В Париже завершилась Неделя женской моды pret-a-porter осень-зима-2006/07

  • 2702
  • 0
  • 17 Марта 200611:54
www.izvestia.ru

Семь дней на улицах, в магазинах, в кафе и светских гостиных Париж обсуждал, что будет модно через полгода. Из показанных в рамках Недели 77 коллекций обозреватель "Известий" Лидия Шамина выбрала шесть наиболее значимых.

На свет китайского фонаря

Kenzo одела Турандот

Автор коллекции Kenzo, итальянский дизайнер Антонио Маррас, обожает оперу и модную даму будущей осени увидел в облике пуччиниевской Турандот.

Парижане трепетно относятся к китайщине во всех проявлениях, и огромный модный бумажный фонарь a la chinois на заднике подиума-сцены заранее настроил публику на романтический лад. С момента появления первых моделей сложной конструкции сочного сочетания хаки+бордо публика, моментально реагирующая на стилистические изыски, восторженно вздохнула - чтобы не выдыхать до конца коллекции. И было от чего: набивной бархат тончайших орнаментов сменялся прозрачным летящим муслином пастельных тонов, просторные жакеты соседствовали с узкими-преузкими брючками, роскошную разноцветную вышивку сменяло строгое серебряное шитье на черном бархате, высокие объемные воротники уравновешивались узкими мини-юбчонками с пикантным треугольным вырезом спереди, закрепленным отворотами на пуговицах.

Предсказать, какие из маррасовских идей выйдут на улицы, невозможно: как всякий большой мастер, он скорее самовыражается, чем следует модным тенденциям. А точнее - сам их и создает. Для утонченных особ вроде тех, которые в конце дефиле застыли на сцене в фирменном театрализованном шоу от Антонио Марраса - на фоне предрассветного неба, китайских фонариков и тонко прорисованных веток. Изысканную мизансцену публика наградила овациями столь оглушительными, что автор, выбежавший на поклон, не удержался и по-мальчишески подпрыгнул от радости.

Соло со стеком

Из всадниц в рапиристки

Компания Hermes, традиционно тонко использующая все нюансы из элементов конного спорта, неожиданно переключилась на рапиристок. А именно - предложила модницам шляпки-вуалетки на узкой бархатной ленте, напоминающие сетчатые маски рапиристок.

Впрочем, стеки присутствовали также - вместе с изящными горжетками, сколотыми блестящими брошами, стильными труакарами из набивного шелка на соболях в компании с прямыми узкими юбками. Контраст - главный и беспроигрышный принцип коллекции: четко очерченные, аристократичные бархатные каскетки с аккуратными козырьками подчеркивали пышность капюшонов из лисы, норковые жакеты силуэта трапеция - узость брюк-дудочек из тончайшей «масляной» кожи. Особенно хороши невесомые юбки плиссе из прозрачного кружева оттенка шоколада рядом с тяжелым кашемировым кардиганом цвета хаки. Цвет - вообще предмет пристального внимания Hermes: локальных цветов здесь не признают, и оттого каждая вещь становится символом изыска. Из удач, которые непременно можно будет увидеть через полгода, - плотные вязаные шапки-«трубы», отороченные роскошной чернобурой лисой и соболем, юбки плиссе из кружева, упомянутые выше изящные горжетки с брошами и, возможно, стеки как символ победительной женственности. Во всяком случае, когда автор коллекции Жан-Поль Готье, пробегая по подиуму, так задорно им размахивал, тут же захотелось у него эстафету принять.

Не беретами, так куплетами

Sonia Rykiel под соусом арго

Сдобренные пикантным парижским шансоном, платья из кружева стали сенсацией.

Плотные трикотажные платья, просторные береты с вывязанными цветами на затылке, лихо сползающие на плечо, болеро из меха, плюшевые пальто, перчатки до локтя - к будущей зиме марка Sonia Rykiel подготовилась основательно. Чтобы эта теплая гвардия не показалась скучной, дизайнер снабдила модели массой бантов разного калибра, которые вольно присаживались где угодно - на талии, рукавах, плечах и даже перчатках, а также цветами, перьями и блестками. Практичный акцент коллекции был начисто сметен сюрпризом в финале, когда на подиум выпорхнула серия платьиц из прозрачного черного кружева. Белья на моделях не было вовсе - в местах, которые принято прикрывать, кружево просто было чуть плотнее. Но дело не в полуобнаженных дамских прелестях - в Париже этим давно никого не удивишь. Компания соблазнительниц, пританцовывая, жестикулируя и заигрывая с публикой, двигалась по подиуму в такт весьма пикантной шансонетке, исполняемой на арго, в которой фигурируют сочные персонажи парижского полусвета. Едва поняв в чем дело, публика дружно расхохоталась, а когда на поклон невозмутимо вышла огненно-рыжая Соня Рикель, зал взорвался аплодисментами.

Лагерфельд располосовался

Дом Сhanel оделся в кружева

Дефиле Дома моды Сhanel дамы всегда ждут с трепетом. Во-первых, из-за престижных и полезных сувениров при входе, во-вторых, как руководство к действию в последней инстанции.

На этот раз дефиле совпало с премьерой новой губной помады - и половина зала тут же опробовала алый продукт. Пока дамы с увлечением рассматривали себя в прилагаемое к помаде зеркало, вклеенное в блокнот с изящным карандашиком (для фиксации эмоций), грянуло дефиле. Главные герои коллекции - черно-белый цвет и кружево во всех видах: из него предлагаются брюки, блузки, юбки, шляпки, платья. Не обошлось и без серии маленьких черных платьев самых разных силуэтов - от пачек с рюшами и воланами, щедро расшитых стразами, жемчугом и серебром, до лаконичных прямых мини. Новый штрих в элегантном стиле Карла Лагерфельда - многослойные трены из прозрачных тканей, развевающиеся вслед узким брюкам, платья и юбки из узких полос атласной ткани и муслина. Особый интерес вызвали ботфорты с отворотами, высокие лайковые перчатки-полумитенки на пуговицах, скрепленные на запястьях широкими браслетами с камнями, огромные сумки из черной блестящей лаковой кожи на коротких золотых цепях-ручках. Из других модных примет шанелевской осени - свободные брюки клеш от бедра из тонкого шелкового трикотажа, плоские атласные банты с длинными концами-лентами и роскошные вышивки знаменитого парижского златошвея Франсуа Лесажа.

Капюшоны, вперед

Louis Vuitton метит в гиганты

Главный принцип коллекции Марка Джейкобса, арт-директора одной из самых пафосных парижских марок, - больше, выше, шире.

Если сумки - то огромные и объемные, меховые манжеты - пышные и до локтя, вышивка - роскошная и блестящая, пайеты - величиной с монету, береты-шляпки - высокие настолько, что сами собой проседают в живописной драпировке, если капюшоны - то в ранге отдельного предмета одежды, непомерных объемов и оттого неожиданно значительные и уютные. Даже высокие каблуки и платформы, без которых не обошлась ни одна коллекция, у Джейкобса выше других - что зрительно прибавляет ногам длины, а фигуре - стройности.

Впрочем, гигантомания не самая главная тенденция коллекции. На первом месте - меховой перфекционизм в неожиданном ракурсе: юбки из соболя и лисы, топы, сплетенные из полос норки, широкие меховые опушки, а также высокие и широкие бобровые и собольи воротники, возведенные в ранг сразу и шапки, и шарфа, и капюшона. Не иначе как затянувшаяся зима навеяла.

Бархатный баклажан

Celine на свежей волне

Марка, в коллекции которой обнаружились сразу все модные тенденции, подала их без пафоса, изящно и оттого неожиданно оригинально.

Первое, за чем скоро кинутся в бутики модницы, - за широкими деревянными браслетами разных форм, которые Celine предлагает надевать по несколько штук на каждую руку. Рукав, разумеется, придется засучить как можно выше. Альтернатива браслетам - еще один модный хит: высокие, до локтя перчатки, которые смотрятся куда более стильно, если их немного присборить. А широкие ремни из экзотических кож, не менее популярный аксессуар, правильнее всего разместить точно на талии.

Кружево, еще один модный мотив, Celine предлагает плести из мохера - платья и свободные свитера крупных рисунков в этом варианте смотрятся весьма свежо. Герой сезона, тренч, по версии дизайнера марки Иваны Омазик, выполненный из тафты, скорее напоминает платье, а другой хит, бархат, который практически все видят в черном цвете, оказывается, куда интереснее с оттенком баклажана. Нос у туфель этой марки полуострый-полукруглый, каблук не слишком толстый, что смотрится невероятно женственно.

Более подробно об основных модных тенденциях осенне-зимнего сезона 2006/07 по итогам парижской Недели pret-a-porter "Известия" расскажут через неделю.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.