Отдельная гардеробная и личный душ — залог успешной семейной жизни

  • 3434
  • 1
  • 17 Марта 200612:42
Ведомости

В Европе уже давно принято делать в доме несколько ванных, гардеробных и спален. Многие считают, что такое “разделение” помогает супругам сохранить хорошие отношения и делает их жизнь более комфортной. Подобные представления постепенно начинают приживаться и в России. Однако большинство россиян до сих пор уверены: муж и жена должны делить абсолютно все. С появлением слишком большого личного пространства супруги начинают дистанцироваться друг от друга, что вредит семейной жизни.

Теперь уже никого не удивишь сдвоенными умывальниками. Современные пары предпочитают устраивать себе индивидуальные ванные и гардеробные комнаты. Так что секрет успешного брака в XXI в. очень прост: одна ванная комната, отделанная черным мрамором и оснащенная мощным душем, а также экраном для просмотра спортивных программ, — для него, и другая, окрашенная в пастельные тона, с ванной для релаксации в окружении свечей, — для нее.

Моя вешалка — не твоя вешалка

А может быть, секрет заключается в раздельных гардеробных: одна — для него, достаточно просторная для размещения костюмов и многочисленных ящиков и ящичков для всякой всячины, а также для странных технических приспособлений непонятного назначения, столь любимых мужчинами; и другая — для нее, с большим зеркалом, столиком и полками для обуви и сумок.

Вот, к примеру, английская семейная пара Джеймс и Клэр Бойд. Вернувшись из США, где у каждого из них была своя гардеробная, они сразу же поручили компании Manhattan Closets аналогичную перепланировку своего нового жилища. Помимо простора для обуви, костюмов, рубашек и свитеров Джеймс потребовал вешалки для ремней и галстуков, стоячие напольные вешалки, корзину для белья и вешалку для брюк.

“В обеих комнатах основной была зона для шкафов и полок, только я захотела добавить маленький диванчик, а Джеймс — пресс для брюк, — рассказывает Клэр Бойд. — Таким образом, комнаты объединяет единый дизайн, а вот мелочи каждый из нас выбрал сам. Кстати, мне захотелось иметь еще и шкатулку, отделанную изнутри бархатом, — для моих драгоценностей”.

Производители предметов интерьера и дизайнеры полны желания и решимости проводить в жизнь идею отдельных помещений для мужчин и женщин. Совсем недавно Тара Бернерд из Target Living создала две совершенно разные ванные комнаты для клиентов, собирающихся переехать в пентхаус в Лондоне, а также разработала для них проект по установке индивидуальных (!) телевизоров в совместной спальне.

“Иметь раздельные спальни стало традицией в определенных кругах, и в какой-то мере новое направление лишь завершает цикл”, — говорит Бернерд. Она также обращает внимание на то, что чем больше мужчины интересуются дизайном интерьера, тем меньше у них желания доверять решение такого важного вопроса женам и подругам. Если достичь компромисса не удается, то остается один выход — раздельные помещения.

“Многие пары не могут прийти к согласию в процессе консультаций, зато очень часто они немало узнают об индивидуальных пристрастиях друг друга, когда каждый из них получает свободу в оформлении собственного пространства”, — говорит Илинка Лукич, старший дизайнер компании Candy and Candy, которая в одном из владений в Найтсбридже оборудовала две ванные комнаты, мужскую и женскую, объединив их душем.

Кажется, именно ванные комнаты стали тем местом, где партнеры, даже если они уже давно живут вместе, хотят все сделать по-своему. “Мужчины заглядывают в ванную, только чтобы принять душ, — добавляет Шерил Гернер, представитель компании Bathrooms International, — в то время как для женщин ванная — это храм для священнодействий, где все должно навевать покой и умиротворение, отсюда их тяга к пастельным тонам”.

Даже те пары, которые не могут иметь собственные комнаты из-за нехватки средств или места, могут выкроить немного личного местечка, считает британский дизайнер и производитель мебели Джастин ван Брида. Может быть, сдвоенные умывальники и устарели, но если их разделить и поместить по разные стороны от ванны, “чтобы она могла свободно разложить свои туалетные принадлежности, а он — все для бритья и чтобы все это не смешалось”, то это будет вполне современным решением проблемы.

Еще один шаг вперед — это двойной душ. “С двумя шлангами, причем для него с более мощной струей: она может, не торопясь, мыть голову, а он — быстро освежиться и при этом не ждать своей очереди”, — говорит ван Брида.

Загадка русской души. И душа

Российским дизайнерам идея двойного душа не импонирует. “Можно сделать в ванной комнате душевую кабину и отдельно ванную с душем. Это удобнее”, — считает Стас Жицкий, совладелец дизайнерской студии Open! Design & Concepts. Он уверен, что дизайн ванной комнаты должен быть асексуальным. “Я за то, чтобы в квартирах было две ванные комнаты, но совсем не обязательно делить их по дизайну на женскую и мужскую”, — говорит он.

У концепции Жицкого много сторонников. “В доме должно быть 3-4 ванные комнаты: для родителей, для детей, для гостей. Но мне кажется, что мужу и жене лучше иметь одну общую”, — убежден Вячеслав Давиденко, основатель компании MBA Consult. По его мнению, общее пространство создает более крепкие связи между супругами. “Не надо их разрушать”, — замечает он.

Женщины тоже не хотят отдаляться от мужей. “Мне больше нравится идея общей ванной комнаты для супругов, но она должна быть большой”, — говорит Ольга Дашевская, управляющий партнер агентства PR Inc. Правда, там должна быть сдвоенная раковина, оговаривается она. Так легче собираться с утра на работу, потому что никто никому не мешает. Более того, Дашевская вспоминает одну свою знакомую, которая стала пользоваться отдельной ванной комнатой именно в тот момент, когда в семье начался разлад. “Мне кажется, это улучшению отношений не способствовало”, — говорит она.

Психологи по-своему объясняют нежелание россиян обзаводиться раздельными ванными комнатами. “Мы гораздо легче, чем западные люди, проявляем свои эмоции. Мы не боимся, что кто-то узнает о наших недостатках — как психологических, так и физических, и поэтому легче отказываемся от приватного пространства”, — говорит Лия Киневская, аналитик-психотерапевт психологического института MИСИН. Западные люди намного более сдержанны и закрыты. Они в большей степени блюдут свое личное пространство, потому что не хотят пускать других в мир своих эмоций, добавляет она.

Но хотим мы того или нет, в Россию все больше проникают западные вкусы и представления о быте. Жители больших городов поздно обзаводятся семьями, а жизнь в одиночку формирует четкое представление о личном пространстве, в которое никого не хочется пускать. “Я с 15 лет живу одна. У меня сложились мои собственные привычки. Поэтому для меня очень важна моя приватная зона”, — рассказывает Татьяна Астер, генеральный директор маркетингового агентства Real Estate Marketing. По ее мнению, сегодня практически каждая женщина использует массу косметических средств, помогающих сохранять красоту. “Все это хранится в ванной. Я не хочу, чтобы кто-то знал, чем я пользуюсь. Это мой мир и мое пространство”, — говорит она.

Все больше россиян создают в квартирах и раздельные гардеробные комнаты для мужа и жены. “Мне всегда не хватает места в шкафу. Хочется все нормально развесить”, — рассказывает Дашевская. Она говорит, что в гардеробной удобнее одеваться. “Выходишь к мужу уже одетая с иголочки”, — замечает она. Для нее идеальная гардеробная — это зеркало и полки от пола до потолка, чтобы “все поместилось и чтобы было удобно доставать вещи”.

Мужские представления о гардеробной отличаются не сильно. Главное — чтобы вещи были аккуратно разложены и у каждой было свое место, объясняет Вячеслав Давиденко и добавляет, что у него уже давно собственная, отдельная от жены гардеробная.

Гораздо больше споров вызывают раздельные спальни. Одни считают, что спать надо только вместе, другие относятся к этому терпимо. Стас Жицкий отмечает, что многие бизнесмены, живущие за городом, идут еще дальше и покупают себе квартиры в городе, иногда ночуя там после длинного рабочего дня.

Семейному счастью это вряд ли способствует. Но психологи призывают не делать проблему из отдельного жилища или ванной. “Интимное пространство между супругами создается в сердце, а не во внешней среде. Когда люди любят друг друга, пространство их не разделяет”, — заверяет Киневская. (Использованы материалы FT.)

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Лисецкий Константин Серг05.01.2008 23:54
Грущу о Лие Киневской