Лидия Шамина,обозреватель "Известий", о Парижской Неделе мужской моды

  • 2666
  • 0
  • 10 Февраля 200612:14
Несмотря на разнообразие стилей, цветов и форм, в коллекциях одежды сезона осень/зима-2006/07 ясно прослеживаются четкие тенденции: черный доминирует, жилет лидирует, брюки сужаются, пиджаки расширяются, и все это на фоне декораций - дворцовых, музейных, театральных. Подробности из Парижа - от обозревателя "Известий" Лидии Шаминой. Прикрылись капюшонами Показы мужской моды спектаклей в духе шоу Гальяно не предполагают: проходят подчеркнуто просто, по-деловому. Другое дело, как рабочий момент представить. Марка Louis Vuitton сделала акцент на респектабельность: сверкающий полированными металлическими поверхностями зал под стеклянным куполом Grand Palais, серебристая программка с описанием коллекции, десятками благодарностей и указанием авторов шоу - композитора, стилиста, парикмахера, осветителя.

Марк Джейкобс, арт-директор марки, представил очень внятную коллекцию - с четкими силуэтами и привлекательными деталями. Самая заметная - капюшон: он не только сопровождает пальто и шубы, но становится самостоятельной частью гардероба. Та же роль у жилета: вязаные, меховые, дутые, из твида, с воротником или капюшоном, они станут равноценной заменой пиджака.

Будущей зимой в моду войдут шубы - прямые, до колен, подпоясанные, из гладкого стриженого или щипаного меха.

Соперничать с ними будут пальто с большими меховыми воротниками, а также практичные "дутики" до колен. Вместо портфеля предлагается носить сумку типа хозяйственной, с короткими ручками, рукава пиджаков, и без того укороченные, подворачивать или собирать в гармошку до локтя, догоняя их перчатками.

Самая модная обувь - высокие сапоги на платформе, со шнуровкой, голову спасут от морозов каскетки и кепи - легкие, но с опускающимися "ушами". Модные цвета по версии Louis Vuitton - черный, синий, белый, беж.

Компромат на яппи Ямамото любят за вольный дух свободных линий, дерзких сочетаний, неожиданных конструкций. Широченные плащи из "состаренного" брезента, вязаные кардиганы-балахоны, пиджаки с подчеркнуто прямой и широкой спиной, свободного кроя брюки - стиль Yohji Yamamoto коренной ломке не подлежит. Однако в цветах и деталях дизайнер погулял на славу.

Черный, любимый цвет интеллектуалов, Йоджи Ямамото щедро разбавил белым, серым, синим и алым. Особенно эффектно смотрелись алая рубашка под черным пиджаком и алая шляпа с черными полями.

Хотя черный остается ведущим, серый, белый и бордо вполне допустимы. Как и масса деталей, дерзко компрометирующих серьезность делового стиля. Например, белые звезды на полочках и спине вполне серьезного пиджака, кайма-плиссировка на лацканах, шелковая бахрома у глухого высокого ворота свитеров, длиннющей лапшой спускающаяся до лопаток, висюльки на рукавах и спине, напоминающие орденские планки, двойные лацканы, асимметричные края пиджаков, вывороченные карманы на весьма странном месте - под лацканами, тесьма из воздушных петель, порхающая по полам пальто, - модный господин от Yohji Yamamoto полон иронии, проверенного способа избежать натужного пафоса.

Стиляжьи нежности Коллекцию Comme des garcons японского дизайнера Рэи Кавакубо представляли в маленьком старинном театре La Cigale на Монмартре. Публика собралась специфическая: японцы и парижская богема - все в черном. Самым внимательным зрителем оказался всегда одетый в черное с ног до головы известный парижский дизайнер Азеддин Алайя - каждую модель встречал как пришельца из космоса.

Модели-юноши дефиле сыграли: демонстративно разглядывали публику, картинно замирали и развинченной походкой плыли дальше, не выходя из образа. А именно - то ли стиляги конца 1950-х, то ли его старшего брата, парижского "зута" образца 1943 года (от свободного стиля американской моды zoot suit. - "Известия"), которых объединяли сужающиеся книзу брюки, огромный пиджак и масса цепочек у пояса. В облике модника будущей осени собраны характерные черты этого экстравагантного стиля, но Рэи Кавакубо заметно облагородила силуэт костюма и дополнила его яркими деталями.

Брюки, если и останутся висеть мешком на бедрах, книзу станут дудочками, едва прикрывающими щиколотку - чтобы показать яркие, красные, зеленые либо в полоску, носки. Ботинки с широкими круглыми носами на литой каучуковой платформе высотой 3-4 см тоже могут быть красными или комбинированными (белое с черным), более простой вариант - кеды. Пиджаки дорастут до сюртука, едва ли не прикрывая колени, - широкие, свободно болтающиеся на плечах (самые модные - на размер больше).

Галстук вытеснили украшения - броши на шнурке. Характерная деталь черных костюмов Кавакубо - яркая тесьма, пересекающая чуть сбоку от центра пиджак и брюки спереди или сзади, аппликации из черного бархата на левой полочке пиджака в виде крестов, полос и ломаных линий. Брюки сопровождают металлические цепи на карабинах, длинные, от пояса до колен, широкой петлей сверкающие сбоку.

Izvestia.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.