Мезонин (18)

Журнал "Мезонин" в 2006 году: программа-максимум

  • 7322
  • 0
  • 30 Января 200620:21
Сюжеты: Мезонин
Главный редактор журнала «Мезонин», Президент Объединения декораторов интерьеров России, Президент выставочных проектов журнала «Мезонин» Наташа Барбье рассказывает о новостях:

*У нас замечательные планы в наступившем году, их много, и они уже реализуются. Во-первых, журнал «Мезонин» немного изменился и, как нам кажется, стал еще более красивым, полезным и удобным для чтения. Теперь мы начинаем сразу с главного – с интерьеров (раздел «Дома и люди»). В «Дизайне» вы найдете необходимую информацию о современной мебели и новых технологиях, «Декор» полностью посвящен самым важным и модным тенденциям оформления квартир и домов, «Досье» раскроет вам разные стороны главной темы номера. Кстати, весь 2006 год будет посвящен контрастам в интерьере – стилей, размеров, времен, географий, характеров. Ведь если бы все было ровным и одинаковым, как скучно было бы жить! Именно противоречия обеспечивают остроту существования и интригу интерьера. И, конечно, мы, как и раньше, будем публиковать необычные и знаменитые сады, интерьеры русских усадеб и европейских замков, любопытные истории музеев мира.

*Во-вторых, мы продолжаем совместную с телеканалом «Домашний» программу «Дом с Мезонином», которую я буду делать весь 2006 год. Это единственная программа на всем нашем телевидении, где гвозди не заколачивают и обои не клеят, а показывают действительно интересные интерьеры и их создателей. Включайте телевизор в 16.00 по субботам и в 14.45 по средам и приходите вместе со мной в гости к интересным людям в их красивые дома!

*В-третьих, журнал «Мезонин» вот как раз сейчас, с 27 по 31 января, показывает в Париже, на крупнейшей мировой выставке «Maison & Оbjet» свой стенд, оформленный одним из лучших российских декораторов Альбиной Назимовой.

«Maison & Оbjet» – это наиболее представительный европейский смотр профессиональных достижений в сфере интерьеров, здесь закладываются тенденции дизайна жилья на ближайшее время, обкатываются новые идеи. Например, манифестом 2005 года был активный черный цвет и мотивы необарокко – и действительно, эти элементы можно встретить сегодня почти в каждом модном интерьере.

Наступивший год объявлен во Франции годом России, и мы очень рады, что имеем возможность привлечь внимание французов (и всех других гостей выставки) к тому факту, что в России есть хорошие декораторы и вообще существует и развивается искусство оформления интерьера. Тем более что дружественный нам оргкомитет «Maison & Оbjet» предоставил «Мезонину» стенд в одном из наиболее интересных разделов экспозиции. В свою очередь, журнал «Мезонин» как опытный организатор многих выставок, в том числе Недели декора, готов пригласить французских декораторов к нам с ответным визитом. Именно так и происходит обмен идеями, так все и развивается. Вот и получилось, что «Мезонин» – единственное из отечественных изданий, которому предстоит отчитаться за состояние декораторских дел в нашей стране на данный момент. Миссия ответственная, но выполнимая, особенно если ко всему относиться с должной долей юмора.

Стенд журнала «Мезонин» на парижской «Maison & Оbjet» оформляет замечательный декоратор, реальная звезда интерьерного дизайна Альбина Назимова. По итогам последней Недели декора журнала «Мезонин» она получила премию «Признание «Hotel Richesse». Эта ежегодная премия учреждена российской компанией «Hotel Richesse» и присуждается ежегодно на выставке «Неделя декора журнала «Мезонин» за высокий стиль интерьера.

Альбина Назимова, реставратор по образованию и большой знаток исторических стилей, считает, что удивлять Францию надо не богатым «новорусским» декором, а тонким и грамотным сочетанием дизайна и ручного мастерства. Смысл стенда - не шокирующий концепт, а элегантное качество, классика в современном переосмыслении. Это вполне отвечает и содержанию журнала «Мезонин», который всегда находит золотую середину между традиционным и остромодным.

Интерьер стенда журнала «Мезонин» решен в темно-серых тонах с интригующей театральной подсветкой, там стоит классическая мебель от очень хорошего французского дизайнера Мишлин Тайярда («Taillardat»), вручную обитая вологодскими кружевами по эскизам Альбины, и арт-объекты замечательного российского художника Ильи Пиганова. Их мы везем из Москвы, с фабрики «LUMI». В интерьере будет активно работать орнамент – Пиганов артистично обыграл в своих панно и ширмах российский рубль и русский пряник. В результате получилась некоторая интрига сюжета – сочетание традиционных материалов и технологий («французское с вологодским», если хотите!) и актуальной цветовой гаммы и рисунка.

Наш выбор декоратора абсолютно понятен. Альбина Назимова прекрасно чувствует европейские тенденции и способна соединить в одном пространстве качество мировых производителей и уникальные особенности национального стиля. Ведь «Maison & Оbjet» - выставка не этнографическая, да и мы не достижения народного хозяйства пропагандируем! Делать «чисто русскую матрешку» неинтересно. Интересно показать искусство декора. Оно всегда – смесь стилей, идей, приемов.

Наш проект на «Maison & Оbjet» – не самый легкий в исполнении, и мы рады, что генеральным партнером в его осуществлении стала компания «Hotel Richesse» – эксклюзивный представитель в России знаменитой французской марки «Taillardat». Поскольку премия, впервые полученная Альбиной Назимовой в 2005 году, будет существовать, надеюсь, долго, у нас вместе есть замечательная возможность пропагандировать российских декораторов в Европе не один год.

*Затем, мы запускаем новую выставку – «Декор стола». Она пройдет в марте и станет – мы уверены - третьей в созвездии наших ежегодных Недель декора и Недель садов. Я мечтала сделать эту выставку года три. Честное слово! Не знаю ничего красивее и приятнее для глаза, чем накрытый в ожидании друзей стол. Дело в том, что в нашей традиции принято выставлять гостям все сразу и без разбора – чем больше, чем лучше - и сидеть среди кучи тарелок, умирая над стосороковым салатом типа «оливье», и через два часа уже и разговаривать-то невозможно от обжорства… Не люблю бессмысленное и беспощадное советское застолье! Мне очень нравится готовить по одному блюду на перемену – один салат, одно горячее, один десерт, и украшать стол не едой, а сервировкой, с красивой посудой, цветами, свечами, и наслаждаться долгой беседой, а не долгой изжогой... У нас искусство декора стола еще не прижилось пока, разве что в ресторанах. Интерьеры, дома – да. Автомобили, наряды и прочее – стало престижным и даже обязательным для определенного слоя людей. Но забавно, что те, кто ездит на самых шикарных машинах и ослепляет бриллиантовым блеском на тусовках, дома могут есть и пить из дурацкой пластиковой посуды с дурацкими цветочками… И это не вопрос денег – вопрос вкуса и стиля. Самый красивый стол, который видела, был сервирован моей подругой, художницей Леной Языковой в саду под абрикосом – и вместо роскошного фарфора там были крестьянские тарелки из обожженной глины, фаянсовый кувшин для вина с наивной росписью, цветные бокалы ручной выдувки из Египта и полевые цветы в медном тазу. Все вместе создавало изумительный натюрморт счастья, солнца и правильной простоты... Ведь предметы сервировки не обязательно должны быть дорогими – просто стильными или правильно собранными вместе. Так что, на мой взгляд, тема искусства сервировки стола действительно актуальна.

Концепция выставки честна и элегантна: двенадцать декораторов оформляют двенадцать столов – по каждому месяцу года. Каждый месяц – это определенная тема, или идея, или настроение. Например, декоратор Ирина Глик сервирует «Завтрак в оранжерее» – это март, когда только появляется первое весеннее солнце, из горшков вылезают первые крокусы и тюльпаны и так приятно наблюдать через стекло пробуждение природы. Я жду интересных идей от каждого из участников, хотя творческие задачи у всех разные – британский дизайнер Диана Макнайт оформляет для нас традиционный английский пятичасовой чай, известный модельер Игорь Чапурин делает русское рождественное застолье... А февраль – венецианский карнавал, или август – пикник в саду, это может быть сумасшедше красиво! Обязательно приходите в усадьбу Зубовых на Таганке с 15 по 19 марта и посмотрите все сами.

*Так что нам предстоит осуществить четыре выставочных проекта – наш стенд на «Maison & Оbjet», «Декор стола», 5-ю Неделю садов журнала «Мезонин» и 6-ю Неделю декора журнала «Мезонин». Это уже много для любого журнала, но мы единственные в России, кто выставками занимается и с таким успехом, так что положение обязывает! Кстати, темы Недели садов и Недели декора в 2006 году по традиции созвучны – «Сад моей мечты» и «Мой идеальный интерьер». Немного романтики нам всем не повредит… И еще мы планируем максимально усилить Объединение декораторов интерьеров, организатором которого является журнал «Мезонин», - это я вам как Президент нашего профессионального союза обещаю!

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.