• 6365
  • 0
  • 02 Февраля 200616:13
Источник: Правда.Ру

Имя Валентина Юдашкина прочно ассоциируется с Высокой модой не только в России, но и на Западе. Юдашкину в некотором смысле повезло. Огромную помощь оказал ему Пьер Карден, который и ввел его в мир от кутюр. С тех пор его клиентами стали очень известные люди, а каждый показ модельера становится сенсацией.

- Валентин, неужели в детстве, пока другие мальчики гоняли в футбол, вы играли в куклы и мечтали, как, например, Валентино, одевать красавиц?

- Вы знаете, работать в области моды я даже не мечтал, мне это было абсолютно неинтересно. У нас в семье вообще считалось, что это не профессия для мужчины. Тем не менее, рисовать я любил и в один момент решил посвятить себя моде. Родители отреагировали на это спокойно, за что я им благодарен. В принципе они никогда не учили меня жить и давали возможность определиться с выбором.

- Вы уже тогда начали экспериментировать с костюмами?

- Нет, хотя к собственной внешности всегда подходил строго. Если меня, не дай бог, не так постригли - а стригся я коротко, - у меня сразу портилось настроение. Серьезный интерес к одежде начался класса с восьмого, когда стал ходить на дискотеки. Тогда были первые джинсы, которые я, как и все, тер кирпичами, набивал на ткань монеты, сам перекраивал воротники рубашек тупыми ножницами - ведь специальных инструментов дома не было.

Потом интерес стал более профессиональным. Первыми своими моделями мне интересно было шокировать публику. Тогда все ходили одинаковые, а я любил выйти в галифе, в ярких вещах. Показывать же было не на ком - приходилось на себе. Сейчас я уже, конечно, не стремлюсь никого удивить своим имиджем.

- То, что ваша жена работает вместе с вами, помогает или наоборот?

- Марина полностью занимается домом, потому что я могу по несколько недель находится в отсутствии. Но при этом я отправляюсь в поездки спокойно, зная, что все будет в порядке. У меня всего несколько дней в году на отдых остается, а, благодаря работе, я могу находиться рядом с женой достаточно времени. Хотелось бы, конечно, больше отдыхать вместе, но не получается.

- Дочь унаследует ваш бизнес?

- Я уверен, что модой Галя заниматься не будет. Когда с детства в этой среде находишься, теряешь к ней интерес. И дело не в том, что на детях знаменитостей природа отдыхает, просто они могут быть одарены в совершенно других областях. Ее воспитанием в основном жена занимается. У дочери есть свое мнение о моде. Я ей ничего не навязываю. Она носит длинные джинсы, которые подметают пол, по две серьги в ухо надевает. В общем, все, как положено - вполне современный подросток.

- Ваша жена поразительным образом все успевает - и по хозяйству, и по работе, да еще и в свет часто выходит!

- Не так уж часто, если сравнивать со многими другими, но выходит. Стать светской женщиной ее жизнь заставила. Меня всюду приглашают, а поскольку я часто отсутствую, ей приходится заменять меня, делать что-то от моего имени. Но это очень хорошая подстраховка, которую я вряд ли доверил бы кому-нибудь другому.

- А вы действительно зациклены на посуде, как о том говорят?

- А так говорят, да? Общеизвестно, что я выпускаю собственную посуду и ей сам пользуюсь. С давних пор я коллекционирую фарфор и тоже использую его по назначению. В зависимости от настроения могу сегодня попросить накрыть стол в японском орнаменте, а завтра в сельском стиле с какими-нибудь корзиночками. Если посуда мне не нравится, я, наверное, даже есть не буду. Не сказал бы, что это зацикленность - скорее, маленький каприз.

- Маленький каприз большого гурмана. Интересно, физической форме вы внимание уделяете?

- А как же? Хорошее тело должно присутствовать - ведь это же <вешалка> для красивой одежды. Вы же не будете покупать корявую вешалку?

- Очень художественное сравнение, но ведь клиенты с разными фигурами попадаются?

- Конечно, мы оденем клиентку с любой фигурой, но все-таки есть масса причин, чтобы себя не запускать. Молодость быстротечна, и если что-то упустить, потом трудно исправить. Я очень жалею, что двадцать лет прокурил и бросил не так давно. Много, о чем жалею, но сейчас есть реальная возможность работать над собой и нельзя ее упускать.

- Вы придерживаетесь определенной диеты?

- Увы! Не получается у меня соблюдать режим питания, но я придерживаюсь раздельного принципа - употребляю только натуральные продукты, стараюсь полностью исключать из рациона сахар. Правда, обожаю сладкое. Если мне где-то попадется вкусный торт, не удержусь, ей-богу!

- Валентин, хотелось бы узнать ваше мнение вот по какому поводу. Специалисты заметили, что, благодаря разным средствам и новинкам, наши женщины за последние пять-семь лет заметно преобразились. Это так?

- Конечно. Я сам, между прочим, жалею, что в пору моей юности не было, скажем, геля для тела и прочих полезных вещей. Что касается россиянок, то мне кажется, что они всегда держались на высоком уровне. Откуда-то появился стереотип, что у нас женщины менее ухоженные, чем на Западе. Чушь все это! Они даже в пору маленьких зарплат и повального дефицита умудрялись красиво одеваться, находили модную помаду, духи. Просто об этом забыли, когда появилось все и везде.

- А как вы относитесь к тому, что сейчас совсем молоденькие девчонки стремятся попасть в модели?

- Крайне негативно отношусь! Я понимаю, что сейчас рейтинг этой профессии достиг апогея, менекенщицы вытесняют кинозвезд. Но у ребенка должно быть детство. А если девушка чуть ли не в тринадцать лет попадает в агентство, что она получает и видит? У нее начинается взрослая жизнь, причем далеко не всегда хорошая и безопасная. И потом, когда в столь юном возрасте начинают перекрашивать волосы, обильно использовать косметику, мне это не нравится. Такая девушка напоминает или разукрашенного карлика, или подростка с синдромом Лолиты, вы уж извините.

И я не хотел бы, чтобы девочки, которые на самом деле ничего не знают о мире моды, поддавались этому ажиотажу. Профессия модельера и манекенщицы - это, конечно, счастье, но и тяжкий груз. Публика не знает, да и не должна знать, как достается эта красота, фееричность и улыбки. Знаете, у меня бывают дни, когда вообще ничего не хочется делать, а надо. Но я обычно заранее чувствую эти периоды и переключаюсь на что-то другое. Если работать через силу, ничего хорошего не получится.

- А если капризный артист ждет наряд?

- Я сейчас стараюсь поменьше работать с шоу-бизнесом, потому что там появилось много эклектики, смахивающей на безвкусицу. Но артист артисту рознь. Например, Алла Пугачева никогда не гналась за модой, и в этом ее счастье. Она интеллектуальна, самостоятельна и при этом весьма отчаянная - может надеть, что угодно, если ей понравится.

Нам с ней приходилось преодолевать много стереотипов, иногда случались и скандалы. А иногда мы даже вместе рисовали какие-то модели. К вопросу о капризах. Я не хочу и не жду покладистости от певцов, потому что они все творческие люди. Главное, чтобы костюм был удобен.

- В вашем кругу много знаменитых и авторитетных людей. К кому из них вы можете обратиться в трудную минуту?

- В моей жизни было много трудностей и испытаний, выбираться из которых мне помогала моя жена Марина. Я очень ценю то, что она посвятила мне свою жизнь и поверила в меня. Вообще, моим другом может стать любой. Это происходит внезапно. Вот так получилось с Аллой Пугачевой.

- Кстати, я заметила один парадокс: чем богаче человек, тем хуже он одет. Как вы реагируете на безвкусицу?

- Молча. В этом случае лучше жевать, чем говорить. Мой родной брат, например, вообще ничего в моде не понимает: цвета с трудом различает, носит то, что под руку попадется. Я к нему со своими советами не привязываюсь. Сказал только однажды: <Раз тебе все равно, надевай лучше черное - не ошибешься>.

С политиками тоже сложно работать. Не очень люблю их одевать и говорить об этом не люблю. Работать с такими людьми надо в полной тайне. Иначе повесят на тебя ярлык - <модельер политиков>, и весь имидж коту под хвост.

- Но ведь есть среди них и те, кто весьма элегантен и одет с иголочки?

- Пускай не сочтут за лесть, но вот президент у нас элегантный, подтянутый. У него, на мой взгляд, со вкусом все в порядке. Даже его очевидное пристрастие к цветным сорочкам соответствует последним тенденциям современной моды, хоть и идет вразрез с официальными требованиями. Это мне нравится.

- На самом деле по одежде многое можно сказать о человеке?

- Конечно! Точнее, о его характере и сфере деятельности. Не открою ничего нового, если скажу, что спортивный стиль обычно предпочитают подвижные люди, ведущие активный образ жизни, а строгие костюмы - деловые, кабинетный, так сказать.

- Вернемся к теме манекенщиц. Как я поняла, в ваш Дом совсем молоденьких не принимают?

- А какой в этом смысл? Смешно, когда дорогие платья от кутюр несут на себе пигалицы. Идет - ребра торчат, груди нет, ножки заплетаются, каблуки волочатся! Она же не понимает еще, как себя подать, что и для чего на ней надето. На мой взгляд, дорогую одежду должна показывать женщина, знакомая с искусством обольщения и знающая себе цену. Хотя, знаете, общение с моделями кого угодно в комплексы загонит: один их рост чего стоит! Подойдешь к такой разок и потом себя пигмеем чувствуешь.

Правда, я заметил одну нехорошую тенденцию. Мне кажется, что с каждым годом некрасивых манекенщиц становится все больше. Честно говоря, тем, кто сейчас нарасхват, я бы свою одежду не доверил. Выпустить таких на подиум - значит, оскорбить публику. Я вообще в недоумении: Линда Евангелиста и Надя Ауэрман для Запада, оказывается, уже второй сорт! А я с каждой из них работал и чуть в обморок не падал. Пластичные, кожа атласная... Честное слово, когда рядом стоишь, кажется, что они ненастоящие.

- Валентин, а у вас глаз не замыливается от постоянного мелькания перед глазами красивых женщин?

- Нет, потому что я подхожу к этому иначе. В женщине надо ценить не тело и лицо, а мозги. Внешние атрибуты, как я уже говорил, со временем увядают, и тогда начинаешь ценить внутреннее содержание, образ мысли, если это у женщины присутствует.

На своих манекенщиц я не смотрю как на предмет вожделения. Они для меня близкие люди, работающие по безумному графику, часто жертвующие во имя подиума личной или семейной жизнью. Все не так празднично, как может показаться со стороны. Это адский труд.

- Когда человек достигает предела своих мечтаний, он невольно задается вопросом: а что дальше? У вас такое бывало?

- Нет, потому что не стоит замыкаться на одной стране. Если ты, предположим, достиг в России всего, то перед тобой открывается другой горизонт - зарубежный. Другое дело, что у меня это как бы совместилось. Я никогда не замыкался на чем-то одном.

Многие считали меня странным, когда я выезжал за границу, показывал коллекции и возвращался. Люди не понимали, почему я вернулся. Может, я им мешал и они ждали, когда освободится место? Мне жаль таких людей, потому что они пассивно ждут того, что, надеюсь, никогда не произойдет - я не выдохнусь.

- Валентин, скажите напоследок, какая женщина, на ваш взгляд, на сто процентов способна вызвать восхищение у мужчин?

- Уверенная в себе, знающая себе цену, внутренне раскрепощенная, адекватно оценивающая мир и себя в нем. Все это проявляется через взгляды, жесты, ресь и действует на окружающих. Когда женщина спокойна и довольна жизнью, ее глаза по-особому светятся, и это притягивает мужчин. Даже очень некрасивая женщина становится красавицей, вызывающей восхищение, если обладает всем мною перечисленным.

Милена Флоринская