Эльыф и нимфы

  • 4352
  • 0
  • 28 Мая 200415:30
5524.jpg

5526.jpg

5528.jpg

5530.jpg

5532.jpg

5525.jpg

5527.jpg

5529.jpg

5531.jpg

Сегодняшняя мода противоречива и переменчива, словно летний вечер - то он опаляет зноем, то через мгновение остужает прохладой северного ветра. Яркое многоцветье пышного сада оттеняется глубокими переходами зеленых оттенков прогретого луга; золото солнечного полдня столь же прекрасно, как и серебро ясной лунной ночи; агрессивная яркость редких тропических бабочек смешивается с перламутровой нежностью ночных мотыльков...

И среди всего этого природного великолепия уже совершенно естественным кажется порхание над цветочными лепестками робких воздушных эльфов, появление среди прозрачных вод горных ручьев нежных романтичных нифм, волшебные превращения сказочных фей. И все это - на модных подиумах. Вот при показе коллекции Chip & Chic от Moschino решили без всяких аллегорий выпустить на подиум настоящую фею в порхающих легчайших одеждах и с волшебной палочкой, словно сошедшую с фресок Боттичелли.

И эльфы с нимфами прямо-таки хлынули на мировые подиумы. Скажем, весенне-летняя коллекция от Trend Les Copains (которая, кстати, так и называлась - "Феи") состояла сплошь из воздушных платьев из многослойного шифона с линией талии, поднятой под грудь в стиле этакого псевдоампира. При этом шеи, талии, запястья, волосы новоявленных фей XXI века украшали пышные цветочные бутоны с такими же шифоновыми нежными лепестками. А обрамлением дл всего этого действа стала... обычная зеленая травка в стиле пасторального лужка.

При этом, сохраняя общее романтическое и возвышенное настроение, дизайнеры одежды умудрились намешать невероятное количество разнообразных стилей. Роскошные многослойные, с длинными юбками, драпировками и высокой талией платья от Bill Blass, Martine Sitbon, Stella McCartney, украшенные к тому же широкими атласными лентами вместо поясов, явно цитируют хорошо известный стиль ампир. Это прежде всего праздничные, вечерние наряды для торжественных случаев.

О стиле ампир в этом сезоне напоминает и популярная у многих дизайнеров одежды форма декольте - низкая, овальная или прямоугольная, с акцентированным украшением по краю (воланы у Miu Miu и Versace, драпировки у Anna Molinari и Trend Les Copains, бантики у Blumarine, контрастный кант у Alessandro dell"Acqua). В меньшей степени это касается украшений. Современные нимфы в основном демонстрируют прекрасной формы обнаженные плечи и шею. Исключением можно считать лишь тонкие нитки бус, несколько раз обернутые вокруг шеи по моде начала XIX века.

Туалеты дам при дворе Наполеона Бонапарта счастливо соединяли довольно демократичный силуэты античных платьев с пышной цветочной отделкой. Линию глубокого декольте, многослойные шлейфы, узкие облегающие лифы украшало множество искусственных цветов - вышитых или нашитых поверх легкой ткани. Другой основной отделкой платьев стиля ампир в тот период были пышные воланы и плиссированные оборки. Все это с равным успехом используют и современные кутюрье.

Например, шифоновый сарафан от John Galliano отделан не только цветочными мелкими набивками, но и многослойными воланами по линии декольте. Целые букеты шифоновых розочек украшают лифы торжественно-нарядных платьев от Trend Les Copains, а пышные цветы из шифона с пестрыми набивками заменяют банты на мягких поясах от Luisa Beccaria. У Anna Molinari цветочные орнаменты выполнены блестящими пайетками и стразами, а в коллекции от MaxMara довольно неожиданным выглядит сочетание шифоновых тканей платье и выполненных из кожи лепестков цветов.

Известно, стиль ампир в свое время родился из увлечения античностью и долгое время определял в XIX весь стиль жизни. И самые актуальные тенденции летнего сезона-2004 с удовольствием обращаются к первоисточнику стиля ампир. Пожалуй, наиболее ярким образом это выражается в коллекции от Alberta Ferretti, которая состоит из разнообразных вариаций греческих туник интересных оттенков бордо, бургунди, фуксии, фиолетово-фиалкового. Правда, она воплощают гораздо более романтические настроения, чем аскетичные наряды греческих жриц и богинь. Это скорее слегка легкомысленные наряды Афродиты, чем строгие туники Афины.

Однако стиль ампир, восходящий к традициям античности, -- это далеко не все, что могут предложить романтически настроенные дизайнеры в этом сезоне, используя все возможности шифона. Nina Ricci, Luisa Beccaria предпочитают минимализм и представляют очень простого силуэта монохромные платья-сарафаны с открытыми плечами и V-образным вырезом. Catherine Malandrino, Stella McCartney основной акцент делают на нежных цветовых переходах легких тканей. Donna Karan добавляет драпировки, шлейфы и воздушные шарфики.

В противоположность этому минимализму другие дизайнеры ничем не ограничивают свою фантазию. Это могут быть самые яркие цвета использованного шифона (например, сочетание розового, желтого и зеленого у Bill Blass), неожиданные набивки - полоски, цветы, листья, геометрические орнаменты (Moschino, MaxMara, Diane Von Furstanberg), сочетание нескольких декоративных элементов - широких и узких воланов, мелких рюшей, драпировок, отсрочек, вышивок, шнуровок, шнуров, бантов.

К тому же за вдохновением современные кутюрье обращаются не только к богиням Древней Греции, и к более близким к ним по времени и духу голливудским богиням первой половины XX века. Длина мини; опущенная на бедра линия талии, подчеркнутая широким поясом с длинными концами или пышным бантом; летящий шлейф; узкий затянутый лиф с подчеркнутой линией груди. И нежнейшие романтические оттенки, воплощающие весь гламур и всю сладость той минувшей эпохи - земляничное мороженое, телесная пудра, голубизна утреннего неба, ванильный зефир, едва раскрывшийся бутон полевого лютика или незабудки...

А если такой откровенный гламур вам кажется несколько навязчивым, то следует продолжить знакомством с шифоновым волшебством современных подиумов. И тогда выяснится, что романтично и чувственно могут выглядеть даже выполненные из него коротенькие коктейльные платьица (Blumarine, Collette Dinnigan, Gres). Другие Дома моды предлагают забавные молодежные миксты, которые смешивают не только стили.

Например, традиционно гламурный Givenchy представляет шифоновое платье в бельевом стиле, поверх которого надета юбка контрастного цвета. Marni поверх туники из шифона предлагает носить этим летом чехол из совершенно прозрачной капроновой сетки с окантовкой из золотистой тесьмы, а MaxMara сочетает гламурные многослойные шифоновые платья с крохотными жакетиками в стиле сафари.

Галина ЮДАХИНА
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.