Бархатный тон. Мужская мода не любит непрошеных гостей

  • 4062
  • 0
  • 26 Февраля 200617:01
Карина Мелкумян
Для Ведомостей
26.02.2006, №32 (1559)

Мужская мода не любит непрошеных гостей. Все основные тенденции, наблюдавшиеся на мужской неделе прет-а-порте осень — зима 2006/07 в Милане, уже прошли фейс-контроль в предыдущих сезонах. В том числе бархатные пиджаки и бархатные же (!) брюки: по мнению дизайнеров, будущей осенью они окончательно обоснуются в гардеробах мужчин.

Бархат с точки зрения классического мужского гардероба можно смело записывать в число нетрадиционных материалов — его последнее более или менее серьезное вторжение в гардеробы мужчин наблюдалось еще в конце 60-х — начале 70-х. Однако и назвать его открытием будущей осени тоже можно с большой натяжкой. Обкатав бархатную тему еще в прошлом году, на последних показах сезона осень — зима 2006/07 модные дома перешли к решительным действиям: на этот раз в коллекциях мелькали не только бархатные пиджаки (Alexander McQween, Roberto Cavalli, Gucci), но и бархатные брюки, которые особенно часто встречались у Giorgio Armani.

Готов ли так же активно, как дизайнеры, голосовать за бархат консервативно настроенный мужской электорат — вот в чем вопрос.

“Бархат — довольно редкий и эксклюзивный материал, но, если он встречался в коллекциях брэндов, которые мы представляем в Москве, значит, он обязательно появится и в одноименных московских бутиках”, — говорит вице-президент компании Mercury Алла Вербер. “Тот, кто постоянно одевается от Dolce & Gabbana или Prada, наденет именно то, что ему предложат в этом сезоне. Предложат бархат — значит, будет носить бархат”.

Дизайнеры брэнда DSquared2 Дин и Дэн Кейтены считают, что эксклюзивность и хорошая репутация бархата не исключают его практичности. “Бархат хорош в любых ситуациях, — замечают они. — Вопреки распространенному мнению, его можно носить не только в вечернее время, но и днем”.

Впрочем, если пиджакам из бархата эксперты пророчат довольно светлое будущее, то насчет бархатных брюк их прогнозы звучат куда более осторожно. “Российский покупатель пока что воспринимает бархат только в пиджаках. Не думаю, что в ближайшее время у нас может быть широкий спрос на бархатные брюки”, — считает Александр Цыплов, байер компании “Подиум”. С ним согласен главный редактор журнала GQ Николай Усков: “Бархатный пиджак допустим как альтернатива смокингу или вечернему костюму, а потому подойдет даже самому консервативному бизнесмену, приглашенному, скажем, на прием. Но если говорить о бархатных брюках, которые также появлялись в зимних коллекциях, то они скорее уместны на деятелях шоу-бизнеса или клабберах”.

Примечательно, что представители наиболее консервативно настроенной части истеблишмента — политики пока не готовы воспринимать бархат в качестве ткани для пиджаков и брюк. Губернатор Калининградской области Георгий Боос сообщил “Ведомостям”, что не стал бы носить бархат “просто потому, что это модно”: “Я предпочитаю одежду, в которой мне комфортно”. Избегает бархатных пиджаков и министр финансов РФ Алексей Кудрин. Впрочем, при этом и не дает им категорической отставки: “Я вообще-то бархатные пиджаки не ношу. Хотя в моем гардеробе есть один, коричневый, — на всякий случай. По крайней мере, как говорят, коричневый цвет мне идет”.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.