В Париже проходит Неделя женской моды pret-a-porter осень-зима 2006/2007 (Известия)

  • 3189
  • 0
  • 09 Марта 200611:50
Показы самых громких, первых имен парижской моды уже позволяют говорить о модных тенденциях будущего сезона: мех во всех проявлениях, кожа во всех представлениях, бархат во всех оттенках - и все это в обрамлении прозрачных летящих тканей и кружева. Ямамото кроит свободу За что модники любят японских дизайнеров? За крой: безупречный, оригинальный, гарантирующий свободу, комфорт и независимость. Именно такой показал Йоджи Ямамото - без преувеличения, гений кроя.

Уже первая модель, меланхолично рассекающая подиум в широченных брюках и просторном пиджаке-жакете из уютной и немаркой сине-фиолетовой шерсти, заставила публику затаить дыхание. Кажется, ну что такого особенного в бесформенных балахонах и штанах со слонкой-мотней, опущенной чуть ли не до колен. Да именно они и дарят тот самый душевный комфорт, которого так жаждут неврастеники - обитатели мегаполиса. И Ямамото для них просто бог. Потому что благодаря абсолютно нерукотворному крою в его одеждах любая фигура легко лишается лишних объемов.

Модели от Yohji Yamamoto гостеприимно приглашают спрятаться-завернуться и при этом ощутить бесконечную внутреннюю свободу, забыть о неприятностях и наконец успокоиться, подумать о вечном и неожиданно заметить цветы и траву. Способствуют тому и симпатичные неожиданности вроде четырех рукавов, "приаттаченной" второй спинке, выступающей в роли шали-одеяла-покрывала, длинных юбок, сзади оборачивающихся брюками и наоборот, плащей, переходящих в шорты, огромных шляп, за которыми легко скрыть взгляд на мир. Даже бархат, материал по определению пафосный, в моделях Ямамото приобретает уютность. Не говоря уже о дениме из шерсти, разумеется, черного цвета, защищающего от любых неприятностей - касается ли дело погрешностей фигуры или банальных пятен.

Готье кокетничает с фауной Изумлять, эпатировать во что бы то ни стало - первый закон парижских дефиле. В ход идет все - свет, шум, макияж. Жан Поль Готье соригинальничал всерьез, выведя на подиум кошек и собак редких пород и даже сову. Однако светской фауне блестящей коллекции Jean Paul Gaultier затмить не удалось.

Удивлять Готье начал сразу - колготками, надетыми поверх туфель. Такого парижанки еще не видели. И дальше модные идеи посыпались как конфетти. Только Готье могло прийти в голову соединить шубу и дубленку: верх из овчины, низ из полос лисьего меха. Или поженить тренч с корсетом, подчеркнув талию обилием мелких складок сзади. Или отвести волосам роль одежды - достаточно просто заправить пышную гриву в кожаный ремень-полукорсет, прикрыв ими бюст.

На мех, главного героя коллекции, Готье тоже предлагает взглянуть по-новому. Например, истонченный и искусно обработанный использовать в качестве подкладки юбок клеш. Шить из узких норковых полос маленькие пальто и жакеты. Разделить на тончайшие нити и перевести в статус кружева. И тогда рядом с пышными юбками и брюками клеш из муслина мех обретет невиданные перспективы. Даже экзотические коты на руках моделей замерли от такой неожиданности, а сова и вовсе попыталась взлететь. Всех усмирил пудель в корсете и афганская борзая с жабо. Впрочем, Готье мог бы не прибегать к забавному эпатажу - публике достаточно было роскошной меховой феерии.

Гальяно между готтами и пиратами Попасть на дефиле Дома моды Christian Dior стремятся все - заветное приглашение предполагает возможность засветиться в телехронике, поглазеть на знаменитостей и назавтра снисходительно посудачить об их морщинах.

Гостей в престижном Grand Palais встречали по-домашнему - глинтвейном и теплыми шарфами. Пока журналисты битый час гонялись по подиуму за Жаном Рено, Джессикой Альба и знаменитостями местного масштаба, умиротворенная публика гадала, как модели будут просачиваться из темноты в свет прожекторов через плотный прозрачный пластик-задник? Первая действительно ткнулась носом, но тут центр раздвинули, и коллекция понеслась (Гальяно предпочитает темп), ошеломляя контрастами. Пиратского вида ботфортами с квадратными носами и широченными голенищами, изящными ботильонами на высоченной золотой шпильке, манто из всех известных мехов, многослойными муслиновыми юбками в пол, мини из прозрачных кружев, поясами с пряжками величиной с тетрадный лист, маленькими пиджаками с меховой баской. Заявленный в названии "готский шик" обозначали повязки на лбу, засилье черного, "состаренная" кожа и массивные солнцезащитные очки. Пятьдесят моделей пронеслись по подиуму за 15 минут, оставив тревожное ощущение неизбежных стильных перемен.

Несмотря на темп, девицы ловко обходили коварный прозрачный барьер, и публика перестала за них переживать. А Гальяно под конец ткнулся-таки в пластик, выругался, хохотнул, перекрестился и вышел блистать - в окружении каре бритых секьюрити.

Izvestia.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.