Маленькая черная радость

  • 6599
  • 0
  • 28 Декабря 200513:50
5384.jpg

5386.jpg

5388.jpg

5390.jpg

5392.jpg

5385.jpg

5387.jpg

5389.jpg

5391.jpg

5393.jpg

Наверное, в истории моды немного вещей, которые можно с полным правом называть культовыми. Они становятся источником вдохновения для целых поколений кутюрье, возрождаются вновь и вновь в самых современных экстремальных вариантах, и все равно остаются тем, чем они являются на самом деле, -  идеальным выражением какой-то яркой идеи.

К таким культовым вещам, несомненно, относится и маленькое черное платье, созданное Коко Шанель еще в 1926 году. Эта вещь изначально отличалась многими признаками, которые были введены в моду именно маленькой мадемуазель Коко. Это торжество прямых линий, минимализм в деталях, простой четкий крой, качественное шитье. Вся немногочисленная отделка должна выглядеть просто безупречно, качество такой вещи само по себе является модной деталью.

Маленькое черное платье многие десятилетия подряд остается символом элегантности и выражением стиля, который неподвластен дыханию времени. Что бы ни происходило в мире, женщины все равно возвращаются к этому предмету гардероба, даже не пытаясь вносить в его силуэт и облик радикальных новшеств.  Небольшие оттенки вносит лишь движение технического прогресса, который позволяет создавать новые ткани с совершенно невиданными ранее качествами.

Привлекающей всех особенностью маленького черного платья является также то свойство, что оно одинаково хорошо как для деловой обстановки, так и для светского раута. Для этого достаточно лишь дополнить его одной-двумя яркими деталями. У той же Шанель любимой деталью, освежающей и придающей маленькому черному платье совершенно новый облик, была нитка жемчуга.

К чему я веду разговор? Да к тому, что именно в маленьком черном платье сегодня так удачно соединяются практически все самые хитовыетенденции зимнего модного сезона. Это и царство черного цвета, и провозглашенные в качестве главного девиза женственность и элегантность, и обращение в очередной раз к ретро-тенденциям, и возвращение интереса к минимализму в европейском понимании этого слова (а не в грубоватом американском).

Какой из этого следует вывод? Да самый простой - именно маленькое черное платье сегодня выступает в качестве идеального варианта для новогодней вечеринки. Тем более что у ведущих мировых дизайнеров, представляющих самые известные Дома моды, сегодня можно найти множество изысканных образцов для подражания. Может быть, некоторые из них и кажутся довольно далекими от классического творения мадемуазель Шанель, но в их основе все равно явно лежит ее шедевр.

Ближе всех к классике подошли, пожалуй, дизайнеры Домов моды Prada и Sonia Rykiel. Они как раз используют любимый мотив Коко Шанель - минимализм и тщательный крой. Простые гладкие ткани, отсутствие декора, простой силуэт. Но в первом случае мы видим добавление в виде расклешенной книзу довольно пышной юбки, а во втором - актуальную ныне пелеринку, которая спускается почти до уровня локтя.

Но другие дизайнеры явно стремятся добавить "красивости" к этой классической простоте. И при этом, надо честно признать, в основной своей массе справляются со своей задачей вполне достойно. Скажем, Emanuel Ungaro добавляют к этому простому силуэту мягкие драпировки, которые подчеркивают фигуру, а Rochas идет гораздо дальше и украшает прямой, чуть облегающий силуэт рядами волнистых оборок.

Но большинство дизайнеров сегодня все же предпочитают более изысканные, усложненные варианты маленьких черных платьев, которые позволят вполне достойно встретить вам Новый год в любом обществе - от студенческой вечеринки до великосветского раута. Минимализм еще не стал идолом модных тусовок, он только-только робко заявляет о своих правах.

Поэтому на рубеже уходящего и грядущего года вы можете выглядеть и сексуально, и гламурно, и броско, и изысканно с помощью одного только черного платья. Достигается вся эта богатая гамма полезных и приятных свойств несколькими способами.

Во-первых, идет игра в сочетании тканей за счет разницы их фактур. Самые интересные варианты с бархатом: бархат и гладкий шелк, бархат и атлас, бархат и атлас, бархат и прозрачная сетка (Costume National, Louis Vuitton, Calvin Klein и многие другие). Это само по себе способно сделать любой предмет гардероба нарядным и праздничным. Например, у Louis Vuitton можно увидеть платье с бархатным лифом и вырезом лодочкой в сочетании с матовым шелком.

Во-вторых, дизайнеры в этом сезоне с удовольствием используют не просто оборки, а целые ярусы оборок в самых разных местах платья. У Costume National множество пышных оборок идет по самому низу подола, у Chanel узенькие оборки появляются на рукаве, у Calvin Klein оборки идут вертикально по лифу. А Marc Jacobs и вовсе каждый ряд оборок на юбке выполняет из другого, отличного по фактуре материала.

В-третьих, дизайнеры существенно увеличили объем. Это может быть просто пышная юбка в стиле пятидесятых годов (Bill Blass, Ferretti), либо юбка-колокол (Molinari), либо равномерно увеличенный объем за счет пышных рукавов, а не только пышной юбки (YSL Rive Gauche).

В-четвертых, необычные сочетания с аксессуарами и другими предметами дамского гардероба, которые, впрочем, вряд ли одобрила создательница маленького черного платья. Однако они позволяют создать более радикальные образы и спокойно отправиться на празднование Нового года в самые неожиданные места. Скажем, у Versace можно увидеть наряд в стиле глэм-рок из облегающего мини-платья с открытыми плечами, длинными перчатками выше локтя и высокими сапогами из черной замши с металлической отделкой.

Прекрасно сочетаются с маленьким черным платьем высокие сапоги из черной лакированной кожи (хотя в современном варианте в них нет ничего фетишистского и отсылающего с садомазохизму, это скорее дань моды сапогам-чулкам из семидесятых годов). И обратите внимание на тот факт, что нынешней зимой маленькое черное платье положено носить либо с совершенно прозрачными тонкими колготками телесного оттенка, либо с черными очень плотными колготами. Не станет исключением и новогодняя ночь.

Тома ШУЛЬГИНА
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.