтений: и ультракороткое, и ультрадлинное существует на равных правах. Отметим в этом сезоне неожиданное появление пальто длиной 3/4.

Во-вторых, ткани для пальто. Они явно расширили свой ассортимент, обновляясь за счет возвращения твида, пестротканей, клеток всевозможного решения наряду с использованием классических пальтовых тканей типа сукна, драпа и фланели. Очень интересно выглядят пальто из тканей с особой фактурой, которая имитирует либо ручную выделку, либо традиционную "махрушку" пляжного халата (Marc Jacobs).

Вообще, фактура в нынешнем сезоне играет очень большую роль. Даже довольно традиционные и недорогие модели без особых изысков за счет необычной фактуры ткани явно выигрывают по сравнению с любыми сверхдорогими и навороченными произведениями портновского искусства из престижных бутиков. Так что если есть возможность где-то заказать у хорошего портного пальто, лучше потратьтесь на хорошую ткань, чем платить бешеные деньги за одно только громкое имя.

Интересно и еще одно новшество - пальто из трикотажа крупной вязки под ручную работу (Rykiel). Это скорее всего обращение к стилю 70-х, когда в ходу были простые и добротные одежды хиппи из натуральных материалов и ручной работы. Но нам такие вещи очень хорошо известны, поскольку каждое поколение российских женщин рано или поздно проходит через увлечение ручным вязанием, и вершиной творчества при этом непременно является изготовленное саморучно пальто. Так вот - сегодня это дико модно. Дерзайте!

В-третьих, детали. Существуют сегодня одновременно две противоположные тенденции. В одном случае одежда как бы перенасыщена деталями, тем не менее играющими строго функциональную роль (Lapidus), в другом детали используются очень лаконично и сдержанно (GFF).

Сегодня рукава преимущественно втачные, цельнокроеные, реже - реглан. Как хорошо забытое старое (опять обращение к ретро) многими авторами предлагаются рукава с буфами (Jeremi Scott). Линия плеч - преимущественно акцентирована, приподнята и спрямлена за счет не очень объемных подплечиков. Воротники самые разнообразные - маленькие отложные, стойки, большие шалевые. Карманы - преимущественно накладные.

В наступившем сезоне особую ноту женственности и модный оттенок "буржуазности" придает одежде меховая отделка: воротники, манжеты, опушка деталей выполняются из пушистых мехов в духе далеких 60-х. Съемные меховые детали, горжетки, боа или просто небрежно накинутая шкурка - вот без чего просто не может обойтись ни одна женщина! И это встречается практически в каждой коллекции.

Mariella Burani - традиционно одевает самых женственных и сексуальных представительниц прекрасной половины человечества. В ее коллекции маленькие 3/4 пальто с большими шалевыми воротниками и манжетами из меха черно-бурой лисицы. Donatella Versace отдает предпочтение классической серой фланели: пальто и жакеты отделаны серебристым мехом, Cerutti предлагает маленькие пальто из белого сукна и серой фланели с накладными карманами, высокими стойками, а для холодных осенних дней - пальто о отстегивающейся меховой подкладкой.

Тема пальто у Salvatore Ferragamo - вариации на тему 60-70-х годов, воспоминания в духе "Шербурских зонтиков" - культового фильма того времени. Маленькие по объему, облегающие пальто с цельнокроеными рукавами и узкими проймами, с крошечным скругленным воротником дополняют узкие черные ремешки из кожи и лака.

Цветовая гамма модной одежды яркая и насыщенная. Для пальто модельеры используют широкую гамму отнюдь не осенних цветов: красный, морковный, фиолетовый, цвет ржавчины, оранжевый, желтый, даже белый. Хотя черный все же остается лидером сезона. Часто предлагается ансамбль: пальто и все дополнения к нему в одном цвете. Много вариантов цветовых контрастов, в особенности черного и белого. Отделка пальто в виде контрастной отстрочки всех деталей кроя, кантов, руликов, детали из отделочных материалов (замши, бархата, кожи) - приемы, также довольно популярные в этом сезоне.

Дополняют осенний ансамбль модные головные уборы - мягкие шляпы типа мужских, но с высокой тульей, кепи, картузы ("а-ля Жириновский") из кожи и бархата, фуражки большие "рембрандтовские" береты, маленькие формованные шляпки без полей в стиле 60-х, а также большие шляпы-"казак" из пушистого меха, часто окрашенного в цвет ткани пальто или костюма. От прошлого сезона остаются узкие и широкие длинные шарфы, безразмерные пашмины из ткани и трикотажных полотен, а также палантины и накидки из меха.

Но мех - это особая песня. Поговорим об этом в следующий раз.

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.