Новые правила в Нью-Йорке: в офис – без каблуков и макияжа

  • 3722
  • 0
  • 01 Февраля 200614:16
Inopressa.ru
Риккардо Романи

У этой женщины-борца есть имя и фамилия: Дезире Гудвин. Это афро-американка, ей 40 лет, и она носит туфли на каблуке пугающей высоты. Можно сказать, что она довольна привлекательна. В этом-то и проблема. По профессии она помощник библиотекаря в Гарвардском университете, знаменитом учебном заведении с традициями, где женщины обычно ходят в широких свитерах с воротом – немодных и несоблазнительных.

И вот милая Дезире терпела, сколько могла, но после 16 отказов на просьбу о повышении обратилась к адвокату с иском о дискриминации по половому признаку. "Меня считают кретинкой", – утверждает она. Она требует 150 тысяч долларов в качестве материальной компенсации и признания ее заслуг. Но случай с Гудвин – лишь одна грань проблемы многослойной американской культуры работы, в мире, где 45 женщин из 100 являются жертвами сексуальной дискриминации.

Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного CareerBuilder.com, мониторинговой структурой в сфере труда, которая помогает людям делать карьеру, избегая ловушек. Кейт Лоренц, директор агентства, объясняет: "Трудовая сфера изобилует агрессивными людьми, которые используют любые средства для создания чувства неудовлетворенности и соперничества. Люди играют и на внешности других. Яркая внешность не всегда помогает".

В Нью-Йорке, где соперничество начинается еще на улице, где люди должны бороться за место в такси, департамент равных возможностей разработал своего рода справочник для женщин на рабочем месте. Эрик Матусевич, директор департамента, не сомневается: "Не рекомендуется носить откровенные наряды. Они вызывают неловкость". Предложенные правила наводят на мысль об интегрализме: никаких прозрачных тканей, скромные прически, туфли на умеренном каблуке, никаких ярких цветов и голых ног. Матусевич отмечает: "Эти правила касаются всех: и мужчин, и женщин".

Существует исследование кафедры Lawrence University, которое лишь ужесточает эти правила, утверждая: на работе лучше не бросаться в глаза. Руководитель исследования профессор Питер Глик поясняет: "Слишком смелая одежда является неподобающей. Если ты менеджер, тебя сразу же начинают считать менее способным, чем твои подчиненные. Если ты работаешь на ресепшене и одеваешься сексуально, сразу же начинают думать, что ты пытаешься выпячивать себя, и это играет против тебя".

В обществе, которое использует как эмблему давно обретенной эмансипации телевизионный сериал "Секс в большом городе", эти данные воспринимаются как отрезвляющее возвращение к реальности. Глик продолжает: "Внешность сексуальных девушек тянет на дно. Если женщина, которую волнует ее карьера, хочет сохранить свой статус, будет лучше, если она адаптируется к более строгому стилю".

Иными словами, если вы ориентируетесь на фильм "Разоблачения" с Деми Мур в роли сексуальной и раскрепощенной женщины-менеджера, лучше смените мнение о правилах работы в США. Неспроста же сексуальной Деми в этой картине уготован трагический финал.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.