По морям, по волнам

  • 3733
  • 0
  • 28 Июля 200419:44
5657.jpg

5659.jpg

5661.jpg

5663.jpg

5665.jpg

5658.jpg

5660.jpg

5662.jpg

5664.jpg

5666.jpg

Лето в самом разгаре. Счастливые люди полностью погружаются в отдых, забывая о трудовых буднях, житейских проблемах и выяснении отношений с начальством. А что такое в нашем представлении идеальный отдых? Конечно же, море, южный берег, многоголосое гудение портового города, экзотика иной жизни: естественно, что это не могло не найти своего отражения в основных тенденциях летнего модного сезона.

Но морскую тему (а именно о ней сейчас пойдет речь) каждый именитый дизайнер одежды видит по-своему. Прекрасно понимая, что в летнем гардеробе без ее примет никак не обойтись, всяк ее трактует на свой вкус: для одних море - это прежде всего тропическая экзотика, для других - строгость стилистики морской формы. Но, думаю, клиенты модных салонов и почитатели модных тенденций это могут только приветствовать, поскольку появляется широкое право выбора.

Вообще, морская форма всегда была предметом жгучей зависти дамской половины человечества. Наверное, нет ничего более элегантного и стильного в мужском гардеробе, чем эта форма. Благородный синий цвет в сочетании с белым и черным, а также с добавлением золота - что может быть привлекательнее даже для самых продвинутых представительниц прекрасного пола? Так что стремление взять это на вооружение в собственном гардеробе вполне оправданно.

Морская тема неизменно возникает из сезона в сезон во многих коллекциях (хотя иногда она взлетает на вершины модных хит-парадов, а иногда скромно довольствуется местом где-то сбоку, рядышком). Зимой это в основном куртки типа капитанских бушлатов, большие плащи, непромокаемые прорезиненные панамы и, конечно, более темный благородный оттенок синего. Летом же все выглядит более свободным и раскрепощенным, а оттенки синего приобретают глубину и жизнерадостную яркость.

Конечно, капитанские мотивы (пусть и не в виде тяжелых теплых бушлатов, которые в жару выглядят как-то неуместно) присутствуют и этим летом. Пожалуй, один из самых ярких примеров можно найти в коллекции от DSquared2, рассчитанной на энергичных и, может быть, даже агрессивных женщин.

Представленные в этой коллекции "капитаны" знают себе цену и умеют за себя постоять. И напоминают не чопорных классических представителей этого профессионального клана, а скорее капитана пиратского быстроходного катера, промышляющего контрабандой. По крайней мере, в их облике прекрасно сочетаются такие довольно неожиданные вещи, как узкие облегающие джинсы, трикотажные майки и топы в стиле матросской робы или тельняшки, шейные платки, знакомые нам по старым фильмам про морских волков, и, конечно же, слегка бесформенная мягкая капитанская фуражка с лакированным козырьком.

Однако этим летом полностью отдался морской теме, пожалуй, лишь Giorgio Armani, который с блеском обыграл ее во множестве вариантов от вечерних туалетов до пляжных провокационных комплектов. Все это выполнено из самых дорогих тканей и с прекрасным кроем даже самых незначительных деталей. Как всегда, элегантно, со вкусом и неподражаемо. В представленной коллекции можно увидеть черную или синюю "матросскую" полоску, выполненную вдоль, поперек или даже наискосок; крохотные укороченные бушлаты из нежнейших тканей; морские широченные клеши в сочетании блузами из прозрачного шифона; трикотажные джемпера или кардиганы с морской символикой.

Но такое буквальное цитирование оригиналов, в общем-то, в нынешнем сезоне не требуется. Гораздо интереснее другая стилистика, заимствованная из эпохи легкомысленного шика тридцатых годов, который до сих пор очаровывает своей кажущейся простой - сочетание синего и белого, тонкая полоска, немного золота. Ведь именно тогда Chanel придумала свой классический наряд, корни которого также уходят в морскую тему, - белые просторные брюки, синий джемпер и золотые цепочки (не только на шее). Плюс белый, почти матросский, берет над лихой челкой:

При любви к ретро-стилю нынешних ведущих дизайнеров одежды совершенно нет ничего удивительного, что на мировых подиумах появились трогательные барышни тридцатых годов  немного наивных матросках с квадратными воротничками. Например, итальянский дуэт D&G представил не просто комплект из шортиков и  матроски, которые были принадлежностью несовершеннолетних юнцов начала прошлого века, но еще и соответствующие аксессуары (сумки, шейные платки, обувь), украшенные морской символикой.

Но еще дальше в этом направлении пошел забавник и хулиган John Galliano, который в коллекции своих куколок в будуарных корсетах, мушках, бархотках, прическах в стиле мадам Помпадур, кружевных подвязках умудрился найти достойное место и кокетливой барышне в шифоновой матроске с большим белым форменным воротников (естественно, украшенным кружевными рюшами).

Естественно, что в коллекциях много трикотажных вещиц из тонкого хлопкового джерси, поскольку классическая тельняшка, которую дизайнеры бестрепетно берут за образец, - это все же трикотажная вещь. Так что крохотные топики, почти мужские майки, тонкие фуфайки в спортивном стиле, тонкие укороченные кардиганы с расчетом на одну жемчужную пуговку - все это вполне может быть выполнено в морском стиле (Louis Vuitton, Chloe, Ann Demeulemeester, Valentino, Celine, Blugirl).

Причем цвета могут быть не только классическими сине-белыми, но и, скажем, в сочетании белого и черного (как в коллекции от Chloe, которая за счет этого выглядит очень элегантно). И уж совсем необычный вариант предлагает Ribeiro, который все те же самые формы - шорты, мини-юбки, расклешенные брюки, топы, трикотажные майки, джемпера и кардиганы в морском стиле - предлагает в красно-белой гамме.

Тома ШУЛЬГИНА
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.