Прогноз моды из Давоса: как водится, костюмы

  • 4584
  • 0
  • 31 Января 200612:38
Inopressa.ru

Давос, Швейцария. Ежегодный повод как следует поболтать, который предоставляет Всемирный экономический форум в этом крохотном городке в Швейцарских Альпах, в первую очередь связан с серьезными идеями. Тема этого года – "Творческий императив". В программе сказано, что "больший упор на человеческое воображение, изобретательность и творческое начало должен стать основной чертой бизнеса".

Возможно. Однако трудно это предположить, глядя на то, как одеты здесь представители высших слоев делового мира.

Когда в марте проходит церемония награждения "Оскар", парад нарядов от Versace, Dior и Prada определяет течение моды на целый год вперед. А для тех, чья жизнь проходит в залах заседаний, Давос – это самое близкое к подобному торжественному проходу по красной ковровой дорожке событие. И прогнозы здесь весьма консервативны.

Дресс-код в Давосе, где встречаются политики, предприниматели и другие мировые лидеры самого высокого уровня, достаточно четкий (чего не скажешь о некоторых обсуждаемых там темах).

Каждый из более 2 тысяч участников получил брошюру от устроителей, где было сказано: "Дресс-код для ежегодной встречи – спортивный или непринужденный деловой (без галстука)". Выделено авторами брошюры. Основная задача – добиться неформальной атмосферы.

Однако здесь наблюдается подавляющее преобладание темных деловых костюмов и галстуков, несмотря на призыв к непринужденности. Даже Брэд Питт, прибывший сюда вместе со своей девушкой Анджелиной Джоли, был в галстуке – хоть и в тонюсеньком.

Организаторы конференции так настойчиво намерены изжить галстуки, что два года назад заставляли каждого, кто пришел в галстуке, сдавать в фонд ЮНИСЕФ 4 швейцарских франка. В результате этой затеи было собрано 10 тысяч франков, и эта сумма затем была удвоена. Но галстуки никуда не делись.

В этом году сборы с галстуков проходят менее шумно: в углу стоит коробка для пожертвований, на которой изображен перечеркнутый красным галстук, что во всем мире понимается как: "Даже не думайте об этом".

Многие участники ходят в костюмах, но без галстуков. Стандартная форма одежды для мужчин – костюм или спортивная куртка и рубашка с расстегнутым воротом; таким образом они выглядят, как будто только что сняли галстук. Немногие ходят в свитерах, что кажется странным, учитывая, что место действия – горнолыжный курорт.

Женщины ходят в брюках с пиджаками и изредка свитерами. Правда, новый канцлер Германии Ангела Меркель была в консервативном брючном костюме и туфлях на каблуке во время выступления.

А беременная Анджелина Джоли, представляющая комиссию ООН по делам беженцев, была замечена в стильном ансамбле из юбки и жакета болеро, открывающем ее животик.

Некоторые пошли другим путем: миллиардер из Google Сергей Брин прибыл в джинсах и сером свитере, а позднее в танцевальном зале красовался в черной сорочке. Певец Боно был в джинсовой куртке и джинсах и в своих фирменных черных очках.

Обувь в Давосе – это тоже заковыристая деталь. Те, кто являются туда в туфельках Gucci, рискуют поскользнуться на заледеневших дорожках.

Даже женщины предпочитают солидную обувь на устойчивой подошве, правда, в помещении часто переобуваются в туфли на каблуке. На удивление много мехов, которым бы не поздоровилось, если бы устроители не позаботились о том, чтобы антиглобалисты протестовали подальше от места встречи.

Пик этого мероприятия – большой бал в субботу вечером, где требуются "фрак" или "национальный костюм". Некоторые бизнесмены не захватили с собой фраков и недоумевали, каким бы в качестве альтернативы мог быть национальный костюм для американца. Брюки карго? Енотовая шапка? Многие решили, что пойдут – в чем бы вы думали? – в деловом костюме и галстуке.

Для женщин этот торжественный прием – возможность проявить "творческий императив", по крайней мере, во внешнем виде. Три года назад Раджида Дергхам, которая пишет об ООН для арабской газеты Al Hayat, танцевала с главой Time Warner Ричардом Парсонсом. Два года назад это был миллиардер Джордж Сорос. В прошлом году – актер Ричард Гир. Каждый раз она отдает должное костюму.

В этом году она взяла с собой три наряда: один – шоколадного цвета, один – черный и один – зеленый. Она говорит, что выберет наряд в субботу, в зависимости от того, с кем решит танцевать.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.