Naomi Campbell (141)

Черный бриллиант

  • 5325
  • 0
  • 28 Мая 200216:26
Сюжеты: Naomi Campbell
В мире Высокой моды (который сам по себе является довольно специфическим и разносторонним творческим сообществом), наверное, нет более противоречивой натуры, чем знаменитая модель Наоми Кэмпбелл, чей очередной день рождения приходится на 22 мая. С одной стороны, восторженные критики и поклонники не скупятся на самые пылкие комплименты и эпитеты - "черная жемчужина", "черная пантера", "черный бриллиант", "мисс Шоколад", "королева ночи"... С другой стороны, за Наоми давно и прочно закрепилась дурная слава самого стервозного персонажа мира HAUTE COUTURE. Пожалуй, нет другого такого человека, чье имя в столь молодом еще возрасте было бы замешано в таком количестве скандалов.

5584.jpgО многочисленных приключения супермодели ходят настоящие легенды. Она может публично вцепиться в волосы конкуренток, затевает драки в барах с назойливыми поклонниками и журналистами, постоянно опаздывает, а то и просто не является на запланированные съемки. Отличается крайне вздорным и вспыльчивым характером - бросается телефонами в ассистентов, постоянно скандалит. В поведении может быть совершенно непредсказуема. Однажды Наоми устроила стриптиз в одном из нью-йоркских клубов. А когда встречалась с актером Робертом де Ниро и заподозрила его в неверности, то сообщила, что у него в квартире пожар. Она умудрилась довести до нервного срыва самого Джона Касабланку, руководителя известного фотоагентства в Нью-Йорке, который за тридцати лет работы с фотомоделями привык ко всяким капризам. В результате Касабланка заявил, что "черная жемчужина" - на самом деле "неприятная личность, она эгоистичная, незрелая женщина".

Эти малоприятные черты характера уже не раз подводили знаменитую супермодель, приводя даже к финансовым потерям. Многие деятели шоу-бизнеса отказываются даже обсуждать возможность сотрудничества с Наоми. Например, знаменитый режиссер Кентин Тарантино категорически отказался снимать ее в своем в своем новом блокбастере "Kill Bill", хотя такой вариант поначалу и подразумевался. Однако представители продюссера новой ленты заявили журналистам: "Никогда не знаешь, что Наоми может выкинуть и как себя повести, а роль слишком важна, чтобы так рисковать:"

И у продюссеров фильма Тарантино есть немало оснований так утверждать. Не так давно Наоми Кэмпбелл крупно подставила известную группу Westlife, у которой должна была сниматься в новом видео, однако в самый последний момент отказалась без всяких объяснений причин и даже без извинений. Музыкантам срочно пришлось искать замену. Однако несмотря на такое поведение "черной пантеры", в мире остается все еще достаточно много желающих заключить с ней контракт и подзаработать на ее имени и имидже. Ведь супермоделей такого класса сегодня не так уж и много.

5585.jpgХотя, надо сказать, что ее карьера модели сложилась в определенной степени случайно. Она родилась 22 мая 1970 года в Стритхэме (Южный Лондон, Англия). Ее мать Валери Моррис приехала в Лондон с Ямайки в пятнадцатилетнем возрасте (в этом же возрасте стала знаменитой и ее дочь - такое вот стечение обстоятельств), стала известной танцовщицей и объездила с шоу-балетом весь мир. Отца же своего Наоми никогда не видела. Он бросил Валери, когда она была на четвертом месяце беременности, и остался в ее воспоминаниях только как кошмарный сон. Однако Наоми не собирается.

Похоже, что некоторые не самые лучшие свойства характера Наоми унаследовала именно от матери. Наверное, не случайно то, что она в интервью часто называет ее своим "злым ангелом": "Я постоянно что-то придумывала, чтобы доказать маме, что я достойна ее любви. И стала моделью такого уровня, которых можно пересчитать по пальцам. Может быть, мы в чем-то соперницы?.. Мама обратила на меня внимание только после того, как поняла, что доченька оттягивает на себя львиную долю ее славы:"

5586.jpgНаложил свой отпечаток на дальнейшую жизнь девочки, видимо, и тот факт, что росла она без отца. По крайней мере ее метания от одного мужчины к другом в попытке обрести семейное счастье пока не увенчались успехом, хотя среди ее бой-френдов были такие знаменитости, как Роберт де Ниро, Ленни Кравитц. В числе обожателей Наоми был и знаменитый боксер Майк Тайсон, с которым она появлялась в обществе еще в семнадцатилетнем возрасте. Потом его сменил Эрик Клэптон, вслед за ним Сильвестр Сталлоне, который на площадке одного из парижских клубов опускался перед ней на колени. Очередной роман с басистом известной группы "Ю-Ту" Адамом Клэйтоном закончился неудачей, и сейчас Наоми, как утвеждают журналисты, снова влюбилась. Объект ее страстной любви - актер из сериала "Sex and The City" Крис Нот. Крис и Наоми встретились на церемонии вручения World Music Awards в Монте Карло. Британская супермодель представляла там певицу Кайли Миноуг, но большую часть времени провела с Нотом.

Тем не менее темнокожая лондонская школьница совершенно не собиралась стать манекенщицей. Она мечтала о карьере доктора. На подиум ее вывела скаут агентства Elite Бет Болдт, которая увидела высокую грациозную девочку в толпе ее сверстниц недалеко возле школы в парке Covent Garden, в Лондоне. Кстати, именно Бет Наоми Кэмпбелл считате своим "добрым ангелом" и до сих пор ей благодарна. Тогда же, в 15 лет, она подписала вой первый контракт на съемки для цветного журнала "Эль". Когда Наоми было 16 лет, мать отпустила ее на первые съемки в Париж - правда, при условии, что за ней будет следить сам Аззедин Аллайя - известный французский модельер, который заметил ее на одном рекламном шоу и которому фактически принадлежит честь открытия будущей звезды.

5587.jpgС этого времени она очень быстро стала известной в мире моды и сразу привлекла внимание сильных мира моды своей необычной внешностью. Наоми стала первой чернокожей девушкой, которая появилась на обложках самых престижных британских, французских и американских журналов мод, а также на обложке журнала TIME. В конце 90-х Наоми - одна из самых известных моделей мира; о ней говорят столь часто, что у многих уже начался "синдром Наоми". Поклонники супермодели говорят, что цвет кожи - ее богатство, так как вместе с исходящим от нее очарованием делает девушку похожей на грациозную пантеру. В начале, правда, это в какой-то мере мешало карьере Наоми. Ведь все привыкли к европейским правильным лицам на подиуме. Но она сделала мир моды цветным. Теперь приглашение чернокожей манекенщицы на показ от престижного дома моды стало признаком хорошего тона.

Самые разные знаменитые Дома моды почитают за честь пригласить Наоми Кэмпбелл на свои показы. Dolce&Gabbana, например, на открытие своей недавней коллекции пригласили Жизель Бандхен (редкий гость на нынешних показах) и Наоми Кэмпбелл, которые демонстрировали модели в стиле "рустикальный гламур" (именно так охарактеризовали стиль этой коллекции сами Доменико Дольче и Стефано Габбана). Разнообразие текстур, ощущение ручной работы, кофейные оттенки от цвета капуччино до оттенков черного кофе прекрасно сочетались с шоколадным оттенком кожи "черной пантеры".

5588.jpgВо время показа коллекции Анны Суи британская супермодель сама открывала шоу, появившись на подиуме в черно-белом платье и бархатном плаще и проявив себя просто воплощением мира и покоя. А на показе Жан-Поля Готье в рамках Недели высокой моды в Париже Наоми вышла на подиум в сверхоткровенном платье, закрывая руками обнаженную грудь. Дизайнер представил, кроме того, красные и белые обтягивающие короткие платья; вечерние роскошные платья; кружевные топы из стеклянных хрустальных пластин; пачки телесного цвета; элегантные черные платья из джерси с глубоким вырезом на груди, дополненные шейными платками из красного шифона; вечерние платья из джинсы с бахромой, украшенной бусинами. В показе Готье, кроме Наоми, участвовали такие известные модели, как Инес де ла Фрессанж и Карла Бруни.

В 1994 году Американская академия моды признала Наоми Кэмпбелл лучшей моделью мира, критики и поклонники называют ее то чернокожей Бриджит Бардо, то африканской Мерилин Монро. Ее дневной гонорар составляет более 10 тысяч долларов. За сеанс киносъемки она берет более 20 тысяч долларов, а за показ модной одежды - 30 тысяч. Наоми курит только сигареты с серебряным мундштуком, у нее 300 с лишним пар туфель и множество самых роскошных нарядов. Супермодель имеет апартаменты в Нью-Йорке, в Ист-Сайде, дом на родине в Стратхэме.

5589.jpgСейчас "черная жемчужина" Высокой моды пока еще находится на самой вершине мировой славы. Однако не за горами то время, когда ее оттуда потеснят более молодые и менее стервозные конкурентки. Понимая это, супермодель пытается найти себе другое занятие и обеспечить солидную "заначку" на черный день. Наоми, например, открыла Fashion Cafe вместе с коллегами-моделями Эль Макферсон, Клудией Шиффер и Кристи Тарлингтон, которое, правда, не приносит пока слишком уж больших доходов. Кроме этого, она занялась писательством, выпустив в начале девяностых годов вышел роман "Лебедь", в котором рассказывается о мире топ-моделей, с его роковыми страстями и любовными утехами. Он сразу же стал бестселлером, как все истории о жизни звезд. Не останавливаясь на достигнутом, "черная пантера" решила сделать еще и карьеру певицы. В 1995 году она дебютировала со своим первым альбомом - "Babywoman" ("Женщина-ребенок"), выпущенном звукозаписывающей компанией Epic Records. В Японии ее сингл "La, La, La Love Song" с японским певцов Тоши достиг первого места в чартах. В это же время Наоми появилась в множестве музыкальных клипов, включая "In The Closet" Майкла Джексона, и снялась в нескольких не очень удачных художественных фильмах.

Однако что бы они ни делала, скандальная слава опережает все положительные отзывы критиков. Наоми Кэмпбелл скоро может даже стать объектом расследования Скотланд Ярда. Есть вероятность того, что Наоми обвинят в незаконной транспортировке наркотиков. Ее ассистентка Ребекка Уйат официально обвинила Наоми в регулярной перевозке кокаина через лондонский аэропорт Хитроу. Наркотики и алкоголь вообще занимают немалое место в бурной жизни "черной пантеры". Она поняла, что столкнулась с серьезной проблемой примерно за месяц до того, как в июне 1997 года была госпитализирована на Канарах с подозрением на попытку самоубийства. Однако сейчас она утверждает, что тот инцидент не имел ничего общего с наркотиками, это было просто следствие аллергии на пенициллин. Наоми опровергает и сообщения о том, что тогда ей промывали желудок, поскольку она приняла слишком большую дозу наркотика, и о том, что медики обнаружили барбитурат типа валиума.

5590.jpgТем не менее это не опровергает факта злоупотребления Наоми сильнодействующими наркотиками. Она была даже вынуждена пройти курс лечения и реабилитации в Обществе анонимных наркоманов. Кстати, с этим связан и еще один громкий скандал. Она призвала к ответу группу MGN, которой принадлежит В феврале 2001 года в газете "Миррор" появились фотографии того, как супермодель покидает встречу Общества анонимных наркоманов. Наоми Кэмпбелл подала иск в суд и недавно выиграла дело, обвинив газету в незаконном вторжении в свою частную жизнь. Примечательно, что судья Морланд, решивший дело в пользу Кэмпбелл, заявил, что газета была права, опубликовав информацию о наркотической зависимости модели, но нарушила ее право на частную жизнь, поместив подробности ее лечения.

С вмешательство в частную жизнь связан и еще один недавно выигранный супермоделью суд - против ее бывшей ассистентки Ванессы Фрисби, которая раскрыла подробности личной жизни Наоми прессе, нарушив тем самым подписанный контракт. Журналистов интересовали детали романа Наоми с актером Джозефом Файнзом, и Фрисби с радостью поделилась этой историей с ними. Судья мгновенно решил дело в пользу Наоми, назвав поступок Ванессы Фрисби возмутительным нарушением контракта с целью наживы.

Чувствуя, как вместе с уничтожением ее репутации постепенно начинают все же уменьшаться источники доходов (а запросы у нее немалые; известен девиз Наоми - "бриллианты - лучшие друзья девушки"), Кэмпбелл пытается как-то подправить свой имидж. Все сборы от продажи книги ее фотографий идут в фонд Красного Креста Сомали. А недавно Наоми начала сотрудничать с Далай Ламой с целью собрать через ЮНЕСКО деньги для детских садов в бедных обществах по всему миру. Первый их них будет построен в ее честь на Ямайке. Кроме того, Наоми Кэмпбелл вместе с другими знаменитостями участвует в британской государственной кампании, призывающей молодежь получать высшее образование. Сама Наоми бросила школу в пятнадцать лет ради карьеры модели, о чем сейчас сожалеет. Вместе с ней в кампании по рекламе высшего образования примут участие известный DJ Джадж Джулс, футболист Стивен Герард, телеведущая Зои Болл и некоторые другие.

Галина ЮДАХИНА
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.