От амбиции - к амуниции

  • 2741
  • 0
  • 07 Марта 200617:35
Один взрослый человек любит иногда вырядиться Дартом Вейдером и пойти с лазерным мечом наперевес на орды джедаев. Другой -- надеть мундир улана и поехать бить французов под Бородином. Для этих неординарных людей участие в театрализованных представлениях -- хобби. Иногда недешевое, потому что требуются латы и мундиры, домотканые рубахи и кованые мечи. Где все это добывается, выясняла ОЛЬГА ЦЫБУЛЬСКАЯ.

Для начала уточним, что энтузиасты театрализованных представлений делятся на две касты - "реконструкторы" и "ролевики". Реконструкторы увлечены мировой историей, вернее, каким-то наиболее симпатичным им периодом -- японским Средневековьем или второй мировой войной, например. Есть реконструкторы-лучники и реконструкторы--советские шпионы. Главное, как говорят сами реконструкторы, "историчность". Соответствие внешнего облика исторической эпохе. Причем не общее и приблизительное, а буквальное. Все шлемы, латы, мечи, рубахи и даже, простите, порты должны быть копиями тех, что носили, например, английские лучники во время Столетней войны. Кстати, и швы очень желательно не на машинке прострочить, и ткань взять домотканую, а не фабричным способом произведенную.

Реконструкторы второй мировой вообще предпочитают не реплики (копии), а оригинальные вещи. Благо сохранилось их немало. Надо заметить, что приобрести можно и некоторые предметы быта и вооружения, например, XVI столетия.

Реконструкторы с большим презрением относятся к ролевикам, называя их гоблинами. Наверное потому, что ролевикам проще. Сегодня они устраивают битву орков и гномов, а завтра -- сражение самураев или джедаев. Следование литературному или историческому источнику не обязательно. Достаточно некоторой степени достоверности. Главное -- вдохновение.

Даже если реконструктор или ролевик умеет шить, тачать сапоги и ковать мечи булатные, в другой жизни, не игровой, он является учащимся или трудящимся. А будучи ролевиком, он может за год поиграть в десяток игр совершенно разной тематики и направления. Разумеется, ролевик может использовать сапоги викинга, уже будучи древнерусским князем, а слегка перешив платье Галадриэли, превратиться в Марью Моревну. Но на десять игр одного наряда не хватит точно. Даже на пять не хватит.

Одна Прекрасная Дама по имени Ness, проживающая в собственном замке (фото замка имеется на интернет-страничке), шьет с подручными гномами наряды для ролевиков. И помощь Прекрасных Дам и не менее прекрасных рыцарей по изготовлению костюмов и доспехов пользуется устойчивым спросом. И у ролевиков, и у реконструкторов. Как бы они ни размежевывались, общего у них много. Например, магазины. В Москве удалось обнаружить четыре таких магазина. Три обслуживают любителей Средневековья и еще один специализируется на двух последних мировых войнах.

Мечи и кольчуги

Самая развитая часть "игровой" индустрии одевает, обувает и вооружает поклонников Средневековья, предлагая кольчуги, латы, кирасы, наколенники, наручи, латные перчатки. Есть даже аутентичные перстни (делали с фотографий археологических раскопок), глиняная посуда (исключительно реплики). Два магазина находятся на ВВЦ и один -- на Краснобогатырской улице в торговом комплексе "Ярмарка увлечений".

Покупателей в "Мире древностей" встречают рыцари в доспехах. Вернее, пустые доспехи, как оказывается при ближайшем рассмотрении. И продавец Александр - рыцарь, но без доспехов. Отработает свое и поедет на тренировку. Там-то он доспехи и наденет. В магазине можно купить готовый "доспех", как говорят реконструкторы, но большую часть снаряжения все равно придется заказывать. Полный средневековый комплект любой эпохи стоит $1000-1500. Это если без наворотов. Начинающие реконструкторы берут деньги в долг, а потом отдают постепенно. На изготовление доспехов по индивидуальным меркам уходит около полугода. Можно и быстрее, хоть за две недели, но уважающий реконструктор на такое не пойдет.

А можно и сэкономить. Руководитель клуба "Щит и меч" Леонид считает, что сделать кольчугу, например,- дело плевое: "Идете на металлобазу, покупаете бухту проволоки -- это 10 кг, а для большой кольчуги надо две бухты. Еще пруток 6-8 мм толщиной. Дальше надо взять обычную строительную дрель и на патрон на малых оборотах наматывать эту проволоку колечками. Потом кусачками накусать колечек 16-20 тыс. штук. Дальше плести пассатижами кольчугу". Ну ладно кольчуга, порты тоже можно сшить. Леонид мне еще рассказал в доступной форме, как изготовить по мерке аутентичную обувь. Но ведь не каждый так может. И тем более даже самому горячему реконструктору не под силу выковать меч. Если он не кузнец, конечно. Так что оружие реконструкторы все равно покупают в магазинах. А также шлемы и латы.

В "Мире древностей" не надо объяснять, что все должно быть "историчным". Мастера все сделают по картинке. Здесь даже топорики не просто в стиле эпохи, а например, "топорик Андрея Боголюбского". Льняные рубашки -- домотканые. Обувь -- ручного изготовления. Оружие -- как в Оружейной палате Кремля. Только это не оружие. Соответствующую справку может приобрести каждый желающий покупатель. Клинки тупые, ножи без упора.

На нужды реконструкторов работает не меньше десятка мастеров. Есть умельцы и в Москве, но основная масса -- на Украине. "Историчные" оружие и доспехи делаются на сталелитейных и прокатных мощностях пустующих предприятий. Главное для магазина -- налаженные связи с поставщиками.

Коммерсантъ ДЕНЬГИ

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.