Васильев (48)

Майские вечера с Александром Васильевым: «Экстремальная мода»

  • 7138
  • 0
  • 15 Марта 200612:07
Сюжеты: Васильев
Координаты для дополнительной информации: тел: +7 (495) 629-0158, 629-6985, e-mail: fcg@hse.ru www.fashionconsulting.ru
23 мая 2006 года

Том Форд в одном из своих интервью сказал: «Мы становимся пластиковыми, преображая человеческое тело. Мы больше уже не животные. Женщины и мужчины отполированы и натерты до блеска, они еще и управляемы. Мы не сможем состариться. У нас есть роковые губы, которые не выглядят как настоящие. Мы начинаем забывать, какова на ощупь естественная грудь, мы начинаем терять связь с природой».

Тело – основа основ моды. Прежде чем укутать его в шкуры и кожу, завернуть в ткани и украсить драгоценностями, тело покрывали краской, рисунками, татуировками, шрамами, прокалывали и преобразовывали другими способами. Тело дано каждому от рождения и на вечное пользование, поэтому то, что мы можем с ним сделать, отражает наш взгляд на себя, наши отношения с окружающим и наши представления о прекрасном или безобразном. Вот почему все замкнутые сообщества и субкультуры, маргиналы и девианты использовали тело как знак принадлежности к касте. Вот почему сначала улицы, а затем и дизайнеры были вовлечены в опасную игру в знаки и символы, наносимые на тело и тревожащие дух.

Веками эти знаки отмечали важные вехи жизни, являлись частью церемонии инициации или свидетельствовали о принадлежности к замкнутому кругу избранных. В ХХ веке, постепенно поднимаясь из тайных сообществ, пуская корни сквозь подростковые субкультуры и таинственные обряды древних культур, пирсинг, наколки и шрамирование проникли на высокие подиумы и захватили широкие массы. Достижения новых технологий и пластическая хирургия так же существенно отразились на облике современного человека.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.